Мотоциклист, который ездит по нервам

После падений и больничной койки он снова садится за руль и ездит по кругу

Две недели назад в Иркутск приехал Московский лунапарк. Москвичи привезли много интересных и экстремальных аттракционов, но, пожалуй, самый интересный (и уж точно самый нервный) среди них — шоу "Мотовертикаль". Корреспондент "Пятницы" встретился с Владимиром Сарафановым, мотогонщиком, который ездит по вертикали и нервам зрителей.

Разбился и пошел работать в цирк
Артисту-мотогонщику Владимиру Сарафанову 29 лет. Профессионально мотоциклетным спортом он занимается с 15 лет, в шестнадцать уже участвовал в профессиональных гонках на кроссовых мотоциклах. В 1990 году Владимир разбился на одном из соревнований, сильно повредив шейные позвонки. Год пролежал в больнице, а после выздоровления врачи не разрешили ему принимать участия в состязаниях. Тогда Владимир решил доказать сам себе, что может даже больше, чем до травмы, и устроился на работу в цирк.
Мы заходим внутрь помещения, где проходят выступления на мотоцикле. Огромный металлический цилиндр, внутри которого катается Владимир, высотой почти пять метров. Пока в помещении аттракциона тихо, бочка, как ее называет сам мотогонщик, кажется внушительной и очень прочной. Но вот взревел мотор, и Владимир делает первые круги. Это самый легкий, вступительный трюк, когда артисту надо "всего лишь" заехать на стену и съехать с нее. Металлический каркас сооружения начинает мелко вибрировать, и тут же пропадает ощущение всякой надежности. Появляется чувство, что через секунду все рухнет вместе с мотоциклом и его всадником.
Однако проходит мгновение, потом еще одно, а все остается на своих местах. Сам же трюк усложняется. Владимир останавливается, завязывает глаза и вновь заводит свой агрегат. Теперь он уже наворачивает круги по стенам, закрыв глаза и отпустив руль. Казалось бы, и так уже страшно, но мотоциклист на этом не останавливается. Он с каждым разом усложняет свой номер: то он садится на мотоцикл сбоку, то он ложится поперек и ездит змейкой. При этом он постоянно висит на стене, периодически, по отношению к зрителям, оказываясь вверх ногами.
Зрелище не для слабонервных
Кстати, не все выносят это зрелище. Владимир рассказывает, что редко, но бывает, когда во время его выступлений люди теряют сознание. А самому ему неужели не бывает страшно?
— Те, кто боится, — улыбается каскадер, — этому не учатся.
Падать, конечно, случалось. И не раз. Только самых серьезных падений за все время выступлений у Владимира — 24. Каждое из них обычно заканчивалось больницей. Своим самым тяжелым падением он считает падение в 1992 году в Луганске на Украине. Тогда он 11 суток пролежал в коме.
Причин падения бывает много. Может мотоцикл подвести, зимой может обледенеть металлическая сетка, а летом во время дождя может подвести сырость. Любая мелочь влияет на то, что между стеной и колесом создается плохое сцепление и мотоцикл тут же падает. Чаще всего такое происходит во время тренировок, но бывает и во время выступлений. Один раз Владимир упал из-за того, что одна из поклонниц кинула ему розы — цветок попал между мотоциклом и стеной.
До пенсии два года
Мотоциклы для подобных выступлений не выпускает ни один завод мира. Поэтому Владимир строит их сам. Двигатель от "ИЖ-Планеты", все остальное самодельное. Собрать такой аппарат стоит около 80 тысяч рублей. Каждый ремонт тоже вливается в копеечку, учитывая тот факт, что после каждого серьезного падения машину приходится восстанавливать полностью. По дорогам на таком мотоцикле, конечно, не поездишь. У него нет амортизаторов, ни на задних колесах, ни на вилке. Зато по шару гонять — самое то.
Подобных мотогонок в России осталось всего три. Большинство аттракционов списали из-за непригодности, а артисты просто не хотят работать. Удивительно, но работать на этом аттракционе можно только до 35 лет — такой колоссальный вред приносит организму сила, которая прилепляет мотоцикл к потолку. Владимир Сарафанов уже тринадцать лет ездит по шару, и до пенсии ему осталось всего-то два года.
Еще один трюк
Есть у мотогонщика жена и дети. Владимир говорит, что сейчас они привыкли к тому, что он постоянно подвергает свою жизнь опасности. Однако нет среди его родных тех, кто бы одобрял его полностью. А он все равно продолжает заниматься любимым делом. Даже при том, что получает отнюдь не большие деньги и круглый год гастролирует.
— Это очень сложная работа, но я уже привык, — говорит Владимир. — Мне уже не приходится совершенствовать свои навыки, тем не менее есть еще такие трюки, которые я хочу освоить. Хочу научиться ездить стоя на мотоцикле, пока он ездит по стенам. Сейчас я тренируюсь каждый день.
В том, что у него получится, Владимир не сомневается. Возможно все, стоит только захотеть.

Метки:
baikalpress_id:  1 211
Загрузка...