Усть-Ордынский округ ждет независимую газету

Недавно в Приангарье появилась новая газета — "Окружная правда". Издает ее крупнейший издательский дом области "Номер один", выпускающий, кроме того, известные газеты — "СМ Номер один", "Пятница", "Копейка", "Все объявления Иркутска".

Первый заместитель генерального директора издательского дома "Номер один" Владимир Симиненко так рассказывает об истории создания газеты "Окружная правда":
— Наш издательский дом — структура непростая. Как вы знаете, газета "СМ Номер один" появилась в результате слияния газет "Номер один" и "Советская молодежь". Это был сумасшедший проект, которому многие прочили скорую гибель. Мы сумели соединить в одно целое традиции и устои "Молодежки" и новизну "Номера один". За прошедшие годы мы создали достаточно много газет, и рождению каждой предшествовали серьезные исследования рынка, изучение обстановки на газетном поле. Издательский дом всегда рассчитывал только на свои силы, без привлечения средств каких-либо политических или экономических структур, что позволило нам сохранить независимость в самые трудные годы.
— Расскажите более подробно о проекте под названием "Окружная правда".
— Мы стремимся выпускать то, что раньше называлось "местная газета". Но на качественно новом уровне, сделанную профессионалами издательского бизнеса, начиная от менеджмента и заканчивая работой верстальщиков и корректоров. Например, у нас есть возможность постоянно отправлять журналистов в командировки по округу. К сожалению, районные газеты не всегда могут это делать — нет машин, нет денег.
К тому же районные газеты редко имеют право на собственную точку зрения. Если они содержатся из бюджета районной или окружной администрации, они не могут ее критиковать, и это естественно. "Окружная правда" не зависит ни финансово, ни политически ни от кого, что позволяет ей говорить обо всех проблемах, которые есть в автономном округе.
"Окружная правда" — недорогая газета, наполненная местной информацией. Что немаловажно для читателя, в ней есть телевизионная программа. Кроме того, "Окружную правду" можно получить в комплекте с газетой "СМ Номер один" по цене одной газеты "СМ Номер один". При этом подписчики комплекта имеют право принимать участие во всех конкурсах газеты "СМ Номер один" и выиграть автомобиль. Тем самым мы с помощью "Окружной правды" усиливаем позиции "СМ Номер один" в УОБАО.
— Что вы думаете о судьбе местной прессы в целом?
— Самая сильная городская газета в период расцвета местной прессы была в Ангарске — "Знамя коммунизма". Она первой перешла на офсетную печать, достаточно смело и независимо работала. Местная пресса нужна всегда — именно в ней человек может найти "соседские", на первый взгляд малозначащие, но очень важные для каждого новости, к примеру изменения в автобусном расписании или размер урожая в соседнем хозяйстве. Местная пресса выживет — она нужна людям.
— Когда первый номер "Окружной правды" еще не увидел свет, а только проходил регистрацию, появились слухи о том, что она создана на деньги властей УОБАО...
— Я был удивлен этими разговорами. Распускают такие слухи люди, не умеющие работать и зарабатывать, привыкшие выпрашивать бюджетные деньги и привлекать средства "спонсоров". Издательский дом "Номер один" ни разу не поступился независимостью, мы всегда умели видеть разницу между работой и услужением. Вы можете купить рекламные площади, но никогда не сможете заказывать музыку, не будет перекоса в сторону того или иного заинтересованного лица.

Метки:
baikalpress_id:  26 713