Бабушка-степистка

В 66 лет Любовь Симонова записалась на танцы

Жительнице Шелехова Любови Дмитриевне Симоновой 67 лет. У бабушки 8 внуков и две правнучки. Год назад Любовь Дмитриевна отправилась в школу степа и значительно преуспела в этом деле. На встрече с корреспондентом "Пятницы" бабуля лихо сплясала и сообщила, что никогда не перестанет танцевать.

"Принимайте меня. Я степ танцевать пришла"
Год назад Любовь Дмитриевна пришла к руководителю танцев в шелеховском Дворце культуры и сказала: "Муж у меня умер, корову я продала, прочитала ваше объявление и пришла. Принимайте!" Так она начала танцевать степ.
Дети и внуки такому решению бабушки и матери ничуть не удивились. Они прекрасно знают, что мама и пляшет, и поет лучше всех. А внуки и правнуки даже хвастаются своим сверстникам: "Вот какая наша бабушка!" Некоторые берут с нее пример — невестка и двое внуков ходят заниматься танцами.
Красила корабли и любовалась танцующими моряками
Танцевать Любовь Дмитриевна начала, еще когда была маленькой Любочкой. Семья ее родителей была очень большой. На праздники все собирались вместе, пели песни и плясали. С ними веселились и дети.
А вот с премудростями степа Любовь Дмитриевна познакомилась в молодости. И влюбилась в него по уши. Закончив питерское ФЗУ и получив профессию корабельного маляра, девушка попала на завод, выпускающий корабли и даже атомные ледоколы. Она красила и подводные лодки, и сторожевые катера. Там впервые увидела, как моряки бьют чечетку. Даже сама занималась полтора месяца в кружке. А потом исчез преподаватель, и о степе пришлось забыть. На 50 лет.
"И сейчас на шпагат сяду..."
Многие приходили в группу с желанием научиться танцевать степ, но не всем такие нагрузки оказались по плечу.
— Это очень тяжелый труд, — говорит степистка. — С нас, когда танцуем, пот градом бежит. Вся одежда становится мокрой. Без особой физической подготовки даже пробовать не стоит.
Всю свою жизнь Любовь Дмитриевна занималась спортом. По всем видам легкой атлетики и лыжам она была впереди. Еще в 45 лет она легко показывала сыну, как садится на шпагат. Бабушка считает, что вполне справится с такой пустяковой задачей и сейчас. Правда, предварительно все же требуется немного позаниматься.
А вот на скакалке Любовь Дмитриевна и сейчас время от времени прыгает, когда требуется избавиться от лишнего веса. Это же легко!
Эх, яблочко!
Однажды коллектив, в котором танцевала Любовь Дмитриевна, должен был выступать на публике. Встал вопрос: "В какой одежде?" Бабушка и тут не оплошала. Поскольку этот танец для нее неразрывно связан с моряками и с песней "Эх, яблочко", было решено, что бить чечетку они будут именно в морской форме.
Кстати, муж Любови Дмитриевны был моряком, и у нее даже сохранилась его форма. Спустя почти пятьдесят лет она достала форменку и гюйс, отгладила и привела в надлежащий вид. Бляху флотского ремня надраила так, что она сияла как солнышко. А свои туфли отдала в ремонтную мастерскую, и за 200 рублей ей набили солидные набойки на каблуки и носки. Специальную степовую обувь можно изготовить только на заказ в столице, купить такие у Любови Дмитриевны пока возможности нет.
С песней по жизни
Несмотря на то что группы степа в шелеховском Дворце культуры уже нет, Любовь Дмитриевна хочет продолжить танцевать и учиться. Правда, обучающую кассету найти ей пока не удалось. Но степистка очень надеется. Своим сверстникам, да и вообще всем, Любовь Дмитриевна советует действовать как она:
— Я всю жизнь мурлыкаю — пою себе под нос. Везде и всегда. Вот сегодня я садила морковку и вспомнила старую песню, которую пела мама: "Зачем ты надо мной насмеялся...". Иногда даже забываюсь. Несколько раз в городе обращала внимание, что на меня удивленно люди поглядывают. Потом понимаю, что, наверное, как-то странно — идет по улице пожилая женщина, поет и улыбается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments