Главный архитектор Иркутска живет в изгнании

Фестиваль иркутской архитектуры прошел без главного архитектора

10 мая в Иркутском художественном музее открылся ежегодный региональный фестиваль "Зодчество Восточной Сибири". Фестиваль, как обычно проходящий под эгидой Иркутского отделения Союза архитекторов России, является смотром творческих достижений зодчих из Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Братска, Ангарска, Кызыла.
Оценивать конкурсные работы будет жюри, в состав которого вошли гранды столичной архитектуры, члены-корреспонденты Российской академии архитектуры и строительных наук — Александр Скокан и Алексей Бавыкин. Главной и ожидаемой интригой фестиваля стало отсутствие среди его участников главного архитектора города Евгения Третьякова, который вот уже два года как исключен из членов союза архитекторов. Но обо всем по порядку.
— Я рассматриваю фестиваль не столько как выставку лучших работ, — вводит в курс дела корреспондента "Пятницы" председатель иркутского отделения Союза архитекторов Елена Григорьева, — сколько как зеркало состояния архитектуры, градостроительства в Восточно-Сибирском регионе. Здесь представлены и победы, и поражения.
С точки зрения простых обывателей, прежде всего, интересны проекты, имеющие, так сказать, практическое значение. Например, здание Торгового комплекса и территория вокруг него — достаточно заурядный объект. Очевидно, что, с точки зрения архитектуры, здание устарело. Его необходимо осовременить. На выставочных стендах можно видеть, как здание будет выглядеть после реконструкции.
Интересен также проект детской музыкальной школы в Академгородке, проекты жилых домов в Октябрьском районе. Особое любопытство вызывают работы, направленные на реконструкцию так называемых памятников истории и культуры. Сейчас эти полуистлевшие халупы являются нашим позором и болью. Кажется, что наилучшим вариантом было бы вообще их снести. Но иркутские архитекторы убеждают, что и эти ветхие развалюхи после реконструкции могут превратиться в сказочные теремки.
Однако не все работы воспринимаются однозначно, например, вопросы вызывает проект жилого здания, которое предполагается строить за кинотеатром "Баргузин". Сам дом, может быть, и не плох, но не совсем удачно вписывается в окружающую среду. "Баргузин", который долгие годы служил своеобразным архитектурным ориентиром, на фоне этого дома смотрится затрапезной сараюшкой.
Фестиваль фестивалем, но за светской стороной мероприятия чувствовался недюжинный накал страстей. Главной интригой стало продолжающееся противостояние между членами Союза архитекторов и властью в лице главного архитектора города Евгения Третьякова.
Напомним, два года назад решением Иркутского отделения союза из его членов был исключен главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков. С формулировкой — "за неэтичное поведение". Что стоит за этими словами, нам попыталась объяснить председатель Иркутского отделения Союза архитекторов Елена Григорьева.
— В марте я участвовала в работе комиссии по международной практике Международной ассоциации архитекторов. Примечательно, что во всех документах после каждого упоминания слова "архитектор" добавлялось "зарегистрированный (лицензированный) и соблюдающий кодекс этики". Таким образом, человек, не соблюдающий кодекс этики и поэтому не состоящий в национальном архитектурном сообществе, архитектором не является.
Но это у них. У нас же разразившийся скандал никак не отразился на судьбе главного архитектора. Иркутские власти не приняли к сведению решение союза, и Евгений Третьяков по-прежнему занимает пост главного архитектора. Зато все эти события отразились на судьбе его оппонентов. Как стало известно, многие иркутские архитекторы с мировыми именами, выступившие против Евгения Третьякова, остались без работы, подвергаются гонениям. Ситуация, конечно, из ряда вон... Более того, круги от конфликта, взорвавшие архитектурное сообщество в Иркутске, разошлись по всей стране.
Вот как прокомментировал ситуацию Алексей Бавыкин, вице-президент Российского союза архитекторов. По его словам, после того как Третьякова исключили из Иркутского отделения Союза архитекторов, он был также исключен из Союза архитекторов России.
— Он приезжал к нам в Москву вместе со своими сторонниками, — рассказывает Алексей Бавыкин, — мы выслушали обе стороны, и решение об исключении Третьякова было принято коллегиально. Аргументация была следующая — Третьяков не захотел сотрудничать с Союзом архитекторов, значит, ему этот союз неинтересен, поэтому он может в нем и не состоять. Для нас это решение об исключении Третьякова из союза носило больше политический характер, чем личностно-частный.
Несмотря на жесткое противодействие, непокорные члены союза намерены отстаивать свои позиции. По мнению Елены Григорьевой, в этом и состоит смысл существования союза вообще. "Владимир Путин в декабре на комиссии по коррупции сказал, что общество должно контролировать власть, создавая противовес бюрократическому аппарату. Именно этот противовес не позволяет свернуть с пути демократии. Наш союз пытается наладить диалог с властью, иногда вступая в дискуссии. Но так и должно быть в настоящем гражданском обществе. У нас же, к сожалению, любое несогласие и критика воспринимаются крайне болезненно".
Таким образом, ситуация накаляется еще больше. О дальнейшем развитии событий мы узнаем через неделю, после того как состоится отчетно-перевыборное собрание Иркутского отделения союза. Ожидается упорная борьба между сторонниками Евгения Третьякова и его оппонентами.

Метки:
baikalpress_id:  1 197