Несколько историй, случившихся с жителями Иркутска

Все эти случаи произошли на территории Ленинского района за последние дни. Мошенники действуют нагло, открыто, в дневное время и при большом скоплении народа. Они хорошо знают психологию человека, который теряет бдительность в толпе.

История первая
Нина Ивановна, старушка семидесяти пяти лет, собралась за хлебом в соседний магазин. Она жила одна, муж умер в прошлом году, сразу после его смерти продала дачу — не было сил одной ее держать в порядке. Деньги от продажи дачи Нина Ивановна оставила у себя, на банки у нее надежды не было — больно часто они прогорают.
Занятая своими мыслями, Нина Ивановна не заметила, как дошла до булочной.
— Простите, пожалуйста, вы не подскажете, где здесь у вас почта? — спрашивала женщина лет пятидесяти, ухоженная, хорошо одетая.
— Да вот пройдете вдоль больницы до улицы Жукова, свернете направо, потом будет гастроном, а за ним — почта, — охотно стала объяснять Нина Ивановна.
— Анна Васильевна! Это вы?!! — раздался за спиной у Нины Ивановны чей-то возглас.
— Я, — смущенно откликнулась женщина, которая спрашивала про почту.
— Родная вы моя, золотая вы моя, — чуть не плача от радости, бросилась к ней девушка лет двадцати пяти. — Я ведь чуть от рака не умерла, все врачи от меня в онкоцентре уже отказались, а вы меня с того света вернули! — плакала от счастья девушка.
"Ну надо же, такая молодая, а уже рак! — ужаснулась старушка. Нина Ивановна разглядывала женщину, которую девушка назвала Анной Васильевной. — А это, видать, ее врач..."
— Вы представляете, мы полгода не виделись! — приглашала Нину Ивановну разделить нечаянную радость девушка. — Я за эти полгода полностью исцелилась. А все благодаря ей, моей спасительнице!..
Анна Васильевна стала объяснять "невольной" свидетельнице все происходящее:
— Я народная целительница, у меня таких встреч много бывает. И пациентов, вылечившихся от рака, у меня уже больше тысячи. Так что, Томочка, — она обернулась к девушке, — я нисколько не сомневалась, что ты выздоровеешь... А вот вы, бабушка, — она обернулась к Нине Ивановне, — вы-то должны за своим здоровьем последить. А у вас, я вижу, оно совсем плохое. Если не принять срочных мер, вы не сегодня завтра умрете. На вас порчу навели недобрые люди. Одна молодая, а другая не очень, одна полная, а другая худая, — уверенно сказала Анна Васильевна, пристально глядя в глаза Нине Ивановне.
"Это, наверное, невестка моя, змея подколодная!" — подумала Нина Ивановна.
— Порчу они навели на деньги и драгоценности, чтобы вернее было. Ведь это единственное, что всегда находится при вас, в вашем доме. Это и несет вам смерть, — продолжала "диагностику" Анна Васильевна. — Надо вам срочно с денег и ценностей порчу снять. Иначе до лета вы не доживете.
— А вы можете порчу снять? — робко, с надеждой спросила Нина Ивановна.
Анна Васильевна в сопровождении Томочки поспешила к Нине Ивановне. Порчу она сняла со всех денег, что имелись в наличии у Нины Ивановны (ста двадцати тысяч рублей), и с золотых украшений.
— Не разворачивайте пакет, где лежат деньги и золото! — после "снятия порчи" строго предупредила Анна Васильевна. — Только через час можно его открыть, тогда порча полностью снимется. Я не могу ждать, меня ждет тяжелобольная...
Открыв через час пакет, Нина Ивановна обнаружила вместо денег "куклу" (пачку мелко нарезанных газет) и несколько железных гаек вместо золотых колец...
{Часто под видом "целительниц" выступают профессиональные гипнотизеры. Чтобы не попасть под влияние мошенников, не следует вступать в разговор с ними. Нельзя смотреть им в глаза. Не давайте преступникам завладеть вашим временем, вашими мыслями и вашими деньгами.}
История вторая
Юля, продавец, как обычно, торговала в ларьке. Вдруг в одиннадцать утра к окошечку ларька приникла растрепанная девчушка в фартуке и в косынке, какие обычно носят продавцы в магазинах.
