В Усолье свое чудо

Прихожанин нашел бумажную икону, которая вдруг заплакала

Уже месяц прошел с тех пор, как в Спасо-Преображенском храме в Усолье-Сибирском появилось свое чудо. На мироточащую икону Божьей Матери Феодоровской приходят посмотреть тысячи горожан.

Воля случая
Об истории появления в церкви мироточащего лика корреспонденту "Пятницы" рассказал староста храма Валентин Григорьевич Баскаков:
— У нас есть прихожанин Виктор Николаевич Остапенко. В начале апреля он случайно заглянул в заброшенный барак. Дом подлежит сносу, и все помаленьку разбирают себе стройматериалы. Вот и он решил взглянуть — может, что и пригодится. Поднялся наверх и увидел, что на одной из стен висит бумажная, приклеенная лейкопластырем, икона. Дом уже давно заброшен, поэтому лик запылился и разобрать изображение было невозможно.
Прихожанин решил, что вот так оставлять икону нельзя, он снял ее и принес домой. Вместе с женой Виктор Остапенко отмыл икону. Позже супруга понесла икону в храм — на освящение к батюшке, чтобы повесить после этого дома.
Батюшка в просьбе не отказал — выполнил обряд и предложил чете Остапенко сделать для иконы рамку, для чего и отправил их к церковному художнику Александру.
Когда женщина развернула икону в мастерской художника, то заметила капельки на бумаге. Вместе с художником они подивились чуду и уже в новой рамке принесли икону в церковь. Так волей случая 18 апреля 2004 года в усольском храме появилась мироточащая икона Божьей Матери Феодоровской.
Взгляд скептика
Взглянув на икону первый раз, я ничего не заметила. Через стекло видно только, что по бумаге стекали струйки жидкости. Но присмотревшись с другого угла, можно увидеть достаточно крупные капли. Вот так! Пока сама не увидела, не поверила.
Икона выглядит как выцветший на солнце календарь. На бумаге коричнево-белое изображение Божьей Матери с младенцем на руках, еле читаемые надписи. Стекло, вставленное в рамку, защищает изображение от пыли и от случайных прикосновений, однако на нем самом отчетливо видны следы поцелуев прихожан.
Только при мне, еще до начала службы, несколько женщин приложились к лику.
Икона отпечатана литографическим способом, то есть это оттиск специально приготовленной формы. В каком количестве были отпечатаны иконы — неизвестно, а предположительный возраст этого изображения — около 60 лет.
Церковь не нуждается в объяснениях
На мой вопрос, не приглашали ли церковнослужители специалистов для исследования, Валентин Григорьевич ответил так:
— Зачем? Я верю, что Бог есть, и это еще одно тому подтверждение — он с нами! Зачем мне знать состав этой жидкости?
Самой же мне так и хотелось понюхать или даже попробовать капельки миро, но...
Закончится ли когда-нибудь мироточение — неизвестно. Однако если судить по другим иконам, если уж это началось, то очень надолго, но кто возьмется устанавливать правила?
Что хотят сказать иконы?
Мироточащие иконы по всему миру исчисляются тысячами. Что же хотят они нам сказать? Что нас ждет опасность? Призывают одуматься? Как говорят церковники, считать мироточение предвестником стихий, войн, конца света — суеверие. Нужно видеть в этом другой смысл — Бог есть, он рядом с нами.
Приобрела ли какие-то дополнительные силы икона в связи с мироточением, помогает ли это как-то людям? Стали ли прихожане ценить ее больше остальных? В храме этого не заметили.
Отец Николай знает, кому помогает Феодоровская Матерь Божья
Свое название икона получила от великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича (XIII век), носившего во святом крещении имя Феодор. История иконы очень долгая и интересная. В числе ее чудесных свойств — спасение русского войска от битвы с татарами (после того как ее несколько раз обнесли вокруг войска, икона дала свечение. Увидев его, татары испугались и бежали).
Сейчас же, по словам отца Николая, Феодоровской Божьей Матери молятся бездетные супруги, кормящие матери при нехватке молока, при детских болезнях.
Плач святых
Миру известно множество случаев, когда иконы вдруг начинали мироточить. Однако явление это было крайне редким. На сегодняшний день во всей России и за рубежом "плачут" тысячи ликов святых.
В связи с появлением новых и новых мироточащих святынь была создана специальная комиссия, состоящая из богословов, физиков и химиков. Комиссия пришла лишь к одному заключению: происходит нечто небывалое в истории России, а может, и во всей двухтысячной истории церкви.
Факт уже не оспаривают
Найти какое-либо научное обоснование появлению жидкостей на иконах ученые не смогли, одним словом — чудо. Что же касается разных предположений о спецустройствах, дырочках и прочем — глупость. Ученые доказали, что миро появляется на иконах не изнутри, а извне — осаждается как конденсат, так что мысли о фальсификации здесь не уместны.
Миро церковное не имеет общего с миро "небесным"
Миро — это деревянное масло, смешанное с красным вином и благовониями, которое применяется в христианских обрядах. Но то, что источают иконы, названо так же только по аналогии. По составу "небесное" миро с церковным не имеет ничего общего. Это маслянистая жидкость с сильным ароматом, но и это не правило. Иногда миро прозрачно, иногда красное. Кроме этого, был случай, когда икона источала кровь.
И старинные, и ксерокс
Раньше считалось, что мироточить "имеют право" только старинные, намоленные иконы, но последнее время "плакать позволяют себе" и металлические оклады, и стеклянные поверхности киота, и репродукции, и литографии, и фотографии, и даже ксерокопии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments