Весной все иркутские водители матерятся

А в автосервисах гребут деньги лопатой

После того как сходит зимний асфальт (так автолюбители называют наст из снега и гравия, покрывающий ямки и трещины на дорогах), у иркутских автосервисов прибавляется работы. Весной вскрываются не только реки, но и все недостатки отвратительных дорог в Иркутске.

Явление это закономерное. Зимой в каком-то смысле ездить по Иркутску легче. А вот с приходом весны, когда тает ледяная корка, покрывающая асфальт, дороги обнажают все свои недостатки. Многочисленные ямы и трещины подстерегают автомобили на каждом шагу. Наверное, именно весной коэффициент нецензурных слов, приходящихся на километр, в Иркутске особенно высок. Самыми опасными и коварными в этот период считаются лужи — с виду не разберешь, насколько глубокой может оказаться яма, заполненная водой.
— Помню, в апреле подвозил клиентку, — рассказывает Александр, водитель такси, с которым корреспондент "Пятницы" разговорился в автосервисе. — Подъезжаем к дому, на дороге лужа. Я ее спрашиваю: "Проедем?" Говорит, проедем. Ну и проехали! Я по стекла провалился!
Увечья, которые при этом получают машины, приходится исправлять в автосервисах. Здесь весной, по всеобщему мнению, деньги лопатой гребут.
— Весной на городских дорогах появляется больше автомобилей, ведь зимой многие держат автомобиль в гараже, — объясняет этот феномен Николай, работник службы автосервиса. — Весной меняют масло, зимнюю резину на летнюю, многим требуется диагностика. Бывает, у машин выползают на свет разные поломки, вплоть до ржавчины, которую надо счищать. Кроме этого, на дорогах появляются новички, которые бьются из-за отсутствия навыков.
Но все авторемонтники в голос утверждают, что главная причина всех поломок — это плохое асфальтовое покрытие, слишком большое количество ям на пути. На плохой дороге страдает все — ходовая часть, двигатель, коробка, подвеска. Поэтому и покрышки приходится менять чаще, чем хотелось бы. А ведь можно было бы этого избежать, будь в Иркутске дороги получше.
— На данный момент у нас нет денег на ремонт дорог, — сообщили корреспонденту "Пятницы" в отделе ямочных работ городского Управления коммунального хозяйства. — О каком состоянии дорог и его улучшении можно говорить, когда даже в перспективе не намечаются какие-либо денежные вливания из городского бюджета? Пока что мы залатали некоторые ямы на дорогах, закатали их асфальтом. Но на капитальный и качественный ремонт пока рассчитывать не стоит. А вот как только дадут деньги, сразу приступим.
Выходит, приводи машину в порядок после зимы или не приводи — от поломок, возникающих весной и летом по вине никуда не годных дорог, иркутский водитель не застрахован. Пока в городе не будет нормального асфальта, автосервисы и шиномонтажки могут открываться хоть через каждые триста метров и при этом будут приносить прибыль.
Кстати, настоящий праздник в автосервисах празднуют в конце осени. Называется он день жестянщика. В самый первый гололед в ремонтные мастерские привозят автомобили с битыми кузовами. На скользкой дороге в аварию может попасть кто угодно, если будет чересчур лихачить. И дорожные службы здесь ни при чем — неужели вы хотите, чтобы они вовремя посыпали дороги щебенкой?

Метки:
baikalpress_id:  1 190