Бизнесмены Иркутска, озеленяйтесь!

Мэрия желает превратить центр города в сад

Администрация Иркутска выступила с очередной инициативой, призванной сделать наш город еще краше, еще зеленее. Объявлен конкурс на лучшее декоративное оформление предприятий потребительского рынка под названием "Палисад". Желающих поучаствовать пока нет.

Как замысловато сказано в аннотации, "конкурс проводится с целью улучшения эстетико-художественных качеств городской среды, создания индивидуального облика зданий центра города".
— Культуру необходимо прививать, — разъясняет член конкурсной комиссии, начальник отдела по потребительскому рынку Иркутска Виктор Низовцев. — В городе очень мало зелени, и, на наш взгляд, оправданны любые меры, включая декоративно-выносное озеленение: пальмы в кадушках, рокарии (цветники в вазоне), все что угодно, лишь бы это было художественно оформлено и привлекало посетителей. Украшать можно территорию, прилегающую к предприятию, фасад здания, входную зону, балкон.
В качестве потенциального объекта для приложения творческих усилий конкурсантов Виктор Низовцев продемонстрировал балкон, примыкающий к его собственному кабинету. Объект действительно впечатляет как размерами, так и декором в стиле модерн. Однако в настоящее время на этом замечательном балконе произрастают не розы с гиацинтами, а вульгарный лук-порей, насаждаемый местными вахтершами.
— Я с удовольствием предоставлю балкон для экспериментов, — говорит Виктор Низовцев, — приглашаю желающих.
Озеленительная инициатива, безусловно, заслуживает уважения. Только вот непонятно, почему, согласно условиям конкурса, участвовать в нем могут только владельцы предприятий, расположенных в центральной части города.
Идейный вдохновитель мероприятия, заместитель мэра Иркутска Николай Хиценко (он же, собственно, и возглавляет жюри) объясняет это тем, что центр города в результате вырубки старых деревьев "превратился в каменные джунгли".
Впрочем, нацеленность на предпринимателей центра имеет и другие причины.
— Мы исходили из того, — пояснил Виктор Низовцев, — что предприятия, расположенные в центре, в большей степени зависимы от властей, и на их владельцев легче повлиять.
Что же, теперь все стало понятно. Однако не ущемляет ли такая постановка вопроса бизнесменов, имеющих торговые точки в Солнечном, Ново-Ленино, на Синюшиной горе? А вдруг им тоже захочется цветов, красоты и признания?
Также непонятно, почему в жюри не нашлось места ни ландшафтным дизайнерам, ни ученым-дендрологам, ни представителям общественности. Как стало известно, оценивать эстетико-художественные достоинства конкурсантов будет жюри в составе 10 человек (8 из которых — сотрудники мэрии Иркутска). Остается надеяться и верить, что все сотрудники администрации изначально являются специалистами в области декоративного озеленения.
По сведениям "Пятницы", потенциальные конкурсанты пока заявки подавать не спешат.

Метки:
baikalpress_id:  26 003