Петушок против чупа-чупса

Русская карамелька на палочке возвращается

Все, кто старше 20 лет, помнят, что такое петушок. Суперсладкая, красивая и яркая карамелька на палочке была объектом вожделения всех детей России без исключения лет 15 назад. Нынешнее поколение ест другие конфеты. Однако баба Шура из Первомайского считает, что петушок лучше чупа-чупса.

Липкие пальцы и счастливое лицо
Кто не помнит эти липкие конфетки на палочке, которые так манили своим видом ребятню. С зажатыми в кулачке пятаками с важным видом мальчишки и девчонки выбирали из ассортимента старушек-бизнесменш леденцы — кому зеленый, кому красный, кому мишка, а кому заяц.
И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались петушками. С каких пор леденец стали именовать именно петушком, история умалчивает, но то, что это лакомство очень старинное, — факт. Вспомните лубочные картинки XIX века — на ярмарках и других гульбищах дети расхаживают с огромными леденцами в руках.
Третий век с петушками
Потом начало XX века, Великая Отечественная, Советский Союз... И всех детей этих периодов неизменно сопровождал сахарный леденец. Выросшие с карамелькой в руке дети уже сами становились родителями, бабушки-продавцы сменялись на других, а леденцы становились все более изящными и заманчивыми.
Но вот пришел 1991 год, и в России появилась карамелька чупа-чупс. Просвещенный народ стал более придирчив, и хотя на старые добрые петушки горожане смотрели с ностальгией, покупать их своим детям все же перестали — антисанитария, бациллы, бактерии и прочее. Заграничная карамелька все же надежнее — и палочка пластмассовая, и производство отлаженное, и сертификаты-лицензии имеются, и в случае чего есть с кого спросить...
Петушок не сдается
Некоторое время назад у супермаркета "Багира" в микрорайоне Первомайском появилась баба Шура. На ее прилавке-коробке — семечки, сигареты и леденцы. Специальную подставку Александра Ивановна придумала сама — проделала в бочонке из-под майонеза дырочки, а внутрь для тяжести зерна насыпала. Так и красуются сахарные прозрачные волки, слоны и другие зверюшки на лотке.
— Я еще до перестройки торговать леденцами стала, году в 1986-м. Тогда, конечно, гораздо лучше брали, чем сейчас. Сейчас же что, вон в киоске все покупают чупа-чупсы всякие.
А сейчас я выхожу редко, через день, через два, так — подышать, заодно и товар беру, глядишь, чего-нибудь заработаю. Пенсия-то у меня маленькая, не протянешь.
Красители исключительно натуральные
Александра Ивановна рассказала, что для того, чтобы приготовить леденец, нужен сахар, формочки и палочки:
— Я беру 200 граммов сахара, добавляю 50 граммов воды, чуток уксусной кислоты и варю несколько минут в кастрюльке. Пока оно варится, я готовлю свекольный сок, или брусничный, или облепиховый, или малиновый и другие. Потом добавляю сок в сироп. Разливаю по формочкам, втыкаю палочки — и в холодильник.
Александра Ивановна говорит, что палочки она делает сама. Чурочки определенного размера бабе Шуре привозит знакомый — для этих целей годится мягкая сосна и осина. Стругает сама. Стоит один фирменный леденец от бабы Шуры 3—5 рублей.
Покупатели с 20-летним стажем
Сейчас, признается Александра Ивановна, на леденцы домашнего производства спрос упал. Но есть у бабы Шуры и постоянные клиенты, стаж которых уже 20 лет:
— Я когда раньше продавала, в 80-х, ко мне мальчишки бегали, на моих глазах и выросли. Они уже и в армии отслужили, а тут вот стала снова конфеты делать, они меня увидели и улыбаются: "Торгуешь, баба Шура?" — и купили опять, как в старые времена. Теперь вот иногда подходят за сладостями.
Санэпидемстанция не против
Александра Ивановна заверила, что все ее продукты, кастрюли и формы абсолютно чистые и стерильные, что заразными болезнями она не болеет и для деток старается со всей душой. Ходили как-то проверяющие по рынку и ничего про леденцы не сказали.
Леденцы заботливо обернуты пленкой для пищевых продуктов и, по словам производителя, не портятся. Срок годности у них если не неограниченный, то точно большой. Однако баба Шура долго конфеты все равно не хранит, если не продаст, то подарит соседским ребятишкам и внукам раздаст.
Конкуренты
Рядом с Александрой Ивановной есть и другие женщины, которые тоже леденцы продают, и в Жилкино такие предприимчивые бабули имеются. Так что хоть и мал спрос, но конкуренты вновь появляются... Жив еще русский петушок.

Метки:
baikalpress_id:  1 188