Два побега из психиатрической лечебницы

На прошлой неделе в Иркутске наблюдалась волна побегов из областной психиатрической больницы в Юбилейном. Сотрудники милиции говорят, что причина массовых побегов — плохая охрана.

Первый побег произошел в ночь на шестое мая. Пятеро пациентов, которые находились в психиатрической больнице на принудительном лечении и содержались в охраняемой палате, в два часа ночи подожгли матрас.
Почувствовав запах дыма, немедленно сбежались санитары. Пациенты напали на них и даже ранили одного медработника заточками, сделанными из алюминиевых ложек. Больные выбежали в коридор, заперли медработников на засов и покинули территорию больницы. По версии следствия, они отогнули на окне металлическую решетку и скрылись.
Поиском сбежавших занялись сотрудники третьего отделения милиции Свердловского РОВД Иркутска. К утру двоих сбежавших, ангарчанина и черемховца, задержали на железнодорожном вокзале, откуда они собирались уехать домой на товарняке. Их снова поместили в психиатрическую клинику.
Третьего задержали в подъезде одного из жилых домов в микрорайоне Юбилейном. Дольше всех разыскивали 18-летнего иркутянина Артема Михалева, который был осужден в свое время за грабеж. Однако в конце концов в психиатрическую больницу позвонила его мать и сказала, что он находится дома.
Главврач Анатолий Линчук не исключает повторных побегов пациентов — поскольку клинику из-за отсутствия средств охраняет всего 4 человека, несмотря на то что там содержатся и люди, совершившие тяжкие преступления:
— Когда опасный больной поступает в нашу клинику, его, закованного в наручники, сопровождает охранник в форме милиционера с автоматом. В приемном отделении с больного снимают наручники, и 19—20-летняя медсестра должна идти рядом с безумцем.
Спустя три дня, вечером 9 мая, пятеро мужчин, находящихся на принудительном лечении, сбежали из все той же областной психиатрической лечебницы. Пациенты из палаты N 13 подпилили у себя решетку на окне и убежали в город. Это произошло в тот момент, когда дежурный врач и медсестры ушли на осмотр в средний блок. В это время в отделении дежурили две медсестры и три санитара.
Одному пациенту сбежать не удалось — выпрыгнув из окна, он сломал ногу. Четверо сбежавших мужчин бросили подельника, тот в одиночку дополз до приемного отделения и попросил охранников взять его обратно в больницу.
Поисками беглецов снова занялись сотрудники ОМ-3 Свердловского РУВД. Было установлено, что все пятеро беглецов раньше не были друзьями, не были злостными нарушителями внутреннего распорядка лечебницы. А побег предположительно спланировали заранее.
Троих сбежавших нашли лишь 12 мая. Один обратился в городскую больницу с алкогольным отравлением. Вечером второй сам сдался врачам областной психиатрической клиники и сообщил о третьем беглеце — якобы тот умер от передозировки наркотиков. Поиски еще одного беглеца до сих пор продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  44 802