Иркутяне сами ремонтируют дома

Весна, козырьки полетели...

В Иркутске продолжают разваливаться дома. Наш еженедельник уже рассказывал о случаях, когда у панельных домов то отваливался подъездный козырек, то по трещинам расходились стены, то эти стены вообще рушились. Недавно в одном из домов по улице Баумана отвалился козырек над подъездом. Иркутянам начинает все это надоедать, и они сами принимаются ремонтировать свои панельные пятиэтажки.

Очумелые ручки жителей Иркутска
Очередной козырек упал на многострадальной улице Баумана, известной на всю область тем, что у дома номер 236 по этой улице меняли всю стену. Теперь внимание общественности приковано к дому номер 216, где на первом подъезде бетонный козырек весом более тонны держался на таких гнилых креплениях, что рухнул от ветра, поднявшегося в прошлую пятницу. Хорошо, что никого в тот момент под козырьком не было.
Олег Селезнев, начальник ЖЭУ-24, обслуживающего данный участок, говорит, что увидеть аварийный козырек при осмотре невозможно.
— По внешнему виду сложно определить, — говорит он, — в чем проблема. То ли усталость металла, то ли сварки. А каждую закладную отбивать и смотреть очень муторно, и дорого, и бюджетом не предусмотрено.
Еще Олег Селезнев обещает, что в течение года весь район осмотрят и постараются снять все опасные козырьки. Упавший козырек уже убрали, на его место уже сегодня собираются поставить облегченный козырек. Вообще же в этом году здесь козырьки еще не меняли, хотя падали они и раньше.
Латаем все, что можно
Проблема домов, срок жизни которых уже практически закончился, для Иркутска весьма актуальна. Большинство микрорайонов застроены домами 60—70-х годов. Эксплуатировать их по ГОСТу можно только 40—45 лет. Переселять людей, понятное дело, никуда не будут. Вот и приходится латать все, что возможно. Где-то к этому подходят более ответственно, где-то нет.
Например, в микрорайоне Синюшина гора в домоуправлении не ждут, пока тяжеленные бетонные козырьки станут падать на головы жителей. Там проводится планомерная проверка всех подъездов.
— У нас производятся осмотры как раз после зимы, когда в щели попадает вода и видно, как ведет конструкцию, — говорит Наталья Труфанова, старший мастер РЭУ "Синюшина гора". — Там, где необходимо, убираем полностью плиты, срезаем закладные, навариваем — восстанавливаем полностью козырек.
Этой весной уже убрали козырьки с десяти подъездов. Стоит такая работа не дешево. Эксплуатация крана — тысяча рублей в час, машины, которая увозит аварийные козырьки, — две. За восемь часов работы — 24 тысячи. Тем не менее средства в домоуправлении находят.
Но снять козырек — это одна проблема. Надо еще установить новый. Так как ставить новый бетонный козырек нет смысла, ставят облегченные, на тонких металлических стойках и с металлической крышей. Неказисто, зато не опасно.
А некоторые жители решают проблемы с аварийными козырьками своими силами. Например, в доме N 6 конструкцию над третьим подъездом укрепили кирпичными стойками. Поможет ли это?
Проблема падающих козырьков стоит остро уже три-четыре года. Все это время где-то их успевают снимать, где-то они падают сами. Пока что никого таким козырьком не придавило. Остается только надеяться, что до того времени, как все бетонные козырьки заменят, ничего страшного не произойдет.

Метки:
baikalpress_id:  27 253