Совмещать оба дела не получится

Прокомментировать новое для Иркутска веяние согласилась главный режиссер Иркутского музыкального театра Наталья Печерская.

Сможет ли представитель творческой профессии, будучи избранным в городскую думу, совмещать прежнюю работу с политической деятельностью?
— Я считаю, что совмещения не получится. Может быть, лавры артиста Михаила Евдокимова кое-кому не дают покоя? Мне кажется, если у человека все удачно в политике, то в творческом плане наоборот. Здесь должен быть совершенно иной склад ума.
А не из-за того ли творческие личности идут в политику, что неудачно проявили себя в прежнем амплуа? Амбиции, недостаток зрительского внимания...
— Однозначно утверждать подобное, полагаю, нельзя. Взять того же Евдокимова. Он популярный и востребованный артист. Я, конечно, желаю и ему, и нашим землякам удачи на новом поприще, но скажу, что примеров удачного совмещения не припомню. В любом случае у творческого человека попросту не будет хватать времени на оба дела. Когда, скажем, актер готовится к новой роли в спектакле, он должен быть целиком погружен в этот процесс, а на остальное обращать минимальное внимание.
Какая из творческих профессий, на ваш взгляд, наиболее подходит для политики?
— Думаю, что журналистика, особенно политическая. Что же касается театральных профессий, то лучше остальных справился бы режиссер. У актера более активно работает та часть полушария, которая отвечает за творческие навыки, образное мышление.
Но ведь все мы не раз наблюдали сугубо актерские выпады некоторых известнейших политиков?
— К таким у меня отношение несерьезное. Однако с профессиональной точки зрения видно, что они стремятся к актерству. Иные даже в фильмах снимаются и участвуют в театральных постановках. Это ведь тоже публичная профессия, и такие люди, быть может, попросту перепутали, куда им хочется идти. Ведь все для того, чтобы быть хорошими актерами, у них есть.
Так почему же избиратели доверяют свои голоса людям творчества?
— Доверяют из-за того, что симпатизируют образам, созданным ими. Возможно, что и в Иркутске мы будем наблюдать такую же картину.

Метки:
baikalpress_id:  26 714