На игровой автомат разрешения не нужны

Купить "столб" может любой иркутянин

Обычно игровые автоматы относятся к игорному бизнесу, а значит, подлежат обязательному лицензированию. В лицензионных отделах городской или областной администрациях "игорных" лицензий не дают — нужно ехать в Москву. Но "столбов" в Иркутске развелось так много, что вряд ли все они согласованы с Москвой. Так что нужно для того, чтобы купить автомат-столб и иметь с него прибыль?

О некоторых тонкостях работы "столбов" с корреспондентом еженедельника "Пятница" согласился поговорить начальник отдела координации торговли администрации Иркутска Николай Блинков.
— Мы не занимаемся выдачей разрешений на игровые автоматы, — с этого начал Николай Николаевич. — Это не покупка товара, не оказание услуги. Это относится к игорному бизнесу.
Однако люди — существа изобретательные. Вот наглядный пример. В 1995 году в Госстандарте решили посчитать все виды товаров и услуг, которые подлежат сертификации. Их набралось больше 4,5 тысячи. Буквально на следующий год список вырос в полтора раза. И чиновники решили, что считать количество человеческих изобретений в сфере, где крутятся деньги, невозможно.
Также и с игорным бизнесом. Изобретатели игровых автоматов-столбов сделали так, что эти автоматы не попали под действующее законодательство. Фактически никаких разрешений на использование этих игрушек не нужно. Стоят автоматы от 2 до 6 тысяч долларов. Причем корпус может быть бывшим в употреблении, а значит, дешевым, а программу можно купить отдельно — за 300—1600 долларов.
— Любой человек может купить автомат-столб и поставить где угодно, заплатив за аренду владельцу павильона или городскому бюджету, если место аренды принадлежит городу, — продолжает Николай Николаевич. — А может поставить и в своем павильоне, если он у этого человека есть. Как уж налоговики отслеживают доходы с автоматов — я не знаю.
В последнее время владельцы этих автоматов жалуются Николаю Блинкову, что прибыль с автоматов с апреля стала почему-то такой низкой, что едва хватает денег на аренду места под эти "столбы". С чем это связано, пока непонятно.

Загрузка...