Иркутский предвыборный пасьянс

260 человек изъявили желание войти в городскую думу, поставив тем самим рекорд для выборов такого уровня

В последние дни Иркутск заметно изменился. В городе появились первые признаки надвигающихся выборов: сборщики подписей забарабанили во входные двери, некоторые люди стали вспоминать свои хорошие поступки и рассказывать о них горожанам, мелкие типографии и рекламные агентства принялись обивать пороги предвыборных штабов в надежде получить заказ. Вся эта активность, на первый взгляд, мало касается большинства иркутян: выборы в городскую думу традиционно воспринимаются здесь не так серьезно, как, скажем, выборы Президента или депутатов областного парламента. Однако совершенно напрасно. Новый закон о самоуправлении значительно расширяет полномочия депутатов гордумы. Может, поэтому мы наблюдаем сейчас своеобразный рекорд для выборов в этот представительный орган города: на 35 мандатов претендуют 260 иркутян — в среднем семь-восемь кандидатов по одному округу. А в некоторых округах за думское кресло намерены бороться сразу 11 претендентов!

Приятная тяжесть депутатского кресла
О новом Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", автором и вдохновителем которого считается Дмитрий Козак, бывший первый замглавы администрации Президента, а ныне глава аппарата Правительства РФ, до сих пор идут споры. Одни эксперты голосуют за него двумя руками, другие — относятся, мягко говоря, настороженно. Разобраться во всех хитросплетениях закона, не имея на сей счет соответствующей подготовки, крайне трудно. И мы этого делать не будем. Посмотрим лишь, чем городская дума образца 2004 года будет качественно отличаться от думы предыдущей.
Во-первых, число депутатов в Иркутске увеличивается с 15 до 35.
Во-вторых, срок депутатских полномочий увеличивается с четырех до пяти лет.
В-третьих, значительно расширяются полномочия депутатов. Достаточно сказать, что городская дума теперь будет обладать правами юридического лица, сможет иметь гербовую печать и штампы. Думцы будут выбирать своего председателя, в то время как сейчас заседания думы ведет мэр города. Некоторые думцы — по предварительным прикидкам, три-четыре человека — смогут работать на освобожденной основе.
В общем, теперь возможность стать депутатом городской думы выглядит более привлекательной, чем раньше. В итоге, мы имеем ситуацию, когда в представительный орган города пошли все — что называется, и стар и млад. От безработного до генерального директора, от рок-музыканта до видного юриста.
Даже беглого взгляда, брошенного на списки кандидатов в депутаты, достаточно, чтобы убедиться: среди 260 претендентов на думское кресло много случайных людей, желание которых позаниматься законотворчеством выглядит, по меньшей мере, неубедительно. Возьмем для примера несколько округов и посмотрим, какой предвыборный пасьянс предлагают нам кандидаты.
Предвыборный расклад иркутских округов
Напомним, что округов теперь 35. Восемь из них — это Октябрьский район, шесть — Правобережный, 12 — Свердловский и девять — Ленинский.
Возьмем избирательный округ N 5 (Ново-Ленино, район школ NN 38, 40, 57) — самый среднестатистический. Восемь кандидатов, народ подобрался серьезный: два генеральных директора, один президент, один вице-президент. Возраст — самый активный, от 35 до 52 лет. За кого тут проголосуют избиратели?
Однако все это многообразие высоких должностей вряд ли очарует иркутян. Ни для кого не секрет тот факт, что коммерсанты часто идут во власть лишь для того, чтобы пролоббировать свои личные интересы, развить частный бизнес, получить доступ к бюджетным заказам. Сочувствуют кандидатам-"коммерсантам" разве что сторонники крайне либеральных идей, "идеалисты" гайдаровских реформ и чубайсовской приватизации. По мнению экспертов, иркутяне склонны поддержать тех, кто может принести реальную пользу как избирателю, так и всему городу в целом. Из кандидатов по пятому округу таким человеком представляется Жанна Есева, главный врач городской больницы N 8. И не только потому, что у нее есть опыт работы в нынешней гордуме. Больница N 8 под руководством Жанны Владимировны стала одним из лучших медицинских учреждений города.
Похожая ситуация в округе N 28 (микрорайон Университетский). Восемь кандидатов, в том числе нынешний депутат от Университетского Сергей Батищев, и.о. председателя исполкома ИРО "Союз правых сил" Сергей Беспалов. В этом же списке основательно, по мнению экспертов, выглядит Николай Абаринов, директор гимназии N 2. Школы, которыми руководил Николай Николаевич, неизменно оказываются в числе передовых.
Есть округа, где ситуация обратная: из большого количества кандидатов реальных претендентов на думское кресло — двое-трое. Однако и здесь выбор сделать будет непросто. Например, избирательный округ N 21 (микрорайоны Топкинский, Зеленый). Среди кандидатов — два пенсионера, два безработных (причем один из них, Антон Чупов, — в числе самых молодых выдвиженцев, ему неполных 24 года), машинист компрессорных установок и аккумуляторщик авторемонтной мастерской управления по конвоированию.
Но в этом же списке и Ефим Дынкин, генеральный директор завода дорожных машин. И если мы станем рассматривать кандидатов с тех же позиций, с которых рассматривали и раньше, — каков потенциал их полезности для города, — предпочтение избиратели могут отдать единороссу Дынкину. Завод дорожных машин работает, люди получают зарплату достойную, в то время как аналогичные предприятия в некоторых других регионах разворованы и закрыты.
"Единороссы" — команда профессионалов
Обращает на себя внимание такой факт: и Жанна Есева, и Николай Абаринов, и Ефим Дынкин, и Владимир Рожков, и Александр Чичиков, и ряд других либо выдвинуты партией "Единая Россия", либо получили ее поддержку.
Поддержку получили сильные профессионалы — производственники, руководители медицинских и учебных заведений, известные учителя и ученые. Люди, знающие и чувствующие проблемы жителей города.
Ничего удивительного здесь нет. Партия "Единая Россия" — и это отмечают практически все аналитики, даже которые не были замечены в симпатиях "единороссам", — серьезно подготовилась к выборам в городскую думу. Была проведена основательная подготовительная работа, и в итоге партия выбрала именно тех людей, которые, по ее мнению, смогут работать, а не отбывать политический "номер".
Кандидаты от "Единой России" — это люди новой эпохи. Ряд солидных экспертов называют их руководителями путинского призыва. Своими делами они уже смогли доказать и свою компетентность, и востребованность обществом. Мы вправе прогнозировать, что в городской думе может сформироваться сильная фракция "единороссов", которая поможет родному городу решить накопившиеся в Иркутске проблемы.
Что касается других партий, по мнению аналитиков, то они подготовились к выборам слабее. Возможно, на них давит провал двух последних выборных кампаний: президентской и в Государственную думу. Так или иначе, коммунисты, например, выступили как самовыдвиженцы.
Разгромленные на думских выборах СПС и Партия жизни сформировали блок "Ангара, Байкал, Россия" и выдвинули 19 кандидатов, некоторые из них у многих наблюдателей вызвали, мягко говоря, недоумение.
Так что пасьянс, который предложили кандидаты в городскую думу, не такой уж сложный. Избирателя не должно пугать наличие в бюллетене для голосования восьми-десяти фамилий. Почему? Потому что в нем есть именно те люди, которые смогут обеспечить нормальную работу городской думы и защитить интересы избирателя, а не отдельно взятых коммерческих структур.

Метки:
baikalpress_id:  44 822