Маленький Канн в Иркутске

Жителям нашего города повезло — тринадцатый международный кинофестиваль "Золотой витязь" пройдет в Иркутске, поэтому у каждого горожанина есть шанс получить удовольствие от замечательных фильмов.

Когда и где?
Фестиваль начнется 22 мая премьерным показом художественного фильма Ежи Гоффмана "Древняя сказка — когда Солнце было Богом". Этот фильм знаменитого польского режиссера по кассовым сборам в Польше обошел американские блокбастеры. Сразу после кино состоится торжественное открытие фестиваля в здании драмтеатра имени Охлопкова.
В день открытия, по традиции фестиваля, состоится церемония награждения выдающихся деятелей мирового кинематографа. В этом году золотую медаль им. С.Ф.Бондарчука получит Ежи Гоффман. С приветственным словом в день открытия выступят губернатор Борис Говорин и владыко Иркутский и Ангарский Вадим. Кроме этого, уже сейчас в Иркутск приходят приветственные телеграммы.
Программа фестиваля
Конкурсная программа пройдет на трех иркутских площадках. В кинотеатре "Художественный" будут демонстрировать художественные и документальные фильмы, в "Донъ-Отелло" — анимационные и студенческие работы, в Доме офицера — теле- и видеокартины. Кроме конкурсной программы состоится международная конференция, круглый стол "Искусство лицедейства и Всевышний", вечер "Музыка и кино" и гала-концерт именитых гостей. В рамках "Золотого витязя" пройдет творческий вечер композитора Евгения Доги и концерт армянского музыканта Мартина Казаряна, играющего на дудуке. Этот древний армянский музыкальный инструмент, изготовленный из корня абрикосового дерева, звучал в музыкальном оформлении фильма "Страсти Христовы". Во время кинофестиваля в города Иркутской области будут выезжать бригады для проката конкурсных фильмов и встреч со зрителями. Все гости фестиваля будут проживать в гостинице "Байкал-отель".
Всю программу фестиваля создал известный московский режиссер Николай Бурляев, который уже приехал в Иркутск. Закончится фестиваль 31 мая.
Гости фестиваля
Приглашение на фестиваль было отправлено режиссеру Мэлу Гибсону, но, подтвердит ли он свое участие, до сих пор не известно. Зато в Иркутск согласились приехать два актера, игравших в фильме "Страсти Христовы". Кроме того, эта нашумевшая картина будет продемонстрирована на одном из специальных показов "Золотого витязя". На фестиваль приедет мэтр польского кино режиссер Ежи Гоффман, автор фильмов "Знахарь", "Потоп", "Огнем и мечом". Гостями фестиваля станут актрисы Барбара Брыльска и Елена Борзова, актеры Георгий Жженов, Алексей Булдаков, Николай Олялин.
Статистика фестиваля
25 стран, 160 участников и 200 фильмов — такова статистика кинофорума. Среди стран-участников — Белоруссия, Болгария, Польша, Швейцария, Чехия, Иран, Грузия, Италия, Перу и многие другие. Общее время показа фильмов — 80 часов, из них 24 часа — демонстрация художественных картин, 9 — документальных, 4,5 — анимационных. Россия выдвинула на конкурс три фильма: "Бабусю" Лидии Бобровой, "Любовь и правду Федора Тютчева" Натальи Бондарчук и "Сибирочку" Владимира Грамматикова.

Метки:
baikalpress_id:  44 021