Взрывоопасная Юля

Усольскую школьницу наказали за сообщение о ложном минировании

На тридцать суток изолирована от общества усольская девочка по имени Юля, школьница тринадцати лет. Причем изолирована уже во второй раз за последние четыре месяца — в силу особенностей своего уникального поведения. Первый раз девочка попалась на краже, второй — на звонке о заложенной в родной школе бомбе. После отбывания второго месячного срока изоляции Юля попадет в спецшколу в Тельме, где проведет еще год. Таково решение суда. А что же родители? Неужели штраф не могли заплатить, как оно и бывает в таких случаях? Или от суда девочку отмазать? Чтобы выяснить, почему закон так сурово обошелся с подростком, корреспондент "Пятницы" отправился в Усолье.

А давай украдем?
Юлия учится в одной из обычных усольских школ. Подружек у нее постоянных нет: сегодня одна, завтра другая. Поэтому ни одна из них не попала с Юлией в историю два раза подряд.
Первый случай, когда Юля решила пошутить с законом, произошел в декабре 2003 года, когда две подружки пришли в бассейн "Дельфин", чтобы поплавать. Одеваясь, девчонки заметили, что в раздевалке никого нет, а на вешалках висят три сумки. Школьницы принялись эти сумки проверять. Нашли кошелек, в котором оказалось, к вящей девчоночьей радости, 2 тысячи 300 рублей. Сумму юные воришки разделили поровну. Свою часть Юля быстро потратила.
Усольская инспекция по делам несовершеннолетних получила дело сразу, как только выяснилось, что деньги утащили юные посетительницы. Инспектор раскрыла дело буквально за несколько дней и вышла в суд с представлением о помещении девочки в центр временного содержания.
Может показаться, что такая мера для несовершеннолетней девочки крутовата. Тем более что вторая девочка никакого наказания не понесла, потому что суд не согласился признать ее соучастницей. Родители ее были немало расстроены, однако против наказания высказываться не стали. С Юлией же на судебные слушания ходил только папа, который давно не живет с мамой, а сама семья и вовсе признана неблагополучной. Типичная ситуация, как говорится.
Так Юля М. первый раз попала в центр временного содержания. Место это не самое лучшее на свете, но, как говорят инспектора, многим детям из неблагополучных семей там нравится, поскольку гораздо лучше, чем на улице. Поэтому многие инспектора считают, что тридцатидневное содержание — это вовсе не наказание, а так, воспитательная мера.
Пробыв в центре тридцать суток с середины февраля до середины марта, Юля вернулась в родное Усолье. Родители Юли после этого случая снова стали жить вместе.
А давай заминируем?
Прошла пара недель. Казалось бы, все пришло в норму. Как вдруг в милицию поступил звонок о том, что в одной из школ заложена бомба. Как уже можно догадаться, заявление сделали девочки-подростки, которые от души веселились, хохоча в трубку. Однако, с каким бы юмором это ни подавалось, пришлось усольчанам школу срочно закрывать, детей выводить, а здание прочесывать.
Девчонкам-шалуньям снова не повезло. Повезло милиции, поскольку кто-то заметил на рынке двух девчонок, оживленно толкающихся у автомата и говорящих что-то про бомбу, и поделился их приметами. Активные поиски снова привели инспекторов к Юле. Правда, подружку на очередное дело она выбрала другую. Наверное, потому, что родители первой запретили дочери общаться со взрывоопасной Юлей.
На этот раз родители Юли проявили железную волю и сами оказали следствию всю помощь, какую попросили, собрали все справки и вместе привели девочку в суд.
— Правда, не все было так гладко с самой Юлей, — говорит исполняющая обязанности начальника инспекции Марина Алексеева. — Девочка эта в свои тринадцать лет на редкость истеричная, самоуверенная и нахальная. Прямо здесь, в отделении, она устраивала такие скандалы, что даже папа терялся, не зная, что делать. Не знаю, успокоится ли она после второй изоляции, однако проверить это можно будет только через год, когда она вернется из спецшколы в Тельме.
Что касается второй девочки, которая была с Юлей у телефона, то суд и ее не признал соучастницей, потому что трубку она не держала, ничего в нее не говорила, просто стояла рядом. Хотя, если откровенно, тридцать суток в центре временного содержания девочке из нормальной семьи не повредили бы. Юля, может быть, и не такое выдержит, а вот благополучные дети второй раз на одни грабли наступать боятся.

Метки:
baikalpress_id:  1 194