Архитекторы Иркутска раскололись на две враждебные группировки

Корреспондент "Пятницы" присутствовал на скандальном заседании, закрытом для прессы

Иркутское архитектурное сообщество окончательно раскололось на два лагеря. Это произошло во время отчетно-выборного собрания Иркутского союза архитекторов, прошедшего в минувшие выходные. Формально борьба шла за руководство союзом, на самом деле — за умы и сердца горожан. Учитывая непростую ситуацию, собрание проходило в закрытом режиме без прессы. Корреспондент "Пятницы" получил эксклюзивное разрешение присутствовать на нем.

{Иркутской региональной организации Союза архитекторов России в 2005 году исполнится 70 лет. Сегодня в ней состоят 108 членов. Организация, по признанию президента САР, считается одной из самых сильных в стране. В состав ее входят архитекторы с мировыми именами.}
В первом лагере оказались архитекторы, исповедующие принципы гражданского общества, во втором — сторонники административных методов руководства. Примечательно, что водораздел между ними пролегал не только в идейной плоскости, но и в стилистической. Первые выглядели более продвинуто, креативно. Тогда как в стиле одежды вторых просматривался свойственный чиновникам консерватизм.
Для начала напомним предысторию раскола. Все началось год назад со скандала, связанного с исключением главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова из союза "по этическим соображениям". Среди отказавших ему в доверии были ведущие архитекторы города, в том числе нынешний председатель Иркутского отделения САР Елена Григорьева. Долгое время общественность терялась в догадках. Поначалу всем казалось, что произошел классический конфликт между чиновником и творцами. Но оказалось, что все гораздо серьезнее.
Инициаторы исключения обвинили Третьякова в том, что его деятельность негативно сказывается на архитектурном облике Иркутска. Многие дома в ответственных и исторически значимых местах, которые должны стать в будущем основными архитектурными ансамблями Иркутска, проектируются и застраиваются в отсутствие проектов застройки этих ансамблей. Еще Третьякова винят в том, что решения о строительстве и утверждение проектов принимаются келейно в отсутствие здоровой конкуренции.
Однако, несмотря на всю серьезность обвинений, мэр Иркутска Владимир Якубовский встал на защиту Третьякова, и тот остался на своем посту. Между тем противостояние усиливалось. Дело дошло до того, что состоявшийся неделю назад в Иркутске фестиваль "Зодчество Восточной Сибири" прошел в отсутствие главного архитектора города. Соответственно, Евгений Третьяков не присутствовал и на отчетно-перевыборном собрании, хотя все, что на нем обсуждалось, имело к его персоне самое прямое отношение.
Главный аргумент в защиту Третьякова прозвучал из уст главного архитектора области Бориса Куликова:
— Если мэр сказал, что Третьяков его устраивает, мы должны быть просто благодарны мэру за то, что он выбрал члена нашего союза...
Но оппоненты Третьякова заявили, что отстаивают новый тип отношений общества с властью и не станут пресмыкаться перед мэром.
Почти десять часов понадобилось сторонам для выяснения отношений. В итоге все-таки победили оппоненты Третьякова. Елена Григорьева большинством голосов была вновь избрана на пост председателя Иркутской организации САР. Однако сторонники Третьякова, по всей видимости, с поражением не смирились. Каким будет следующий виток борьбы в противоборстве архитекторов и главного архитектора, пока не знает никто.

{Узнать мнение Евгения Третьякова по кризисной ситуации в архитектурной среде Иркутска и услышать его реакцию на обвинения коллег невозможно. Евгений Третьяков совершенно недоступен для прессы и отказывается от встреч и разговоров с журналистами.}

Загрузка...