Патриотизм в картинках

Ангарск принялся за патриотическое воспитание своего населения. Причем делает это весьма своеобразно. По всему городу появились красочные баннеры с изображенными на них горожанами, пользующимися в городе уважением. Смысл плакатов подчеркивают незамысловатые слоганы "Ангарск — мой любимый город", "Я люблю тебя, мой Ангарск!" и тому подобные. Проект "Город замечательных людей", начатый одной из местных газет, был подхвачен городской администрацией и остальными СМИ города.

Пару месяцев назад ангарская газета "Вся неделя" принялась посвящать всем сколько-нибудь заметным людям Ангарска по полосе в каждом номере, а иногда даже по две. Вскоре идею подхватили другие газеты, а в администрации задумали привлечь к этому делу, помимо журналистов, и простых горожан.
Процесс пошел. Организаторы принялись звонить на городские предприятия и предлагать выделить для проекта передовиков производства, героев войны или труда, заслуженных работников культуры, врачей, военных и так далее. Само собой, сразу дело гладко не пошло. Многие заупрямились, другие застеснялись, третьи просто не понимали, зачем это нужно. Несколько человек, уже будучи отснятыми и размещенными на изготовленных баннерах, отказались в самый последний момент, буквально перед размещением баннера на городских улицах. Естественно, это принесло кое-какие убытки.
Деньги на проект собирали сообща — от администрации до коммерческого банка. Несколько фотографов принялись объезжать предприятия и фотографировать избранных. Всех, кого хотели, запечатлеть не удалось: как говорится, кто на месте был, теми и обошлись. Затем в дело включились журналисты. Местные телекомпании стали снимать небольшие сюжеты, в которых отобранные герои и просто случайные люди рассказывали истории, связанные с городом и оставившие наиболее яркие воспоминания.
Организаторы рассказали, что каждый участник должен был внимательно рассмотреть изготовленный макет и поставить на нем подпись, мол, согласен, макет мне нравится. Несмотря на то что над проектом и, в частности, над слоганами поработали психологи, кто-то был не согласен с предложенными фразами, и их пришлось корректировать. Одна женщина захотела выразить свое восхищение Президенту и написать на баннере что-то вроде "Я люблю нашего Президента". Но поскольку это несколько выходило за рамки проекта, ее уговорили от этой мысли отказаться.
Не обошлось и без курьезов. Нашлись люди, причем немало, которые тоже захотели попасть на городские билборды, причем с чисто частным содержанием. Кто-то хотел выразить любовь к своей девушке, кто-то — похвалить себя за то, что он сделал то-то и то-то для страны, кто-то и вовсе решил дать сам себе рекламу. На это пораженные организаторы ответили, что, мол, пожалуйста, билбордов в городе навалом, платите и выражайте что хотите. Но засорять проект чем попало не дали.
Впереди — второй этап проекта. Он будет почти во всем повторять первый, только участники сменятся. Правда, организаторы честно признались, что билбордов, которыми может оперировать город, не хватает. Теми, что имелись, владеет газета "Вся неделя" или городская администрация. Насчет остальных придется договариваться с коммерсантами. Те же, в свою очередь, согласились бесплатно предоставить свои баннеры только ко Дню города. Сейчас организаторы придумывают, как бы их уговорить.

Метки:
baikalpress_id:  27 255