2015-й — конец России?

"Глобальные тенденции — 2015" — это название документа, который по заказу Национального совета по внешней разведке США был подготовлен большой группой экспертов из самых разнообразных областей знания. Почему именно 2015-й — неизвестно. Вероятно, срок десять лет для американцев является неким мистическим порогом, загадывать за который уже грешно, а думать о том, что станется раньше — через три, скажем, года, — якобы неинтересно. Этот доклад-документ был вообще-то плотно засекречен, однако нечто необъяснимое побудило американскую разведку дать санкцию на размещение материалов в Интернете. Что же именно заставило ЦРУ ознакомить весь читающий мир с его собственными перспективами? Вопрос крайне запутанный. По мне он сам гораздо занимательней, нежели содержание собственно доклада.

Перспективы России
В соответствии с размышлениями штатовских ученых-разведчиков, нас с вами в 2015 году ожидает закономерный кирдык. Впрочем, в документе он представлен не столько как само собой разумеющийся результат всей внутренней жизнедеятельности страны, сколько в качестве искомого решения задачи, к которому США должны приложить максимум усилий.
{По американским оценкам, к "запланированному" году население России сократится до 130 млн человек, страна окончательно превратится в сырьевой придаток, причем потребность собственно в российских ресурсах будут испытывать лишь страны Восточного полушария.}
В целом доклад ГТ-2015 посвящен проблемам глобализации экономик ведущих стран мира, а также тому, каким образом государства, не попадающие в разряд этих самых ведущих, смогут сосуществовать вместе с мировыми лидерами. Точнее, речь идет именно о том, что подобные государственные образования как раз и не будут вообще иметь место под солнцем.
В когорту стран, имеющих право на жизнь в развитом обществе и, без всякого сомнения, за счет сырья из государств-придатков, попадают собственно США, Евросоюз, Япония и ряд технических производных (Тайвань, Малайзия и т.п.). Остальные пять шестых населения планеты, по прогнозам и замыслам глобализаторов, обречены играть вспомогательную роль в обеспечении растущего благосостояния "золотого миллиарда".
Так, дескать, покатилось колесо истории, и перечить его фатальному движению бессмысленно и преступно. Что касается непосредственно нашей страны, то существование России к 2015 году отменяется. Потому что она должна расчлениться минимум на три псевдогосударства, условно именуемые: Европейская Россия, Урало-Сибирь и Дальний Восток. В какую конкретно из этих волостей должен попадать Иркутск со предместьями, не уточняется. Очевидно, в силу пограничного расположения Восточной Сибири между Уралом и Тихим океаном.
Но это не страшно. Думаю, в следующем докладе ЦРУ укажет более точную перспективную государственную принадлежность Прибайкалья. А то неудобно получается — людям детей-внуков на учебу определять, хотелось бы в столичный вуз; поэтому американским разведчикам следует поднапрячься и сказать заранее, где будет наша столица — в Чите или Екатеринбурге. Вот такая, прямо сказать, жалкая участь ожидает нас, сограждане, в недалеком будущем. Следует заметить, что при всей ясности для американцев путей развития мировой цивилизации, Россия в этом документе стоит все-таки особняком.
И вот почему
Российская Федерация на сегодняшний день — единственное в мире государство, которое в результате прямого вооруженного противостояния способно уничтожить Соединенные Штаты Америки. Не нанести урон, не ослабить, а именно ликвидировать. Под корень. Больше подобных стран на планете не имеется.
Причем далеко не факт, что в конечном итоге войну проиграют обе стороны. В России-то как раз сохранение какой-то части населения более вероятно. А вот в Америке невероятно совсем. Не хочется даже разговаривать о развитии событий по подобному сценарию, но это вовсе не моя инициатива. К таким разговорам нас склоняют ученые-разведчики из США.
Суть доклада ГТ-2015, таким образом, применительно к России разворачивается несколько в иную плоскость: глобализированный под Америку мировой порядок не может быть построен до тех пор, пока РФ существует в сегодняшнем виде.
{Поэтому ослабление и в идеальном раскладе ликвидация России есть острая необходимость для Штатов, и именно в этом должно состоять существо нынешней американской политики.}
При этом необходимо понимать, что не существует американской политики вообще. В США (как и в любом другом государстве) можно проследить по крайней мере несколько ее уровней.
Уровень официальный — это тот, где Буш обнимается с Путиным, и они оба говорят о стратегическом партнерстве и о борьбе с терроризмом в тесном, дружеском союзе. Ничего общего с реальностью данный уровень не имеет.
Другой уровень — это когда американские дипломаты устраивают "революции роз" в наших бывших союзных республиках, а вслед за дипломатами туда приходят морские пехотинцы, имеющие на рукаве шеврон USA Army.
Третий уровень связан с мощным психологическим давлением на страну-соперника — документ ГТ-2015 как раз из этой серии.
Есть еще уровень "мелких пакостей" — при этом используются методы достаточно своеобразные. Например, американцы сдают властям Катара наших шпионов, организовавших ликвидацию Яндарбиева.
