Май должен быть ветреным

Скорость ветра в этом месяце не была рекордной

Погода продолжает удивлять жителей нашего города. Многие уже отчаялись дождаться лета. Сбивающий с ног ветер заполонил май. Из-за пыльных бурь даже не видно солнышка. Что это? Очередная аномалия? Метеорологи говорят — нет. Ничего сверхъестественного в ветреном мае нет. Именно этот месяц в нашем регионе считается самым наполненным воздушными порывами.

По словам заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Ивановича Гонтаря, зимой скорость ветра очень маленькая. В основном присутствуют штили, когда невозможно даже определить направление ветра. Зря в народе бытует мнение, что ветер усиливается в феврале. Он только начинает просыпаться. Основная же деятельность его приходится именно на конец весны. Особенно он ощущается при сухой погоде. Тогда возникают пыльные бури, поземки.
В этом году ничего аномального не произошло. Ветер усилился, как ему и положено в это время года. Но ни разу он не достиг опасной метеорологической отметки — 25 метров в секунду. Самый страшный порыв был зафиксирован в пятницу, 7 мая, — 20 м/с. А в соседних, прилегающих к Байкалу районах в тот же день — 22. Хотя известны случаи, когда в это время года несколько лет назад в нашем городе были воздушные порывы до 28 м/с (в Усть-Орде в этот же год — 34 м/с). Самым неприятным в отношении ветра был май 1990 года. Погода была сухая, проходил холодный фронт. Из-за пыльных бурь возникло большое количество пожаров и в лесу, и на дачных участках, и даже в городе.
Правда, специалисты отмечают, что даже небольшой ветер может доставить неприятности жителям области. Такие ситуации возникли недавно и в Иркутске. Были оборваны линии связи, электропередач. Упали большие деревья.
Неприятные последствия доставил ветер рекламным агентствам города, которые занимаются наружной рекламой. Особенно пострадали щиты, расположенные вблизи Ангары. У них были сорваны и разрушены конструкции. Во многих фирмах корреспонденту нашего еженедельника сообщили, что для них это очень ощутимый урон. Придется восстанавливать все заново. Счет идет на десятки тысяч рублей за одну конструкцию.
Но аномальность нынешнего мая все-таки была, считают метеорологи. И состояла она совсем не в ветреной погоде, а в огромном для нашей местности количестве осадков. За половину мая в некоторых районах Иркутской области выпало две с половиной месячной нормы снега и дождя. В зиму мы вступили с хорошо пропитанной почвой, а потом было очень много снега (180—200% от нормы), и он долго таял, поэтому весенняя посевная работа в начале мая была практически парализована.
Сейчас ситуация стабилизируется. Благоприятная погода установилась несколько дней назад. Сельскохозяйственные предприятия стараются нагнать упущенное. Правда, синоптики предполагают в ближайшее время, уже 22—23 мая, небольшое похолодание, но оно будет не таким ощутимым и более кратковременным. В это же время усилится и ветер, но не сильно.

Метки:
baikalpress_id:  44 823