Я Советский Союз на двуглавого орла не меняю!

Ветераны в Шелехове не хотели отказываться от последнего документа СССР

Невиданный случай произошел в Шелехове в конце паспортной реформы. Несколько человек отказывались менять свои паспорта. Но, к удивлению многих, ими стали совсем не бомжи, а заслуженные ветераны. И причиной их отказа стали идеологические соображения.

Трое пенсионеров Шелеховского района чуть не сорвали паспортную реформу. Они категорически отказывались менять старый документ на новый, считая, что паспорт, как и родина, у человека должен быть один, на всю жизнь. Свои первые документы они получили еще в 30-е годы, сменив их потом на краснокожую паспортину. Они дорожили им, как самым ценным документом на протяжении всей жизни. При споре с сотрудниками паспортной службы пенсионеры часто цитировали строчки Владимира Маяковского: "Смотрите, завидуйте, я — гражданин Советского Союза". А новый документ шелеховские патриоты отказывались признавать. Двуглавую птицу называли мифическим орлом, которого не бывает в природе. А вот серп и молот им были очень дороги.
Патриотов не испугала даже возможная финансовая блокада. Ведь через месяц, когда советские паспорта официально прекратят свое действие, выдавать пенсию и пособия, а также оказывать медицинские услуги будут только гражданам с российскими удостоверениями личности.
Сотрудники паспортного стола Шелеховского района были вынуждены вести упорную долгую разъяснительную работу. Надежда Долгова, начальник паспортно-визовой службы Шелеховского района, говорит, что случаи с ветеранами стоили ей всех 55 тысяч жителей их района. Они оказались самыми сложными. Уговаривать пенсионеров приходилось практически каждый день. К одному и тому же человеку ходили по нескольку раз. Обладатели советских документов паспортистам не открывали двери. В таких случаях приходилось ходить с почтальонами в день выплаты пенсий. Вновь были разговоры, просьбы, разъяснения. На дом приглашали и фотографа.
Убеждали патриотически настроенных граждан по-разному. Оптимальный вариант — и новый документ выдать, и старый оставить. Причем на обмен к шелеховчанам, после того как их удавалось уговорить, приходила лично начальник паспортно-визовой службы Надежда Долгова, которую эти люди также знают в лицо и больше доверяют человеку "в погонах". Сотрудники вырезали серию и номер старого документа непосредственно на глазах у хозяина паспорта. И на вручение приходили с поздравлениями, цветами и тортом. Они до последней секунды боялись, что пенсионер откажется от обмена. Надежда Васильевна говорит, что в ее практике были и такие истории.
После решения идеологической проблемы теперь сотрудникам паспортной службы осталось решить вопрос еще с одной категорией граждан. Они не бомжи, у них есть квартиры, по словам соседей, есть какой-то доход, но постоянной работы нет. И желания получать новый паспорт также нет. Причины такого поведения объяснить сложно.
Надежда Васильевна Долгова мечтает создать небольшой музей из документов, которые смогла накопить. Так, в ее коллекции есть первая паспортная книжка образца 1932 года. Именно в этот год официально была создана паспортная служба. До этого времени люди пользовались для удостоверения личности трудовыми книжками, которые, кстати, украшал девиз: "Нетрудящийся — да не ест". С 1927 года вообще были отменены документы, удостоверить личность можно было даже справкой из домоуправления. Кстати, когда в 32-м прошла паспортная реформа, в народе она получила название "крепостное право большевиков". В 1953 году прошла вторая реформа. И последняя была 30 лет назад, когда обещали, что паспорт будет выдан один раз и на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  1 186