Взгляд из Москвы на иркутский конфликт

Противостояние между членами Иркутской организации Союза архитекторов и главным архитектором Иркутска Евгением Третьяковым комментирует присутствовавший на отчетно-перевыборном собрании президент российского Союза архитекторов Юрий Гнедовский (Москва).

На вопрос о справедливости обвинений в адрес главного архитектора Юрий Гнедовский ответил, что сомнений здесь быть не может.
— Третьяков отвергает всякую критику и считает, что все не правы, кроме него одного.
Для сравнения президент САР рассказал, что главный архитектор Москвы не принимает решения один на один в своем кабинете. И мэр прислушивается к мнению архитекторов.
— Мы работаем в общественном совете при Лужкове. Осуждаем некоторые его решения, в частности, по разборке гостиницы "Москва", по слому здания Военторга, и делаем это публично, зная, что это небезопасно. Но если ты член союза, будь любезен быть честным и объективным. Так что вопрос заключается в методах работы самого Евгения Антоновича.
Увы, попадание главных архитекторов крупных российских городов в зависимость от чиновников становится тревожной тенденцией. Власть — это великое искушение. Выход из этого тупика Гнедовский видит в необходимости принятия нового положения о главных архитекторах, по аналогии с зарубежными. В цивилизованных странах им вообще запрещено совмещать творческую деятельность и административную. Например, главный архитектор Берлина ничего сам не проектирует, иначе его ждут судебные разбирательства. Главный архитектор в первую очередь должен быть хорошим менеджером. Тогда прекратится коррупция, исчезнут группировки, которые делят заказы.

Метки:
baikalpress_id:  1 217
Загрузка...