Читатели "Пятницы" советуют

Свекла и земляника для больного горла
Тем, кто страдает хроническим ларингитом или фарингитом, мучается от сухости в горле и хрипоты, пригодятся два моих совета. Залейте столовую ложку земляники или малины (можно замороженных) стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите настой и полощите им горло 2—3 раза в день.
Отварите большую свеклу, натрите ее на мелкой терке. Полученную массу отожмите через марлю. Разделите сок на 3 равные части и полощите горло 2—3 раза в день после еды.
Чтобы здоровье пошло на поправку, чередуйте эти полоскания в течение месяца.
Вера Ивановна Кречетова, Черемхово
Успокаивающий чай из трав
Этот напиток меня научила готовить бабушка, которая в поселке слыла знахаркой. Смешайте в равных пропорциях корень валерианы, цветки хмеля, цветки ромашки, листья смородины. Столовую ложку этой смеси заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться 10 минут. Готовый чай налейте в чашку, глубоко вдохните запах и только после этого выпейте маленькими глотками. Успокоение и расслабление гарантировано! А вместо сладостей возьмите к чаю гречишный мед — старинное средство от усталости и переутомлени".
Петр Андреевич, Нижнеудинск
Конский каштан для усталых ног
Вот уже несколько лет делаю ванночки для ног из сухих плодов или цветков конского каштана: они отлично снимают усталость, чувство тяжести. Измельчите 100 г сухого сырья, залейте 2,5 л горячей воды, поставьте на умеренный огонь примерно на полчаса. Затем процедите, вылейте в глубокий тазик или ведро и разбавьте небольшим количеством теплой воды. Опустите усталые ноги в тазик (вода должна быть выше икр), подержите 10—15 минут. После процедуры вытрите насухо ноги и смажьте специальным кремом.
Тамара Уварова, Иркутск
Картошка от ожогов
Я работаю поваром. Иногда случайно схватишься за горячую посудину и готово — обожглась! Тут же натираю на крупной терке среднюю картофелину, добавляю несколько капель лимонного сока и прикладываю на полчаса к больному месту. Такой компресс немножко щиплет, но быстро гасит жжение и боль, и до волдырей дело никогда не доходит.
Еще один совет: если ожог не сильный, смешайте столовую ложку молока с чайной ложкой муки до однородной массы. Полученную кашицу нанесите на обожженную кожу примерно на полчаса.
Марина Николаева, Иркутск
Луковый сок от ушибов
Мой сын рос драчливым и озорным: ушибы, вывихи для нас были привычным делом. От ушибов всегда хорошо помогал репчатый лук. Натрите на крупной терке луковицу, перемешайте с вытекшим соком, выложите на чистую марлю и быстро приложите к ушибленному месту. Наложите сверху повязку и не снимайте, пока компресс полностью не высохнет.
Ольга Михайловна, Смоленщина
Парафин от трещин на пятках
Соседка по даче рассказала отличный способ, как избавиться от трещин на пятках. Надо нагреть парафин и подсолнечное масло на водяной бане, помешивая, пока не образуется однородная масса. Чуть теплой, ею надо смазывать пятки. Несколько процедур — и пятки в порядке!
Кстати, парафин — хорошее средство против заноз. Натрите его на терке вместе с головкой лука и детским мылом, нагрейте и теплой смесью намажьте больное место. Очень быстро все размягчится, а заноза сама выскочит.
Фаина Петрова, Иркутск
Скорей бы заснуть
Я пожилой человек, и неудивительно, что иногда подолгу не могу заснуть. Дети наперебой суют снотворное, а я предпочитаю народные рецепты — они помогают гораздо лучше. Перед сном съешьте, сколько сможете, репчатого лука — и сон гарантирован.
Вечером 3—4 минуты принимайте сидячую ванну из холодной воды. Если бессонница вызвана приливом крови к голове, приложите горчичники или натертый хрен к икрам ног. Если есть возможность, выпейте перед сном 2 стакана свежего козьего молока.
Софья Ивановна Терещенко, Саянск

Метки:
baikalpress_id:  43 967