— Мать, выручи, а! Покупатель подошел, а у меня ни копейки нет. Сдачу с тыщи сдать нечем, — девчонка умоляюще приложила руки к груди. — Христом-Богом молю, помоги, а? Я в соседнем с тобой ларьке торгую, на другой улице. Всех обежала, никто не поможет. Вот люди, а?! А у меня покупатель стоит, я товар бросила, такси поймала. Вдруг товар пропадет, я потом с хозяином не расплачусь. Ну выручи, а?..
Юля поколебалась секунду. Сколько раз она сама в такой ситуации бывала — и никто, ни один человек не помог ей тогда.
— Держи, подруга! Только вечером верни! — протянула она в окошко тысячу.
— Верну, куда я денусь, вот мой ларек, буквально за углом. Отторгуюсь вечером, принесу с процентами...
Ни вечером, ни утром Юле никто денег не принес. Когда сердобольная продавщица пошла сама искать "ларек за углом", обнаружила в нем совершенно другую продавщицу, которая слыхом не слыхивала ни про какую девчушку и ни про какие деньги. Наконец Юля поняла — ее просто кинули.
История третья
В праздничный день, в воскресенье, Мария Степановна, пенсионерка, решила заглянуть на местный рыночек, поискать картошки. Народу было море, каждый выбирал что-то свое.
— Товарищи! — раздался громкий голос зазывалы. — Вы присутствуете при уникальном моменте! Сегодня в вашем районе открывается филиал Бриз-банка. Прямо здесь и прямо сейчас вы можете принять участие в розыгрыше льготных тарифов. Играйте и выигрывайте! Может, сегодня вам повезет, и вы станете обладателями дисконтной карты, при помощи которой с личного счета вы можете снять десять тысяч рублей. Банк делает подарок первым вкладчикам!..
Мария Степановна решила подойти поближе. Как только она приблизилась к толпе счастливых первых вкладчиков, закричал какой-то парень:
— Я выиграл!..
Мария Степановна решила рискнуть. Она протянула свои двадцать рублей, и ей тут же вручили дисконтную карту.
— Поздравляем! Десять тысяч ваши! — поздравил "банковский служащий". — Но вы должны открыть счет и положить хотя бы пять тысяч, тогда эти десять станут вашими.
— У меня с собой нет, — печально ответила Мария Степановна.
— Что ж, вы лишаетесь уникальной возможности поправить свой бюджет на десять тысяч, — зазывала уже готов был отвернуться, но Мария Степановна спросила его:
— А можно я сбегаю в Сбербанк и сниму с книжки?
— Только быстрее, количество дисконтных карт с выигрышем у нас ограничено! — строго предупредил "банкир".
Мария Степановна быстро сбегала в отделение Сбербанка, сняла с книжки пять тысяч, отдала их "банковским служащим" на рыночной площади и получила заветную дисконтную карту. С этой картой она поехала в ближайшее отделение вновь открывшегося филиала Бриз-банка получить заветные десять тысяч (и свои пять, как обещали ей прилично одетые бойкие ребята).
— Что вы, женщина, — удивленно взглянула на нее оператор в банке. — Это же обычная телефонная карта, да еще и использованная.
Мария Степановна заплакала. Ведь в суматохе она даже толком не рассмотрела лиц псевдобанкиров и рассказать, как они выглядели, не смогла бы.
Фоторобот составить нельзя!
