Об открытых колодцах Иркутска узнал Президент Путин

Дело о гибели Кости Удатова взято под президентский контроль

Еженедельник "Пятница" продолжает расследование обстоятельств трагической гибели двух иркутян: семилетнего Кости Удатова и 42-летнего Андрея Тришкина, получивших в начале этого года смертельные ожоги при падении в открытые тепловые колодцы с кипятком.

Не позиция, а пощечина
В обоих случаях прокуратура возбудила уголовные дела по статье "Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей". Однако если в ситуации с Андреем Тришкиным все более-менее ясно: виновные — МУП Иркутсктеплоэнерго — признали свою вину и готовы понести ответственность, то в случае с гибелью Кости Удатова дело осложнилось тем, что руководство филиала Иркутские тепловые сети ОАО Иркутскэнерго (именно этой организации принадлежит злополучный колодец, в котором обварился ребенок) отказывается брать на себя ответственность за трагедию. Все их действия (упорное молчание в ответ на официальные запросы, нежелание вступать в диалог с общественностью, отказ в предоставлении материалов служебного расследования) наводят на мысль, что Иркутские тепловые сети не считают себя виновными в гибели ребенка. Однако при этом они не приводят в свою защиту никаких сколько-нибудь значимых аргументов.
Руководство Тепловых сетей заявило, что их сотрудники обходят колодцы, согласно инструкциям, два раза в месяц и не их вина, что в колодце кипяток, а крышки крадут. Только и всего. А ребенка больше нет... Ну что здесь скажешь? Это даже не позиция, а пощечина общественному мнению.
Поэтому, учитывая огромную социальную значимость случившегося, а также исходя из опасений, что виновные по факту гибели Кости Удатова могут так и не быть установлены (подобные случаи в нашей стране не редкость), еженедельник "Пятница" пошел на беспрецедентный шаг, предоставив несчастным родителям погибшего ребенка услуги адвоката Веры Шадаровой. В настоящее время ею подготовлен иск.
Взять обещание с депутатов
Не бездействует и общественность города и области. Инициатива "Пятницы" по наведению порядка с люками нашла поддержку среди организаций, входящих в Совет некоммерческих организаций Иркутской области. В настоящее время совет готовит обращение к кандидатам в депутаты городской думы Иркутска от имени Совета НКО, в котором будут изложены требования по наведению порядка с люками. Это обращение будет размещено в Интернете и в иркутских СМИ. Кандидаты, баллотирующиеся в думу, будут приглашены на расширенное заседание Совета НКО с тем, чтобы представители общественности могли взять с них конкретные обязательства в случае их избрания.
Письмо матери
Родители погибшего мальчика тоже не собираются опускать руки. Ольга Удатова в середине апреля отправила письмо на имя Президента России Владимира Путина, в котором попросила взять дело под личный контроль.
"Я приложу все свои силы, — обращается она к Президенту, — чтобы довести дело до конца. Если Куйбышевский районный суд вынесет несправедливое решение, я пойду дальше. Уже сейчас меня очень беспокоит, что расследование еще не закончено, а руководство ОАО Иркутскэнерго дает всем косвенно понять, что следствие докажет их невиновность. Откуда такая уверенность? Ведь прошло уже три месяца, но до сих пор так и не обнародованы результаты внутреннего служебного расследования Иркутскэнерго. Остается думать, что эта уверенность проистекает из их всесилия, возможности оказывать давление на следствие, свидетелей, судей... Ведь известна масса случаев, когда суды оправдывают очевидные преступления. Неужели и в случае с гибелью Кости все спишут на обстоятельства? Прошу Вас, Владимир Владимирович, не дайте свершиться беззаконию. Прошу Вас обязать всех, от кого это зависит (прокурора города, начальника Управления судебного департамента Иркутской области, мэра, губернатора), отнестись к делу со всей серьезностью. Этот суд должен стать показательным. Может быть, это подтолкнет наши власти заняться наведением порядка всерьез. Я уверена, что, если этого не сделать, люки так и будут стоять открытыми в ожидании новых жертв".
Ответ пришел неожиданно быстро. Согласно ему, обращение Ольги Удатовой направлено на рассмотрение в прокуратуру Иркутской области. Более того, сотрудник администрации Президента, принявший обращение, сообщил, что будет направлен запрос в прокуратуру о ходе рассмотрения этого дела, что означает, что дело действительно взято под государственный контроль.
Что теперь ответит Иркутскэнерго? Станут ли они по-прежнему считать себя невиновными? Или все же используют последнюю возможность попросить прощения? По-человечески. По-людски.

Метки:
baikalpress_id:  1 193