Эксперимент на доме, где живет мэр

Мэр Иркутска Владимир Якубовский сам велел жилищникам провести "коммунальный" опрос. Кстати, иркутский градоначальник стал одним из первых жильцов, которые оказались в самой гуще эксперимента по переводу домов в обслуживание частниками.

В Иркутске всего два жилищных предприятия перешли на новую систему — МУП РЭУ "Первомайский" и МУП ДЭЗ N 7 Правобережного округа. Сейчас подобный эксперимент будет введен и в ДЭЗ "Топкинский" Правобережного округа. Заместитель мэра, председатель Комитета по управлению Правобережным округом Николай Хиценко рассказал еженедельнику "Пятница", почему власти решили проанкетировать жильцов экспериментальных домов и в чем этот опрос будет заключаться:
— К сожалению, многие новаторские процессы в нашей стране проходят без учета мнения общественности. Мы должны знать отзывы населения о качестве услуг частных предпринимателей. Одних жалоб недостаточно, потому что они начинаются только тогда, когда заканчивается терпение.
— А жалобы есть?
— С тех пор как дома перешли на обслуживание частниками, жалоб стало меньше. Лично я живу в доме, который обслуживается Октябрьским трестом. Там еще не введена новая система, и как у нас были грязные дворы и плохое качество услуг, так они и остались. Мы, жильцы, сами, за свой счет, отремонтировали подъезд и кровлю. Жалобы в новой системе в основном касаются того, что жильцов никто не предупредил, что отныне их обслуживают частники. Вот недавно на Ленина, 4, вычистили подвалы. Жильцы запаниковали, стали нам звонить и спрашивать, не собираются ли в чистых подвалах открывать казино или кафе. Для них дико, что больше нет убожества. А частники просто почистили подвалы для того, чтобы им легче было ремонтировать трубы.
— О чем именно будут вопросы в анкетах?
— Что улучшилось, а что ухудшилось с приходом частников? Улучшилось ли санитарное состояние? Повысилась ли оперативность реагирования на заявки жильцов? Повысилась ли культура обслуживания? Насколько я знаю, в экспериментальных домах больше нет пьяных сантехников и слесарей, которые пачкают полы и уродуют обои.
— Вы считаете, что заполненные анкеты покажут объективную картину? Не будет ли это очередным поводом для жалоб жильцов, которые никогда не будут до конца довольны коммунальными услугами?
— Если нет повода для жалоб, то зачем тогда жаловаться? Хотя должно пройти какое-то время для того, чтобы новая система заработала с максимальной эффективностью. По-моему, мэр напрасно форсирует события, ждет быстрых результатов этой работы. А ведь для частников это сложный процесс — работа с населением предстоит тяжелая, всегда найдутся пенсионеры, которые будут высказывать недовольство.
— А как сам мэр оценивает работу частников?
— Он это может наблюдать на собственном примере. Когда эксперимент только начался, я ему сказал: "Хотите или не хотите, но я отдаю ваш дом частнику, сами посмотрите, эффективен ли этот путь".

Загрузка...