Трое студентов поиграли в монетный двор

Купили компьютер, напечатали фальшивых червонцев, пошли в магазин — тут-то их и поймали

Фальшивые деньги сегодня могут ляпать все, кому не лень. Был бы компьютер, сканер и принтер более-менее цветной. Конечно, бумаги, как ни подбирай, все равно подходящей не найдешь, да и рисунок все равно не тот, поэтому сбывать такие денежки фальшивомонетчикам приходится ночью в ларьках или таксистам, опять же ночью. Именно на плохом качестве своих подделок и попадаются иркутские сбытчики фальшивых купюр.

Если взрослые фальшивомонетчики в полной мере отдают себе отчет в том, что делают, то над случаем месячной давности, произошедшим с тремя студентами, можно и посмеяться. А можно и пожалеть трех незадачливых оболтусов, решивших попробовать себя в качестве заправских фальшивомонетчиков. Они попробовали распространять... поддельные десятки!
— Один из этих студентов купил компьютер, сканер и принтер, — рассказывает Владимир Калмаков, начальник ОБЭП линейного отдела УВД на станции Иркутск-Сортировочный, — и, как это обычно бывает, ребята принялись испытывать его на предмет всяких возможностей. Наигрались в игры, а потом стало скучно. Ну и решили отсканировать червонец. Напечатали сто штук, то есть всего триста рублей. Двое пошли на вокзал Иркутска-Сортировочного, чтобы попробовать — пойдут или не пойдут их самопальные деньги.
Парням не повезло. Они даже не успели уйти с вокзала, как их накрыли местные патрульные из линейного отдела. То ли им тоже кто-то шепнул, то ли просто фильтровали вокзал на предмет подозрительных лиц, журналисту "Пятницы" не признались. А только при досмотре студентов поддельные деньги сразу же и обнаружились.
Уголовное дело было оформлено очень быстро, буквально в течение двух суток. Парней раскололи, и вскоре обэповцы уже изымали поддельные червонцы из всех ларьков, куда они попали. А чуть позже приехали с обыском к третьему товарищу наивных фальшивомонетчиков, чей компьютер и изъяли. Это главное вещественное доказательство, потому что там нашелся нужный файл с отсканированной денежкой.
— Если откровенно, то я думаю, что на этом ребята не остановились бы, — говорит Владимир Калмаков, — потому что соблазн велик. Если бы мы их не поймали, вскоре они печатали бы уже сотенные бумажки. С другой стороны, пацаны полезли без подготовки не в свое дело, наивно полагая, что заниматься сбытом фальшивых денег — это легко. Их даже жалко. Ведь закон одинаково относится ко всем фальшивомонетчикам: хоть ты даже пятьдесят копеек изготовил, уже подлежишь уголовному преследованию. Поэтому остается только ждать, что суд решит. Ребята сейчас дома, сидят на подписке о невыезде. Кстати, если бы мы их не поймали, то продавцы киосков вынуждены были бы возмещать ущерб из своего кармана. Владельцы отказываются делать это за них: мол, сами прошляпили, сами и платите.
А что же профессионалы?
— Профессионалы в изготовлении фальшивок попадают в руки милиции очень редко, — продолжает Владимир, — их суперподделки находят отнюдь не в ларьках, а в банкоматах и обменных пунктах, уже после инкассирования и подсчета. То есть тогда, когда их сбытчика уже не найти. Иркутские обэповцы знают, конечно, и о других способах сбыта — например, через наркоточки или магазины, и там успех ждет их гораздо чаще. Тем не менее задержать обычно удается лишь сбытчиков — изготовителей-хозяев найти куда сложнее.
А вот простаки с купюрами, изготовленными на простой копировальной технике или компьютере, попадаются почти всегда. Поэтому простой вам совет — не пытайтесь делать деньги. Куда безопаснее их заработать.

Метки:
baikalpress_id:  1 195
Загрузка...