Ремонт на миллион

В Иркутске ремонтируют одно из самых интересных зданий

Римскому католическому костелу, который известен иркутянам как органный зал, больше века. Сейчас, впервые за 120 лет, проводится реконструкция здания. На все работы будет затрачена сумма, которая исчисляется семизначным числом. Сколько именно — коммерческая тайна. В настоящее время внутри костела ведутся "раскопки" — строители освобождают фундамент для укрепления. Корреспондент "Пятницы" побывал на этом необычном объекте.

Откуда в Иркутске костел?
О том, что в Иркутске большая община католиков, известно не каждому, и уж тем более мало кто знает, сколько их было в конце XIX века. На самом же деле людей, проповедовавших католичество, в Иркутске было столько (в Сибирь ссылались поляки), что в XVIII веке было решено построить для них костел. Что и было сделано, однако деревянное здание сгорело. После этого и появилась в Иркутске красивейшая постройка — римский католический костел, который по привычке называют польским.
Два метра в глубину
О том, как идут работы в костеле, нам рассказал Алексей Сергеевич Гершун, мастер ООО "Предприятие Иркут Инвест".
— То, что происходит на территории храма, называется усилением фундамента здания, сейчас он находится в весьма плачевном состоянии, об этом говорят периодически появляющиеся трещины на стенах костела — здание "плавает" из-за неустойчивости. Наша задача — укрепить стенки основания, для этого нужно освободить место для работ — выкопать землю на глубину примерно двух метров.
Потом специальными щетками (как у археологов) необходимо зачистить стены, потом для просушки основания будут просверливаться отверстия, дальше специальным раствором сделают внутреннюю гидроизоляцию. Позже необходимо забить металлические анкеры и укрепить на них арматурную сетку. Следующий этап — бетонирование. Из специального шланга, как у пожарных, на стенки фундамента в три-четыре захода будут набрасывать раствор, это сделает основание немного толще и, соответственно, прочнее.
Земля под костелом черная и тяжелая
Мы побывали на месте работ и вот какую картину увидели: зашли в обычную дверь, прошли через несколько залов, и за одной из дверей вдруг не оказалось пола. Старый деревянный настил пришлось убрать, чтобы было возможно освободить фундамент от земли. Строителям приходится выкапывать землю глубиной примерно два метра и полтора в ширину (от стены).
Земля под костелом черная, сырая и тяжелая. Чтобы она не мешала при дальнейших работах, ее приходится выносить на носилках. Там, где фундамент уже очищен, видно, что он не такой, как делают сейчас. Алексей Сергеевич пояснил, что это бутовая кладка на известняковом вяжущем.
Из находок — только челюсть лошади
Казалось бы, такое старинное здание — там обязательно должно быть что-то интересно (клад, например). Но пока строители нашли только челюсть лошади (принадлежность ее именно этому животному строители определили самостоятельно) и еще кое-какие кости. Никто из археологов сюда не приходил и не интересовался раскопками, потому челюсть выбросили.
Что касается других находок, то в договоре, в одном из пунктов, сказано, дескать, все ценности обязуемся передать в руки специалистов из хранилища без утайки.
Ни сматериться, ни выпить
Интересно, что во время ремонтных работ служащие польского костела запретили строителям материться — Бог не оценит. Спрашиваю: "Выполняете предписание?" "Пытаемся! Но как же на стройке без строймата?" — отвечает Валерий Жданов, один из работников.
Пить горячительное здесь тоже нельзя, но этот приказ дали не служители храма, а руководство. Зато тех, кто стелил здесь пол несколько лет назад, сухим законом никто не мучил.
— Когда разобрали старый пол, то увидели кучу пустых бутылок из-под водки, — рассказывает Евгений Корнилов.
— Ага, — подхватывает напарник, показывая на одну из торчащих из-под неубранного еще пола бутылок, — такая вот раньше самая дорогая была, по 4 рубля 12 копеек! "Пшеничная"...
Расслабиться и отметить завершение работы можно будет только в сентябре, именно столько будет длиться строительство, а пока ни капли в рот.
Чего не знают посетители
На втором этаже костела сейчас продолжают идти концерты, там играет орган, а внизу, в нескольких комнатах, которые закрыты для посетителей, вовсю идет работа: покрытие убрано — голая земля.
Когда стенки фундамента будут укреплены, строители постелят здесь современное половое покрытие — ламинат. Старый пол ценности не имеет, и его, вместе с костями лошадей, отправляют на свалку.
Кроме настила новых полов предприятие обязалось сделать косметический ремонт костела: побелка-покраска.
Алексей Сергеевич поделился — где-то под полом раньше был подвал, но позже его засыпали. Сейчас строители надеются его найти. Кто знает, может быть, ценная находка еще впереди?

Метки:
baikalpress_id:  1 213
Загрузка...