Собак, покусавших подростка, увезли из Иркутска

Их владелец готов оплатить семье мальчика моральный ущерб

Наши постоянные читатели помнят чудовищный случай, который произошел в конце апреля в 3-м поселке ГЭС. Напомним, что на 13-летнего подростка, который утром шел в школу, напала свора собак и покусала его. Мальчика доставили на машине скорой помощи в детский травмпункт Ивано-Матренинской больницы. Врачи констатировали 15 рваных ран на руках и ногах. Школьник долгое время находился в хирургическом отделении больницы. А через некоторое время был найден хозяин собак, который не только признал свою вину, но и оказался готов возместить ущерб пострадавшему мальчику.

Первым версию о том, что напавшие на ребенка собаки не бездомные, выдвинул Василий Васильевич Мартинович, заведующий детским травмпунктом. Врач рассуждал так: гуляющие сами по себе животные озабочены только одной целью — накормить себя, и людей они сторонятся. А нападают на человека только собаки, живущие с людьми, находящиеся у них на службе. И доктор оказался прав. Позже родители пострадавшего мальчика нашли хозяина двоих собак. Оказалось, что он живет на той же улице, где произошел несчастный случай.
Леонид N пригласил в гости корреспондента "Пятницы", но просил не называть своей фамилии: "И так уже прославился на всю область!" Мужчина полностью признает свою вину. Он понимает, какое несчастье это для родителей, и приносит свои извинения.
Леонид рассказал корреспонденту "Пятницы" историю своих собак. Они действительно были бездомными, когда-то прежние хозяева выкинули животных за ненужностью. К Леониду псы прибились несколько лет назад. Он их прибрал, воспитал, поскольку жить без охраны в 3-м поселке ГЭС очень страшно. За этой местностью давно закрепилась дурная слава. Именно сюда стекаются наркоманы за очередной дозой зелья, купив которую, ищут укромное местечко, чтобы уколоться. Таким местечком становятся дома и прилегающие участки живущих рядом людей.
Леонид и его соседи пытались бороться с наркоманами своими способами, но помогает это, по их словам, ненадолго. Однажды Леонид даже поймал такого ночью у себя дома. Он шарил по карманам одежды, висевшей в прихожке. Увидев хозяина, он стал пятиться к выходу, объясняя свое появление желанием попить воды. Леонид сходил за стаканом воды, а возвращаясь, обнаружил наркомана убегающим с дрелью в руке. Воровать, конечно, говорит Леонид, у него нечего, но за жизнь свою он опасается.
В целях борьбы с наркоманами Леонид и трое его соседей попытались отгородиться от непрошеных гостей железными воротами. Жильцы этих домов даже были вынуждены спилить растущую рядом черемуху, поскольку этот кустарник облюбовали зависимые. До сих пор в спиленных ветках можно увидеть иглы, шприцы, маленькие бумажки от доз (чеки). Петр, сосед Леонида, даже вспомнил, что однажды он наступил на шприц и проткнул резиновые сапоги и подошву ноги. Правда, все обошлось.
На ночь установленные ворота закрывают и выпускают на территорию собак. Так было и в тот злополучный день, когда пострадал мальчик. Леонид еще не вернулся с ночного дежурства (оно заканчивается в 8 часов утра), когда животные перескочили через покосившийся забор и выбежали на улицу.
Теперь Леонид обязан заплатить административный штраф 500 рублей, но кроме этого родители подростка собираются подавать на него в суд для возмещения морального ущерба. Горе-собачник не против. Правда, чем будет платить, он не знает. Те 500 он до сих пор не отдал. Трудится Леонид сторожем за 1500 рублей в месяц. Говорит: вот получу зарплату, тогда и отнесу. А собак, покусавших мальчика, после этого случая Леонид отдал людям, которые живут далеко за пределами Иркутска.
Попробуйте отделаться легким испугом
Как вести себя при встрече с агрессивной сукой
Кинологи утверждают, что собака предпочитает лаять, а не кусаться. И все же нередко человек становится жертвой агрессивного пса. Для того чтобы отделаться легким испугом, специалисты рекомендуют запомнить несколько советов.
Важно знать признаки агрессивности животного. В этот момент собака приседает на задние лапы, шерсть на спине поднимается, кончик хвоста заостряется. Высоко поднятый хвост — признак нападения. В этот момент нельзя делать резких движений, нужно остановиться и позволить собаке обнюхать себя. Ни в коем случае нельзя убыстрять шаг, а тем более бежать. У животного срабатывает инстинкт — и человек превращается в добычу.
Нельзя вставать между собакой и дверью или воротами, она может почувствовать западню, испугаться и броситься на человека. Говорить с собакой нужно не громко, но твердо. Не нужно пытаться угадать ее кличку, ей это не понравится. Не следует смотреть животному прямо в глаза. Это воспринимается им как угроза. Нельзя улыбаться, ведь для собаки улыбка — это оскал.

Загрузка...