Иркутск в лапах одноруких бандитов

Некоторые умудряются выигрывать по 25 тысяч и проигрывать квартиры

Несколько лет назад иркутянам выдалась возможность дешево приобрести мягкую игрушку — попытавшись вытащить ее из автомата под названием "Призовой кран" всего за пять рублей. Немногим позже появились уличные игровые машины для более азартных игроков — под названием "Столб". Буквально за полгода новые машины заполонили весь город, их можно встретить везде — в магазине, кафе и даже на улице. Правила игры просты — закидываешь железные деньги и, если повезет, их же и выигрываешь. Феномен игры с однорукими бандитами изучил корреспондент "Пятницы".

Особо находчивые
Почему иркутяне играют? Проверяют себя на удачу или знают какой-то секрет? В везенье ли дело или в самой машине? Это и решил выяснить наш корреспондент.
В действительности сумма выигрыша определяется программой, заложенной в автомат. В среднем она составляет примерно от 82 до 94% ранее опущенных в него денег. Но если ее кто-то туда закладывает, то, соответственно, ее можно и рассчитать — обмануть игровой автомат, и в городе Иркутске такое не редко. Находчивые игроки загадочным образом высчитывают число розыгрышей, после которых должна совпасть нужная комбинация чисел.
— Такое легче проделывать с только что установленными автоматами, — рассказал один из таких игроков — 24-летний Михаил. — Я всегда играю по своему методу, так как считаю, что на удачу играть бесполезно. А самую большую сумму я выиграл около трех месяцев назад — 25 тысяч рублей. Я закинул в автомат всего 200 рублей, зная, что комбинация будет выигрышной, но даже не думал, что настолько удачной.
— Вы считаете, что игра — это легкие деньги, или у вас есть какие-то другие причины играть?
— Нет, так я не думаю. На самом деле это в какой-то мере и опасные деньги. Допустим, когда я выиграл 25 тысяч и девушка, которая смотрит за автоматом, позвонила хозяину, я немного испугался. Для меня это не маленькие деньги, а хозяину машины, наверное, легче бы было что-нибудь сделать со мной, чем отдавать мне такую сумму. Но, к моему удивлению и радости, такого не произошло. А еще такой способ зарабатывать для меня является уже практически основным. У меня пока нет высшего образования, а там, где я работаю, платят очень мало. На жизнь мне хватает только в том случае, если я иногда неплохо выигрываю.
Конечно, Михаил отказал нам в просьбе открыть свой секрет, но его можно понять — это его большая тайна. Также он рассказал, что не он один так делает и даже существуют группы людей, которые сейчас уже почти профессионально этим занимаются.
Кто играет?
Кроме профессиональных игроков, знающих секреты одноруких бандитов, к автоматам тянутся и простые люди. Прежде всего это продавцы, ведь игровые автоматы установлены во всех крупных торговых центрах города. Они даже порой не знают принципа работы автомата и слепо надеются на удачу, думают — несколько раз не повезло, но не может же так быть всегда! Но машины им неподвластны.
Играют в эти игры, несмотря на запрещающую надпись, даже подростки начиная с 16 лет. Впрочем, их это занятие не увлекает и носит эпизодический характер. Тинейджеры говорят, что у них менее серьезные намерения к данной игре, нежели у людей чуть старше, и играют они не ради того, чтоб сорвать куш, а так — вдруг повезет.
Впрочем, радует то, что фанатиков игровых машин в Иркутске не много. Например, охранники московской игровой системы "Джек-пот" говорят как постоянные очевидцы происходящего, что у них всего лишь два клиента, у которых пока вроде деньги кончаться не собираются. А удивительно то, что это муж и жена.
— Они ежедневно по нескольку часов в день проводят в нашем заведении, и так уже с полгода. А выиграли у автомата всего лишь раз десять, и то понемногу. Но на фанатиков вроде не похожи, хотя с такой страстью играют... Может быть, развлекаются, — высказался один из сотрудников салона.
"Я потеряла все"
Но все же пострадавшие от одноруких бандитов в Иркутске есть. Корреспондент "Пятницы" выслушал исповедь девушки, которая назвалась Светланой. Она очень хотела, чтобы об этой истории знало как можно больше людей.
— Я потеряла все: имущество, любовь, единственную надежду и радость моей жизни — мою семью, — рассказала Света по телефону. — Я нахожусь в положении — на 6-м месяце беременности, но меня это не радует. Моему ребенку придется расти без отца. Все началось чуть больше года назад. Я жила с любимым человеком в гражданском браке, забеременела, и мы решили пожениться. Костя уже тогда играл в автоматы, но я и не думала, что это станет его болезнью. Сперва все было как-то несерьезно, и я не обращала внимания на его увлечение. Иногда даже вместе пытались ради забавы что-то выиграть, но потом началось... Костя начал играть все чаще и чаще, говорил, что верит в удачу. Иногда он совсем чуть-чуть выигрывал, но на этом останавливаться не желал, наоборот, полагался на свое везение еще сильней и опять проигрывал и проигрывал.
Дома начались скандалы, а нам ведь нужно было уже через месяц регистрироваться. Он стал просто бредить игрой. Просыпался по ночам в холодном поту, не мог долго уснуть, а рано утром — до работы — бежал к первому попавшемуся автомату. Получив зарплату, сразу же просаживал все. Потом стал просить деньги у меня, а если не давала — брал бытовую технику и бежал продавать. Дома не осталось почти ничего.
Я уехала к матери — думала, что, почувствовав одиночество, он образумится и прекратит это. Но такого не случилось, а ведь он так сильно меня любил... Позже от его друга я узнала, что он проиграл квартиру и начал пить. Уже два месяца его не видела и не хочу. Он оказался слабым человеком, и его болезнь лишила меня всего.
Вам, товарищ, к психиатру пора
Вот как комментирует тягу к игре психолог Анна Петровна Соколова:
— У наших людей есть особенное плохое качество — постоянно искать возможности легкой выгоды, в простонародье называемой халява. Возможность приобретения легких денег очень соблазнительна, — говорит она. — Человек, затянутый в игру, постепенно приобретает зависимость, начинает бредить автоматами или рулеткой. Кого-то успевают спасти и уберечь от плохого конца родственники или друзья, а остальные либо спиваются, либо кончают жизнь суицидом.
А как поступать в таких случаях? К кому обращаться с таким заболеванием?
— Нужно, чтобы игроку кто-то помог, в крайнем случае, доходит до того, что родные и близкие насильно приводят игроков, — говорит Анна Петровна. — К кому обращаться — зависит от степени заболевания. Для начала можно поговорить с психологом, а если не поможет, то прямая дорога к психиатру на долгое лечение.
{Их все больше и больше
Первый игровой автомат в 1895 году изобрел инженер-конструктор Чарлз Фей. Назывался он "Колокол независимости" и представлял собой имитацию всем известной спортивной игры теннис. А сделали его с целью изъятия денег у публики. Но по-настоящему первым шагом к эволюции стал автомат, изобретенный в 1972 году в США — это событие действительно стало эпохальным в истории игровых автоматов и нового применения ЭВМ. Наиболее распространенное название этой машины — однорукий бандит, хотя это не единственное его прозвище. Например, в Великобритании его называют фруктовым автоматом, а у нас в России — компотом.
В 1998 году по России насчитывалось всего лишь 800 игровых залов — это около 12,5 тысячи автоматов, в 2000 году эти цифры достигли 32 тысяч экземпляров, а сейчас перевалили за 37 тысяч. На сегодняшний день только по нашей стране насчитывается более 80 видов машин.
}

Метки:
baikalpress_id:  26 715