Голубые ели против тополей

Сорок лет назад иркутские ученые выразили протест тополиному засилью

Долгое время в основе озеленительной концепции Иркутска были тополя, благодаря которым горожанам приходится весь июнь отмахиваться от назойливого липкого пуха. Зато растут эти деревья быстро и, главное, стоят дешево. Также большое распространение у нас получили клены, березы и акации. Считается, что эти деревья наиболее отвечают климатическим условиям Сибири. Однако около сорока лет назад в Иркутске был осуществлен эксперимент, доказавший, что и в Сибири с успехом могут расти совершенно уникальные деревья и кустарники.

Все, кто хоть раз побывал в Академгородке, обращают внимание на полное отсутствие тополей. При этом научный центр буквально утопает в зелени. Разнообразие видов поражает воображение. Например, только здесь можно увидеть роскошные голубые ели. Рассказывают, что в конце 60-х саженцы этих деревьев привезли по специальному заказу из Америки. Они отлично прижились и до сих пор радуют глаз жителей городка.
— В 60—70-е годы растения привозили отовсюду: с Кавказа, Дальнего Востока, — рассказывает Константин Березовский, кандидат наук, руководитель группы декоративных растений Института физиологии растений РАН, — здесь было сконцентрировано очень много экземпляров колючей ели, зеленой и голубой. Неподалеку от Института солнечной физики рос можжевельник — чудесное растение, морозостойкое, неприхотливое, обладающее великолепными декоративными качествами.
Еще один сюрприз Академгородка — липовая аллея вдоль улицы Лермонтова. Деревья были высажены более тридцати лет назад, за это время они вымахали выше пятиэтажных домов. По красоте и экологичности эти благородные красавицы намного превосходят тополя. В Академгородке также можно обнаружить различные породы лиственниц, белую сирень, альпийскую смородину, маньчжурский орех, шиповник Роза-Рагоза, дальневосточный вид черемухи Маака — исключительно красивое дерево с золотистым стволом. Прекрасно себя чувствуют в условиях города многие другие деревья: японский вяз, амурский бархат, ива, монгольский дуб, маньчжурский ясень, невеженская сортовая рябина с очень мощным, красиво изогнутым стволом, бальзамический тополь и другие.
Может показаться, что, высаживая все эти редкие виды деревьев, сибирские ученые стремились разрушить официозный тополино-кленовый стереотип. И разрушили... На территории отдельно взятого района. Но, увы, в последнее десятилетие деревья остались беспризорными. Подвижников, заложивших чудесный сад, теперь уж нет в живых. Горько видеть, что все это былое великолепие постепенно приходит в упадок. Ели пошли под топор вандалов. Можжевельник вытоптан. Альпийские горки сравнялись с землей. Поэтому руководство Института физиологии растений решило спасти хотя бы то, что растет на их территории, и обнесли ее чугунной оградой. Теперь ученые хотят создать здесь дендропарк.
Пока же в отсутствие специального питомника Константин Березовский экспериментирует на собственной даче в ущерб плодово-ягодным культурам. Его коллекция декоративных растений считается одной из лучших в городе. Возрождение традиций сибирских садоводов и интереса к нетривиальному озеленению ученый связывает с людьми бизнеса. В этом есть логика. Поскольку многие владельцы банков и торговых центров уже исчерпали фантазию по приданию блеска своим офисам, теперь наступила очередь прилегающих территорий. За деньгами, думается, дело не станет. Положительные сдвиги в этом направлении уже наметились. К Березовскому в последнее время зачастили ландшафтные дизайнеры с просьбами подобрать посадочный материал. Саженцы из коллекции ученого-энтузиаста уже украшают дворики некоторых иркутских банков. Это обнадеживает.

Метки:
baikalpress_id:  26 002
Загрузка...