— Как правило, потерпевшие, обманутые лохотронщиками, находятся в таком возбужденном состоянии, что совершенно не обращают внимания на приметы преступников. Фоторобот преступников мы составить не можем. Описывают только в общих чертах: примерный возраст и рост. С такими "приметами" найти преступников невозможно — объяснил нам Алексей Викторович Айзен, заместитель начальника ОБЭП Ленинского РОВД. По словам Алексея Михайловича, мошенники работают на площадях, на рынках, выбирают особо людные места. Наиболее часто в городе преступники используют два вида мошенничества: "снятие порчи" с денег и драгоценностей и презентация дисконтных карт при открытии "банка". Как правило, преступники выбирают жертву среди пенсионеров. Они хорошо знают психологию стариков: те излишне доверчивы, плохо ориентируются в реалиях современного общества. Они не могут отличить банковскую карточку от использованной телефонной карты, легко поддаются на сказки о сглазе и порче. Кроме того, пожилой человек, как правило, плохо видит, плохо себя чувствует. Поэтому не может запомнить внешность преступника, не может его описать, даже пообщавшись с ним довольно продолжительное время.
— Преступники хорошо знают, когда выдают деньги на авиазаводе, поэтому устраивают свои "беспроигрышные лотереи" именно в эти дни. А "народные целительницы" охотятся исключительно за пенсионерами. Мошенники хорошо знают человеческую психологию, пороки людей. Они играют на жадности, на страхе, на излишней доверчивости. Как правило, работают гастролеры. Они берут большую сумму денег и уезжают в другой район или вообще покидают город. В прошлом году нами были задержаны гастролеры с Украины и из центральных городов России, — продолжает Алексей Михайлович.
Задержана мошенница, изымавшая деньги у продавцов киосков. Ранее судимая жительница Саха-Якутии нигде не работала, не имела в Иркутске постоянного места жительства, принимала наркотики.
Позвоните в милицию
"Банкиры" (группа молодых людей, состоящая из 4—5 человек) и "народные целительницы" (две женщины славянской внешности 50 и 25 лет) еще не задержаны и находятся в розыске.
Если вам что-либо известно о преступниках, просим вас сообщить в дежурную часть Ленинского РОВД по телефонам: 32-00-02 и 32-24-38.
История четвертая и последняя
Алексей Михайлович, сотрудник одного из институтов в Академгородке, приехал в центр города по делам. В сквере Кирова зашел позвонить в таксофон и увидел, что на телефоне лежит расстегнутый кожаный кошелек с пачкой долларов. Кошелек он оставил нетронутым, позвонил жене и пошел через площадь.
Неожиданно его догнала незнакомая девушка.
— Мужчина! Простите, пожалуйста, я видела, как вы звонили с таксофона, — начала она разговор, и Алексей Михайлович остановился. — Там лежали доллары, кто-то забыл. Вы их не взяли?..
— Нет! — ответил Алексей Михайлович. — Я думаю, что за деньгами вернется тот, кто их оставил.
— Да вы что? Святой? — спросила девушка, широко открыв глаза. — Да нам с вами такие деньги и не снились. Давайте разделим их пополам, и дело с концом!
Алексей Михайлович внимательно посмотрел на девушку и тихо сказал:
— Мне чужие деньги не нужны, девушка. Мне хватает зарплаты.
Девушка откровенно засмеялась.
— А мне не хватает! Подержите хотя бы кошелек, я пересчитаю деньги! — она сунула кошелек в руки Алексею Михайловичу и стала быстро считать долларовые бумажки.
В это время подошел человек в кожаной куртке и схватил ее за руку.
— Вы взяли мои деньги, которые я оставил на таксофоне! — гневно закричал он.
— Это не я, это он, — показала пальцем на Алексея Михайловича девушка. — Вот и кошелек у него в руках. Он половину взял, а половину мне отдал.
— Я не брал ваших денег, — густо покраснел Алексей Михайлович.
— А меня это не волнует. Здесь было пятьсот баксов, а теперь кошель пустой! — раскричался на Алексея Михайловича владелец кошелька. — Верни мои деньги!..
— Пойдемте все вместе в милицию, там нас рассудят, — спокойно предложил Алексей Михайлович.
Видя, что дело принимает такой оборот, мошенники обозвали Алексея Михайловича и вдвоем поспешили удалиться. Пошли искать новую жертву, жаждущую легкой наживы?...

Загрузка...