Умерли дети из поселка Алексеевска

То, что прогнозировали врачи детской областной больницы, произошло. Напомним, месяц назад в поселке Алексеевске, Киренского района, двое детей были погребены под рухнувшей снежной горкой на территории детского сада. Все время они находились в коме, у них умерли клетки головного мозга, и надежд на выздоровление уже не было. Самое лучшее, что их ожидало, — это долгая жизнь тела без разума, превращение в людей-растений. Но этого уже не будет. На прошлой неделе в понедельник умерла пятилетняя Марина Селезнева, а в минувший вторник умер четырехлетний Дима Владимиров.

— Это закономерный исход, — говорит Геннадий Гвак, главный детский анестезиолог-реаниматолог и токсиколог Иркутской области, — ничего сделать было нельзя. У детей погибли мозговые центры, все жизненные ресурсы были полностью подорваны.
После того как трагедия произошла, всколыхнулась вся общественность Иркутской области.Чудовищная и нелепая смерть произошла в детском садике под присмотром воспитателя. Значит ли это, что теперь ни одна мать, ни один отец не могут быть спокойными, отдавая своих детей в детский сад? Произошедшее — это случайность или закономерный исход существующей действительности? Ведь не секрет, что в детских садах не хватает воспитателей, не хватает денег на ремонт, а порой говорить о какой-либо гарантии детского здоровья и жизни и вообще не приходится.
Как оказалось, снежную горку, в которую провалились дети, строили над теплотрассой соседней котельной, которую закрыли два года назад. Но, как стало известно уже после трагедии, нерабочую котельную оставили в резерве, и тепло по трубам шло. Перекрытие над теплотрассой деревянное. Последний раз вскрывали в 1992 году.
— А за это время наводнение было, — говорит Ольга Пономарева, заведующая детским садом поселка Алексеевска. — Участок каждый год стоит в воде. Я считаю, что это деревянное перекрытие сгнило. От этого и пошло тепло интенсивнее.
Когда сошел снег, оказалось, что земля над теплотрассой просела сантиметров на 10.
— Я не устаю подчеркивать, — говорит главный детский реаниматолог области, — нельзя детей в таком возрасте оставлять одних, без внимания. Когда они только начинают ходить и проявлять свою любознательность, за ними нужен глаз да глаз. Очень часты травмы, отравления, ожоги — и все по причине недосмотра.
А ведь бдительными надо быть и родителям. Ведь, если бы это было так, катастрофы в Алексеевске могло и не быть. Как отмечают пострадавшие женщины, мамы Димы и Марины, в их детском садике они тоже замечали несоблюдение норм безопасности.
— На детской площадке уже давным-давно лежит огромный тополь, который рухнул на эту площадку, — говорит Татьяна, — и никто его не убирает. А еще там с крыши постоянно свисают какие-то провода. В одной группе по пятнадцать человек, но часто на группу не хватает воспитателя. Для того чтобы получить больше денег, они часто берут на себя больше часов и работают за двоих.
Кто виноват — воспитатели или все-таки обстоятельства, сейчас решает прокуратура Киренского района. Во всяком случае, уже изменили статью, по которой квалифицируются действия воспитателей: со 118-й — "Причинение тяжкого вреда здоровью" — на 109-ю — "Причинение смерти по неосторожности вследствие невыполнения служебных обязанностей". Причем обвинение предъявляется не только воспитателю, который был в тот момент на площадке с двумя группами.
— Каждая из воспитателей понесет ответственность за небрежное выполнение обязанностей, повлекшее смерть детей, воспитанников своей группы, — сказал прокурор Киренского района Вадим Вольский.
Сейчас воспитатели погибших детей с прессой не общаются. В поселке, где все друг друга знают, им и по улицам ходить тяжело. Одна с разрешения следователя уехала в другой город лечить сына-инвалида, вторая лежит в больнице.
Кто понесет наказание за то, что во всей стране полный бардак и уследить за тем, чтобы не происходили катастрофы, никто не может?

Загрузка...