В Черемхово живут мировые знаменитости

Лазо, Фурманов и Гоголь — коренные жители Черемховского района и практически соседи. Однако среди односельчан известны они не своими громкими именами, а трудовыми заслугами в сельском хозяйстве. Есть и четвертая "знаменитость" — Битнер (в паспорте пропущена одна "т" по ошибке паспортистов много лет назад). Династия Биттнеров, однофамильцев широкоизвестного изобретателя бальзама, спасающего от всех болезней, живет в Верхнем Булае, Черемховского района, аж с 1768 года.

Работники сельскохозяйственного предприятия "Верхнебулаевское" давно привыкли, что рядом с ними живет столько людей с громкими фамилиями. Только приезжие все удивляются и не устают спрашивать, уж не родственники ли Лазо, Фурманов, Гоголь и Биттнер тем самым мировым знаменитостям. Корреспондент еженедельника "Пятница" провел в Верхнем Булае небольшое журналистское расследование и попытался выяснить — тезки или все-таки родственники?
Сына обзывали мертвой душой
В административном одноэтажном здании хозяйства "Верхнебулаевское" корреспондент встретился с первым, вернее, первой, тезкой — главным бухгалтером по фамилии Гоголь. Лидии Степановне, уроженке района, эта примечательная фамилия досталась от мужа. Мама молодой Лиды все приговаривала после свадьбы, что дочь вышла замуж из-за известной фамилии.
— Да не из-за фамилии, — смеется Лидия Гоголь. — Просто человек шустрый оказался, раз — и взял меня замуж.
— Не потомок ли он Николая Гоголя?
— Может, он и имеет отношение к Николаю Васильевичу, но мы никогда не пытались это выяснить.
Мужу Лидии Степановны фамилия досталась от деда, который был когда-то сослан в Сибирь из Белоруссии. Главный бухгалтер случайно узнала, что в Тулунском районе много Гоголей и все они доброжелательные и порядочные люди.
У Гоголей два взрослых сына. Старший живет в Красноярском крае, младший — в Шелехово. Старшему никогда не нравилась его знаменитая фамилия, да и кому понравится, когда одноклассники в школе обзывают гоголем-моголем или мертвой душой. Однако когда он женился, то не взял фамилию жены, оставил свою, так что род Гоголей не прерывается.
— У детей не было желания узнать происхождение фамилии, — говорит Лидия Степановна. — Это сейчас появилась мода на генеалогические древа, а раньше люди не интересовались, откуда взялись их фамилии.
Тезка знаменитого бальзама
Еще одну местную знаменитость — Битнера — корреспонденту еженедельника "Пятница" не пришлось искать, несмотря на горячую посевную пору. Филипп Андреевич, инженер по сельхозмашинам, сам зашел в головную контору хозяйства по каким-то делам.
— Откуда фамилия? Понятно, что от отца, — шутит Филипп Битнер. — А тому от его отца. Еще мой прадед работал в этом поселке.
Про бальзам Биттнера Филипп Андреевич услышал из рекламы, и вовсе это не изобретение его предков, которые всю жизнь были обычными трудягами. К примеру, отец Битнера шахтером работал, а мать — печником. Деда Филипп не помнит, в 1937 году его забрали, и никто не знает, куда.
— Хотя, может, и родственники мы с тем самым Биттнером, — продолжает Филипп Битнер. — Только у нас всего одна "т" в фамилии. Просто когда-то прадеду неправильно в паспорте фамилию написали.
Черемховские Биттнеры — швейцарские немцы. И Филиппу Андреевичу хоть и не бальзамом, но все-таки есть чем гордиться — его род поселился в этих краях аж в 1768 году.
Его предка сожгли в топке паровоза
Сергей Лазо — тоже местная знаменитость, он полный тезка героя Гражданской войны Сергея Лазо. Но найти его корреспонденту "Пятницы" не удалось. Хозяйство "Верхнебулаевское" раскинулось на несколько близлежащих деревень, и ни в одной из них Сергея Лазо не оказалось.
В гараже села Чернухино, где он работает механизатором, нам сказали, что он на пилораме в Верхнем Булае: "Вы узнаете его по трактору с рогами". На пилораме ответили, что он уже уехал в Козлово. Передовой механизатор, похоже, был весь в работе, и от поисков пришлось отказаться.
— Поговорите со мной, — предложил перемазанный чем-то черным и масляным работник пилорамы. — У меня фамилия Козлов, деревню, куда уехал Лазо, в честь меня назвали.
— А у Лазо откуда фамилия?
— Так его предка японцы сожгли в топке паровоза во Владике, — сказал другой рабочий.
— Да нет, — добавил третий. — Они просто тезки.
"О, Чапаевы приехали!"
До недавних пор в хозяйстве "Верхнебулаевское" председательствовал еще один тезка легендарного революционного героя, комиссара из чапаевской дивизии Дмитрия Фурманова — Сергей Фурманов, житель ближайшей деревни Алехино. Однако из-за банкротства сельскохозяйственного предприятия и прохладных отношений с внешним руководством Сергей Васильевич уволился.
— Он сейчас в Иркутске, работу там ищет, — сказала корреспонденту его жена, Любовь Фурманова. — Вас наша фамилия интересует? Ой, даже не знаю, родственник ли мой муж тому самому Фурманову.
Над четой Фурмановых всегда подшучивают друзья, к которым они наведываются в гости. Их всегда встречают радостным восклицанием "О, Чапаевы приехали!".
Однажды Любовь Фурманова в ателье заказывала платье. И, когда приехала выкупать, у нее спросили фамилию.
— Я и ответила: "Фурманова". Работница ателье недовольно процедила: "Я вас, женщина, спрашиваю не адрес, а фамилию". А просто в Черемхово есть улица Фурманова. Я сказала, что это фамилия, женщина долго хохотала.
Когда Любовь Фурманова выходила замуж, думала, что раз фамилия такая известная, то и вести себя нужно достойно, соответствовать то есть. К роду Фурмановых в Черемховском районе испытывают глубокое уважение, и жена бывшего председателя колхоза считает, что, возможно, на это повлияла фамилия.
Но с этим не согласен отец Сергея Васильевича Василий Демьянович, который живет недалеко от сына, буквально на соседней улице в Алехино.
— Мы всегда вели себя достойно, никогда не равнялись на фамилию, — говорит Василий Демьянович, отец которого, Демьян Тимофеевич, 1880 года рождения, приехал сюда из Алтайского края вместе с женой и детьми в 1939 году.
— Отец мой был участником Русско-японской войны, был травлен газом, лежал в военном лазарете, — продолжает Василий Демьянович. — В Гражданской войне не участвовал из-за состояния здоровья, но был красный! Мать рассказывала, придут белые, они уходят из села, придут красные — возвращаются. И так три раза туда-сюда ходили... Я даже никогда не интересовался, родственники ли мы тому самому Фурманову. Да и какая разница, главное — быть самим достойными людьми.

Метки:
baikalpress_id:  1 222