Мобилен и очень опасен

Родители ставят своих детей под удар, покупая им мобильные телефоны

Уличная преступность стала покушаться на мобильные средства связи школьников и студентов. Милиция ничем не может помочь юным абонентам, поэтому они изобретают собственные способы защиты.

"Один из них достал нож и приставил его к моей спине"
— Это случилось прошлой осенью, когда я шла домой из школы, — рассказывает Инна, ученица 10-го класса одной из иркутских школ. — Я всегда была очень внимательным человеком и еще на территории школы заметила, что за мной идет подозрительный человек. Решила не наводить на себя жути и не стала придавать этому значения. Но когда из-за ближайшего угла вывернул еще один, я испугалась. Они окружили меня и потребовали отдать мобильник. Я хотела было им возразить, но так и не решилась, потому что один из них достал нож и приставил к моей спине. Ну, само собой, заодно они вытрясли мою сумку и вывернули карманы. Я очень испугалась и стояла просто даже не двигаясь — я была в шоке. Один толкнул меня на землю, и они побежали. Я слегка пришла в себя, плача, поднялась, собрала вещи, и потом у меня началась паника. Я бежала домой, ревела и не могла успокоиться. Сразу решили обратиться в милицию, но, как и думали, не помогло. Преступников не нашли, телефон не вернули. Милиция две недели создавала вид, что занимается этим делом, — приглашали на опознание, а потом забыли совсем. Получается, что только время зря потеряла.
Это лишь одна история из сотен подобных. Школьники с мобильными телефонами становятся легкой добычей для наркоманов и гопников. Корреспондент "Пятницы" задался целью изучить это явление со всех сторон.
Родители сами ставят своих детей под удар
Мобильник сегодня уже далеко не роскошь, а просто повседневная необходимость. Иногда такая необходимость возникает из-за беспокойства родителей, когда их ребенок где-нибудь задерживается или вовсе не приходит домой. После появления более-менее недорогих моделей телефонов все как по цепной реакции побежали обеспечивать ими своих детей, одновременно избавляя себя от возможности "поседеть раньше времени".
Но можно с полной уверенностью сказать, что ни один из родителей, покупая сотовый телефон, даже не задумывается о том, что ставит своего ребенка под удар. Сами подростки, конечно же, не имеют ничего против приобретения таких вещей, так как среди их сверстников сейчас очень модно иметь мобильник.
Удивляет то, что владеют мобильными телефонами дети начиная от 12 лет. Чаще у подростков встречаются такие модели, как Siemens (С55, S55), Nokia (2100, 3100), LG и разнообразные модели марки Motorolla.
Грабить, так ребенка
На самом деле чем дальше, тем чаще происходят случаи нападения на юных абонентов сотовой связи. Чаще всего, по сведениям милиции, на мобильные телефоны покушаются наркоманы и хулиганы, постоянно "отрабатывающиеся" на улицах города. Отобрать мобильник у подростков легче всего. Расчет на то, что, вероятней всего, дитя впадет в панику и не сумеет защититься.
Правда, потеря имущества — это иногда не самое главное последствие ограбления. В милиции предупреждают — люди, занимающиеся грабежом, бывают с неуравновешенной психикой, и это иногда доводит до разбоя и нанесения телесных повреждений. В таких случаях уже не до мобильника — как бы себя сберечь.
И все же кражи мобильников сегодня одно из самых популярных преступлений.
— Мобильные телефоны сейчас имеют большую ценность и популярность, и поэтому на них покушаются несколько чаще, чем на что-либо другое, — сообщили корреспонденту "Пятницы" в Свердловском РОВД. — Еще чаще такие вещи воруют у девушек по причине их беззащитности. Милиция мало чем может помочь пострадавшим абонентам и защитить их практически никак не может. Мы считаем, что нужно в первую очередь защищаться самим, ведь мы не можем предотвратить преступление. Мы можем только наказать преступников, и то лишь в случае их поимки.
— Тогда посоветуйте, каким образом защищаться и как предотвратить преступление самостоятельно?
— В первую очередь, не стоит демонстрировать свою собственность. И конечно, не носить мобильники на поясе или на шее, так как их очень часто срывают, — такую бдительность нужно проявлять, прежде всего, в центре города и общественном транспорте. Чаще всего такие кражи происходят на "шанхайском" рынке и около Торгового комплекса.
Детские способы защиты
На самом деле создается достаточно неприятная ситуация: милиция защитить не может, сам не в силах — так что же теперь делать? Хоть дома сиди и береги свой мобильник как зеницу ока! Но наша молодежь дома сидеть не собирается. Многие дети придумывают свои способы защиты. Кто-то старается не оставаться один в общественных и безлюдных местах, некоторые носят телефон на шейной веревке под кучей одежды, кто-то постоянно берет с собой газовый баллончик или нож, а кто-то придумывает разные заморочки.
Например, 15-летний подросток, после того как у него украли два телефона, придумал свою несложную конструкцию:
— Я постоянно ношу свой мобильник в кармане кофты или куртки. Сделав там небольшую дырку, я привязал его почти невидимой длинной леской к ткани прямо изнутри. Если у меня попытаются украсть мобильник, то я сразу это замечу и дам отпор, — поделился тинейджер с корреспондентом "Пятницы".
— Я купила брелок, — рассказывает о своем способе 17-летняя Ксюша, — который ежеминутно пикает, и прицепила его к телефону. Так я чувствую себя спокойно и постоянно знаю, что мобильник на месте.
Иркутским подросткам изобретательности не занимать, хорошо, что пока не доходит до мышеловки в кармане или того хуже — рыболовного крючка.
А милиция неправа!
Иркутянин Магуддим Даудович Мехдиев, бывший милиционер, не так давно ушедший на пенсию, заявляет: "Нынешняя милиция абсолютно не права. Она обязана предотвратить преступление и защитить человека во что бы то ни стало, это даже описано в Своде кодексов и законов РФ!"
Магуддим Даудович считает, что нынешние органы правопорядка не такие бдительные и правильные, как раньше, и не так строго и формально ведут себя. Он рассказал нам, что очень хорошо помнит времена, когда на раскрытие преступления давалось семь дней и милиционеры укладывались в эти сроки, в отличие от сегодняшних сотрудников.

Метки:
baikalpress_id:  44 767