Киберспортсмены такие же люди, как и мы

Киберспорт шагает по планете семимильными шагами. Все больше и больше участников со всего мира привлекает этот абсолютно новый вид спорта — соревнования по компьютерным играм. Всеобщая компьютеризация создала благодатную почву для киберспорта, начали проводиться многочисленные соревнования с богатыми призовыми фондами, киберспортсмены стали известными и популярными людьми. В некоторых странах киберспорт получил даже большую популярность, чем, например, футбол или хоккей.

Русские игроки показывают очень неплохие результаты на WCG — Всемирных компьютерных играх. Добрался киберспорт и до Иркутска. Одной из самых популярных игр на киберсоревнованиях является Starcraft. В связи с тем, что в Иркутске большое количество любителей этой игры, было решено организовать киберлигу по игре в Starcraft.
Для того чтобы поучаствовать в соревнованиях, в Иркутск потянулись игроки и из других городов. Целью киберлиги является определение рейтинга игроков, узнать, кто из них наилучший, и, может быть, открыть доселе незаметных виртуозов. Недавно был проведен отборочный турнир в клубе Next. Победу одержал участник, скрывающийся под псевдонимом Drag, — 16-летний ученик шелеховской школы N 1 Виктор... Виктора привел на соревнования его брат, он тоже занимается киберспортом.
О жизни вне игры
— А как ты учишься? Наверняка ведь из-за компьютерных игр маловато времени на учебу остается?
— Я учусь без троек! В этом помогают мне мои друзья и школьные учителя. А времени, конечно, меньше на уроки остается, приходится долго тренироваться, нужно держать марку!
— Как к твоему хобби относятся твои родные, друзья?
— Ну, родители довольны своим сыном, когда я приезжаю с победой. Одноклассники говорят: круто. А друзья... да почти все мои друзья играют в Starcraft и потому относятся к этому с восторгом.
— У тебя есть спонсоры? Где ты берешь столько денег на игры в Интернете?
— Спонсора у меня нет. Есть только мама, папа и брат, которые выделяют немного денег на Интернет. А так очень было бы не плохо, если бы кто-нибудь спонсировал меня, так как поездка на чемпионаты стоит тоже не мало. Если кто-то захочет, пусть скинет мне на ящик свои предложения. Dragon_1988@mail.ru.
— Сколько времени проводишь дома за компьютером? Как тренируешься перед соревнованиями?
— Бывает, я играю в день по 20—25 игр через Интернет, иногда играю по 10—12 часов. В Интернете играет больше 10 000 человек, наверное, каждый, кто хоть что-то слышал о Starcraft. Например, в Корее играет каждый третий студент.
— Не кажется ли тебе, что в твоем возрасте надо бы уже не в игры играть?
— Ну, я знаю таких людей, которым за 30, и они все еще играют. Мне кажется, что возраст тут не главное. У футбола есть болельщики и десятилетние, и пятидесятилетние, точно так же и с компьютерными играми. На соревнованиях многие были старше меня, но это не помешало одержать победу.
— Некоторые геймеры-профессионалы бросают учебу для того, чтобы продолжать играть, как ты к этому относишься?
— Уж очень дают мало денег за игру — на этом вряд ли можно заработать. На отборочном чемпионате я получил 400 рублей + постер-календарь + карта "Евро-26". И получил просто почет и славу среди своих оппонентов — а это тоже немаловажно. Но если участвовать в соревнованиях более высокого уровня, то вполне может хватить на жизнь. А за границей киберспортсмены получают очень даже неплохо. Для меня же киберспорт — это прежде всего развлечение.
— Каковы дальнейшие планы?
— Планов полный карман! Хочу выучиться и зарабатывать много денег. Киберспорт — это скорее хобби. Вот если я выиграю соревнования в регионе, поеду в Москву и там войду в тройку сильнейших — то поеду на чемпионат в Сан-Франциско.
О соревнованиях
— Что эти соревнования собой представляют? Какова их структура?
— Лига подразделяется на два дивизиона. В первом дивизионе 8 человек, во втором все остальные. Сезон длится три тура, приблизительно полтора месяца. Попасть в лигу может каждый, кто придет на лигу и будет участвовать. Я вот выиграл отборочные соревнования и попал в первый дивизион, но впереди еще решающий бой. Сами соревнования представляют собой игру между двумя игроками, выигрывает тот, у кого больше опыта и удачи, и, конечно, кто играет лучше.
— Тяжело соревноваться с лучшими геймерами Иркутска? Все-таки профессионалы со всего города съехались.
— Конечно, они хорошие ребята, но, по сравнению со мной, у них недостает опыта. Видать, не так часто играют... Да и удача мне сопутствовала, а это тоже немаловажно. Вот так и победил.
— Как ты относишься к самому Starcraft? Неужели еще не надоело, ведь есть много других игр?
— Отношусь как к спорту. Сначала было очень интересно и весело, но после я стал понимать, что игра в Starcraft — это спорт, а не только развлечение. Здесь очень большая разница, в одном случае играешь для удовольствие, в другом — для победы. Поражение здесь все равно что поражение в теннисе или волейболе... Starcraft выбрал потому, что он мне очень нравится, даже современным играм до него еще далеко...
— Какая атмосфера стоит на соревнованиях?
— Конечно, бывают люди с неуравновешенной психикой и после поражения готовы сломать своей рукой свою же клавиатуру. А в основном все проходит нормально. За твоей спиной стоят болельщики, обсуждают тактику, подбадривают... А после игры есть о чем поговорить.
— Есть какой-то секрет победы, тактика?
— Секрет в том, что я играю очень много, а тактик вообще не перечесть. Главное — тренировки, благодаря им я и выиграл. Нужно больше тренироваться, и тогда все получится. Ну и стратегическое мышление желательно.
— Кому желал победы и кого боялся?
— Желаю победы всем, а вот бояться никого не нужно...
Как видите, киберспортсмены такие же люди, как и мы с вами. А всевозможные предрассудки об ужасном зрении, испорченном сидением у компьютера, о том, что они зависимы от игр и не могут без них жить, что они готовы прогулять школу ради компьютера, — всего лишь домыслы. Просто есть люди, которые любят лошадей, есть, которые не пропустят "Формулу-1", а есть любители компьютерных игр — киберспортсмены. И кто знает, возможно, уже через несколько лет в России, как и в Корее, телеканалы будут транслировать киберчемпионаты, а киберспортсмены встанут в один ряд с фигуристами, лыжниками, пловцами и принесут немало медалей в копилку российского спорта.
{Starcraft — стратегия, созданная мастерами из Blizzard шесть лет назад, до сих пор является одной из самых популярных. У этой игры насчитывается более 100 тыс. поклонников по всему миру. Несмотря на свой, по компьютерным меркам, преклонный возраст, Starcraft отличается хорошей играбельностью и большими тактическими возможностями.}

Загрузка...