Вся правда о выпускных экзаменах

В преддверии выпускных экзаменов в редакцию "Пятницы" поступило много звонков и писем от учеников старших классов. Мы составили список самых актуальных вопросов и попросили ответить на них учителей и специалистов иркутского департамента образования.

Что будем сдавать?
Что представляет собой региональный экзамен

Всего сдается 6 экзаменов, из них 3 обязательных (2 традиционных — сочинение (изложение) и алгебра, и один региональный, появившийся 4 года назад). Экзамен проводится в письменной форме и меняется каждый год. В каждом регионе выбирается свой предмет. В нынешнем году всем выпускникам средней школы Иркутска и области придется подтверждать свои знания по химии.
Почему химия?
Чем аргументируется выбор именно химии?

Снижением качества знаний, проявленных учащимися на областной олимпиаде по данному предмету.
Кто решил?
Кто принимает решение — по какому предмету будет сдаваться региональный экзамен?

В первых числах марта собирается специальная коллегия Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области, которая и выносит решение.
Чего боятся учителя
Прогнозы, опасения, статистика сдачи предыдущих региональных экзаменов

Статистических данных департамент образования не приводит и прогнозировать результаты не берется, ссылаясь на разнообразность сдаваемых ранее предметов: география, история, литература. Опасения выражаются, но уже учителями-предметниками: дело в том, что во многих школах с гуманитарной направленностью изучаемых предметов уроки химии сокращены. Вместо шестидесяти учебных часов на этот предмет отведено тридцать. Перед учителями встает дилемма: уделять больше внимания теории или решению задач.
Никаких скидок гуманитариям
В связи с этим возникает вопрос: не поставлены ли ученики изначально в неравные условия и возможны ли послабления для школ с гуманитарной направленностью?

Департамент образования категорически отрицает возможность "скидок", настаивая на том, что даже при сокращении учебных часов соблюдается необходимый минимум.
Что взять с собой?
Чем можно пользоваться на экзамене?

Всеми формулами и таблицами, включая таблицу Менделеева и таблицу растворимостей.
Что дадут на месте?
Будут ли выдаваться таблицы, необходимые для решения задач, или их нужно принести с собой?

Все табличные данные, которые могут понадобиться при решении задач, будут внесены в условие.
На чем можно потренироваться?
Имеется ли по химии сборник задач, которые будут использоваться на экзамене, как, например, по алгебре?

Так как алгебра — это постоянный экзамен, а химия — нет, сборник экзаменационных задач не издается, но издательство "Дрофа" выпускает серию книг по всем предметам школьной программы, в том числе и по химии, в которой приводится уже упоминавшийся необходимый минимум знаний по программе средней школы (не путайте с ответами на экзаменационные билеты).
А можно не ходить?
Можно ли получить освобождение от сдачи экзаменов?

В каждой детской поликлинике имеется список заболеваний, утвержденный Министерством здравоохранения, при которых можно получить освобождение от сдачи экзаменов. В справке, выдаваемой учащемуся лечащим врачом, ставится специальный код, обозначающий определенное заболевание, но номера кодов, впрочем, как и сам список, не разглашаются во избежание подделок. Известно лишь, что только наличие тяжких заболеваний позволяет освободить от экзаменов, таких, как астма или эпилепсия. Иногда, в зависимости от тяжести заболевания, от экзаменов вообще не освобождают, а разрешают сдавать их в щадящем режиме, то есть под присмотром врачей или на дому.
В любом случае о справке необходимо позаботиться заранее, так как сначала вопрос об освобождении будет рассматриваться педсоветом, а затем будет направлен в департамент образования.
Кто будет сдавать ЕГЭ?
Примет ли Иркутск участие в эксперименте ЕГЭ и если да, то из чего будет состоять экзамен?

В этом году 5 школ Свердловского района г. Иркутска, а именно: гимназия N 2, лицей ИГУ, школы N 9, N 24, N 63 — и ряд школ Саянска будут сдавать ЕГЭ по русскому языку на базе технического университета. Экзамен будет состоять из 3 частей: первые 2 части — тесты на компьютере различной степени сложности, например, вставить пропущенные буквы, руководствуясь конкретным правилом, или подчеркнуть вариант, где пропущены только буквы "и" или "о"; третья часть, призванная проявить творческие способности, — письменная работа.

Метки:
baikalpress_id:  25 899