Станут лучше торговые точки, Если рядом посадишь цветочки

Любители-цветоводы хотят украсить Иркутск мини-садами

Несколько лет назад более ста любителей флоры объединились в Иркутский клуб декоративного садоводства. В отличие от многочисленных садоводческих обществ, занимающихся разведением овощных культур, члены этого клуба представляют новую, продвинутую генерацию любителей, нацеленных на выращивание растений, имеющих эстетическую значимость.
— Человек должен жить в пространстве, где все было бы красиво, — говорит ландшафтный дизайнер Нина Буляткина, — и не только в доме, но и в городе. Мы могли бы внести свой вклад в озеленение города. Можно сделать это с помощью цветов и декоративных кустарников. Их великое множество.
Просчитав свои силы и возможности, члены клуба выступили с оригинальной инициативой обустроить в городе несколько дисплейных садов. Дисплейный сад — это сад, расположенный на небольшой представительской площадке и оформленный в соответствующем стиле. Предположим водный сад, японский сад, регулярный стиль, рокарий, альпийский сад. Именно такие сады составляют национальную гордость жителей Великобритании. Любой клочок земли жители Лондона засаживают цветами, холят и лелеют. Почему бы не попробовать создать нечто подобное и у нас. Тем более что пустующих мест в Иркутске достаточно.
— Нам бы очень хотелось, — говорит Нина Буляткина, — чтобы такие мини-сады радовали всех иркутян... Коммерческих целей мы не преследуем, часть растений готовы предоставить бесплатно. Для нас это возможность показать свое умение и мастерство, а жителям — радость.
Садоводы уверены, что найдется немало желающих, готовых предоставить площадку под мини-садик. Единственная проблема — как все это сохранить от вандалов. Поэтому единственное условие, которые ставят создатели мини-садов, — территория должна быть огорожена и по возможности охраняемая.

Метки:
baikalpress_id:  27 251