Пиво — на скамью подсудимых!

Потребители пива могут стать алкоголиками, потому что в него добавляют спирт

Помните рекламу пива? Например, три пары ног в цветных гетрах, отплясывающие великолепный танец, или симпатичные белые медведи? А вот для наркологов пиво — это небритые физиономии, синяки под глазами и слезы жен и матерей. Пожалуй, они единственные, кто воспринимает рекламу пива всерьез. Так ли страшен пенный напиток, узнавал корреспондент "Пятницы".

Судить пиво должны профессионалы. Не подростки и не пузатые поклонники со стажем. Нашими экспертами стали Александр Лащенов, врач-нарколог, психотерапевт Иркутского областного психонаркологического диспансера, и Сергей Соловеенко, частнопрактикующий врач-психотерапевт, избавляющий от алкогольной зависимости. Один воюет с алкоголизмом 20 лет, а другой — 11.
Безалкогольного пива не бывает
С экранов телевизоров мы слышим, что пиво — это просто прохладительный освежающий напиток, такой, например, как кола или газировка.
— Пиво — алкогольный напиток, и никакого безалкогольного пива в природе не существует, — говорит Александр Лащенов. — А раз это алкогольный напиток, то принимать его детям младше 18 лет нельзя! В чем здесь опасность? Если взрослый, выпив бутылочку пива, просто расслабляется, получает какое-то удовольствие, то ребенок 12—13 лет сразу пьянеет. Сегодня не пройдешь по улице, не увидев молодого человека или девушку с пивом в руках. Никто не говорит с ними о вреде алкоголизма, а с экранов на них пиво льется рекой.
Реклама зомбирует
Реклама не так скучна, как нотации родителей или учителей. Наоборот — она красочная, яркая, бьющая в глаза. И между прочим, хорошо запоминающаяся.
— Реклама делается исходя из того, что люди, а особенно дети и подростки, очень внушаемы, — говорит Сергей Соловеенко. — Если человеку сто раз в день говорить, что пиво — это хорошо, он пойдет и купит его. Это и есть цель рекламного ролика — сверхприбыль.
— Над рекламным роликом работают грамотнейшие специалисты-психологи, — объясняет механизм зомбирования Александр Лащенов. — Человек, доверившись TV, считает, что пиво — ценный, благородный напиток, который пьют только образованные, веселые, достойные люди. И никто никогда не покажет грязных, оборванных бомжей, от которых дурно пахнет. А ведь это и есть настоящие пивные поклонники. Они начинали с пива.
Нынешнее пиво отличается от советского
Не так давно возникло устойчивое выражение "пивной алкоголизм". Но говорят, что пивного алкоголизма не бывает, есть просто алкоголизм. Почему же нынче пиво вызывает такое привыкание, что людей приходится лечить?
— Сегодня качество пива совершенно иное, чем пятнадцать-двадцать лет назад, — объясняет Сергей Соловеенко. — Во времена СССР пиво было дефицитом, и все сорта его имели одинаковую крепость — четыре градуса. Алкоголикам было мало градусов, поэтому они делали "ерш" — смешивали пиво с водкой. Сейчас то же самое делают производители пива. Они смешивают пиво с этиловым спиртом, чтобы придать ему крепость. Не может пиво добродить до девяти градусов! Сегодня "ерш" разливают по банкам и предлагают подросткам в качестве прохладительного напитка. И никто не скажет, что две бутылки пива — это бутылка водки.
— Я работаю наркологом уже больше двадцати лет. На моих глазах проходил рост алкоголизма за последние десять лет, — продолжает тему Александр Лащенов. — В советские времена пивные алкоголики встречались только среди работников общепита, которые имели доступ к этому "безалкогольному напитку". У меня были пациенты, которые выпивали пять-шесть литров в день и не могли остановиться. Но в доперестроечные времена это было крайне редко. Сегодня все чаще встречаются дети-алкоголики 12—13 лет. Если взрослому для алкогольной зависимости нужны литры, то ребенку достаточно стакана пива в день.
Можно сдать анализ на алкоголизм
Всем известно, что алкоголь разрушает головной мозг и саму личность. Но где та грань, отделяющая любителя выпить от больного человека?
— Алкогольная зависимость — это навязчивое желание выпить, — говорит Сергей Соловеенко. — Первая зависимость — это вкусовая. Большинству людей нравится вкус и запах пива. Они пьют его, потому что им просто приятно его пить. Но чем чаще человек употребляет пиво, тем быстрее наступает вторая зависимость — алкогольная.
Ферментная система зависимого человека начинает перестраиваться. В организме повышается количество алкогольных ферментов. С помощью специальных анализов можно совершенно точно установить алкогольную зависимость — по количеству алкогольных ферментов.
Алкоголику нужно пить с каждым днем все больше и больше, чтобы почувствовать опьянение. Пивные алкоголики, чтобы почувствовать эйфорию, выпивают по пять-шесть литров пива в день.
— Пивной алкоголизм даст о себе знать не сегодня и не завтра, а тогда, когда эти пивные алкоголики начнут рожать детей, — делает неутешительный прогноз Александр Лащенов. — И смею утверждать, что количество умственно отсталых младенцев лет через пять увеличится в энное количество раз. Я считаю, что доступность алкоголя для детей и подростков, оголтелая реклама пива на телевидении — это геноцид против собственного народа.
Еженедельник "Пятница" приглашает к разговору о пиве молодых людей. Ведь именно они, согласно статистике, являются основными потребителями этого напитка. Выскажите свою точку зрения на эту проблему. Родителям, бабушкам и дедушкам, педагогам принимать участие в диалоге не возбраняется. Звоните в редакцию по телефону 29-14-36 и высказывайте свое мнение.

Загрузка...