Ленин похоронен в черемховской земле

Пенсионер закопал памятник вождю до лучших времен

Могила пролетарского вождя находится прямо в огороде у черемховского пенсионера. На днях этот удивительный факт стал известен редакции еженедельника "Пятница". Корреспондент отправился в Черемхово на поиски могилы, в которой вот уже два года покоится самый что ни на есть настоящий памятник Ленину.

Поиски затруднились тем, что посвященные в подробности захоронения люди наотрез отказались раскрыть имя пенсионера, закопавшего в землю памятник Ленина. Но благодаря разрозненным сведениям стало известно следующее.
Ситуация в Черемхово довольно тяжелая и сложная. Предприятия закрываются, ведомственные культурно-досуговые учреждения тоже. Памятник Ленину попал в волну разрухи. Стоял когда-то бюст Ильича напротив местного Дворца культуры, который был собственностью черемховского завода. И по каким-то неведомым причинам года два назад завод решил разрушить ДК. А стоящий напротив входа бюст Ленина пропал.
Эта пропажа вызвала ощутимый резонанс среди старшего поколения Черемхово. Они через местное телевидение обратились к похитителям святыни с настоятельной просьбой вернуть бюст. В один прекрасный день пропавший памятник обнаружил возле своего дома прямо под воротами один из старожилов.
Наученный опытом, то есть варварским отношением к памятнику вождю мирового пролетариата, пенсионер решил взять дело под свой контроль, не доверив его даже местному отделению КПРФ. Он поступил истинно по-русски, как когда-то наши предки в смутные годы, зарывавшие до лучших времен в землю иконы и книги, — завернул памятник в тряпки и похоронил у себя в огороде. Откопать пообещал тогда, когда к революционным атрибутам в России будут относиться более уважительно.
С большой неохотой вспоминает о варварской пропаже памятника председатель Черемховского совета ветеранов Константин Иванович:
— Не стоит говорить об этом периоде времени. Почему Дворец культуры разрушили и почему так неуважительно отнеслись к бюсту Ленина, сказать сложно. И не нужно трогать эту историю, иначе опять возникнет резонанс в черемховском обществе. Остальные памятники вождю мирового пролетариата мы тщательно охраняем. Всего их в Черемхово осталось шесть — на Гришева, напротив военкомата, напротив здания нарсуда, в Касьяновке, на площади перед городской администрацией (вспомнить, где находится шестой, Константину Ивановичу не удалось. — Авт.)
По мнению председателя местного совета ветеранов, озаботиться сегодняшним состоянием "похороненного" памятника должно местное отделение КПРФ. "Но застанете ли вы их, еще вопрос", — загадочно добавил Константин Иванович. И действительно, приехавший к практически законспирированной "штаб-квартире" коммунистов (в деревянном жилом доме, без таблички) корреспондент еженедельника "Пятница" ни до кого не дозвонился и не достучался. Соседи сказали, что коммунисты редко бывают "дома".
За комментариями по поводу хранящегося в сырой земле бюста Ленина мы обратились в областной комитет КПРФ.
— Имя Владимира Ильича Ленина, сколько бы лет ни прошло, для всех народов мира остается и будет оставаться символом, — сказал корреспонденту "Пятницы" секретарь комитета КПРФ Владимир Примачек. — Это хорошо, что народ пытается сохранить бюсты, памятники, портреты нашего вождя. Мы сами активно собираем всю эту атрибутику. Но сейчас не то время, чтобы закапывать подобные предметы в землю — нет жесткого преследования последователей Ленина.
По мнению Владимира Александровича, это дело и право каждого, как именно хранить бюст Ленина, если он каким-то образом попал в частные руки. Секретарь областного комитета КПРФ добавил, что если пенсионеру, который захоронил бюст Ленина, потребуется поддержка Коммунистической партии, то в комитете с удовольствием возьмут памятник себе на сохранение.

Метки:
baikalpress_id:  27 238