И все это — лишь внешние проявления чудовищных хитросплетений и взаимных интриг, происходящих внутри финансово-экономического организма США. Существование России, да еще с претензиями на вхождение в "золотой миллиард", здорово этому организму мешает.
Почему сейчас?
Отчего же все-таки этот интереснейший и якобы сугубо секретный доклад было решено вывесить в Сети на всеобщее обозрение и глумление? Мне представляется, в данном случае была сделана попытка одним разом решить несколько вопросов, связанных с информационно-психологическим соперничеством США со всем остальным миром.
Во-первых, конфиденциальный документ свидетельствует о необсуждаемом лидерстве Америки во всех сторонах современного бытия. И очень кстати сегодня напомнить об этом "простым американцам", которые чего-то сильно засомневались в незыблемости данного постулата. Особенно, когда через год после "завершения боевых действий" в Ираке настоящая война там только начинается и грозит перерасти чуть ли не в третью мировую. Чудесные перспективы на неизбежное процветание США на фоне категорически мрачных прогнозов для остальных, в том числе и России, должны направить процесс размышлений граждан Америки в сторону далекую от сегодняшних гнусных событий. Событий, в которых их государство играет незавидную роль алчного оккупанта, прикрывающего свои действия несуществующей заботой о судьбах планеты.
Во-вторых, как уже говорилось, рассекречивание подобных документов призвано оказывать нездоровое влияние на граждан страны, против которой данные материалы, собственно, и сварганены. Особенно сильное негативное воздействие доклады такого характера призваны оказывать на наиболее продвинутую технически, но имеющую склонность верить всякой бредятине, молодежь. Потому что именно она является активной частью общества, проводящей в Сети достаточно много времени. Вообще, вся эта клюква с указанием точной даты развала России на куски производит удручающе-тоскливое впечатление. Хуже, пожалуй, только отечественный пиаровский официоз. Если иметь в виду его качество, с результативностью там все в порядке.
Они нас пытаются "развести"
Вдобавок ко всему подоспело обращение генсека ООН Кофи Аннана к странам — противникам США в вопросе развязывания войны в Ираке. Данный крик души, вне всякого сомнения, инспирирован Соединенными Штатами, а заключается он в предложении России, Франции и Германии ввести свои воинские подразделения в Месопотамию.
{Американцы в Ираке уже проиграли войну. Убравшись из Феллуджи и оставив город на попечение мифической "иракской полиции", они показали свою слабость и неготовность к боевым действиям в городских условиях.}
Между тем подавить нынешнее сопротивление можно, только сражаясь в городах, неся огромные потери и не очень-то рассчитывая на положительный результат. Иначе же согнуть шиитов и суннитов можно только при помощи тактического ядерного оружия. Об этом я уже писал, и к этому США тоже, очевидно, пока не готовы.
Отсюда это циничное, я бы сказал, обращение за содействием. Подобная идея не должна рассматриваться российским руководством в принципе. Это элементарная "разводка", как принято выражаться в определенных кругах.
Круто нагадив и не умея организовать ни единого положительного момента в результате своей безумной акции, американцы теперь предлагают нам прийти на разгребание всего того дерьма, которое они в Ираке наворотили в неимоверных количествах. Подобный беспредел как раз хорошо укладывается на уровень официальной политики США — дескать, мы же союзники по антитеррористической борьбе, так уж давайте поучаствуйте.
Реальная политика
А вот уровень реальной политики представлен не обращениями, но совершенно конкретными действиями: Америка целенаправленно закутывает Россию в кокон полной военно-стратегической изоляции. Примеры перед глазами — США объявляют Казахстан страной с рыночной экономикой и безо всякого намека на авторитаризм, хотя всему миру известно, что там уже давно и прочно царит клан Назарбаевых и дочь Нурсултана практически признана наследницей престола.
Для Штатов это совершенно не имеет значения. Имеет значение Байконур, за использование которого Америка готова выложить такие деньги, которые от России казахам не получить ни в какой перспективе. А это — контроль над всем космическим пространством, связанным с наблюдением за Россией.
Из последних замечательных событий следует отметить неожиданные претензии Таджикистана, который согласен с трансформацией 201-й российской армии в военную базу, но только при условии нашего им прощения государственного долга в размере 300 млн долларов. Откуда такие дикие запросы?
Вероятно, все оттуда же — американцы и долги таджикские заплатят, и базу свою построят. Зря только бедные таджики думают, что Америка будет их границы защищать — она станет охранять исключительно территорию собственного расквартирования. Про реальную политику США в Грузии, на Украине, в Прибалтике и т.д. уже и говорить опостылело.
Достойно внимания
Действительно заслуживает уважения приведенная в докладе ГТ-2015 верно осмысленная тенденция, которая определенно начинает превалировать в российском обществе.
{Так говорится: "Россия или отдельные группы в обществе будут чувствовать себя отставшими, столкнутся с углубляющимся экономическим застоем, политической нестабильностью и культурным отчуждением. Они будут поощрять политический, этнический и религиозный экстремизм, часто сопровождаемый насилием".}
Не то что мы без американских докладов об этом не догадывались, здесь важна абсолютная четкость формулировки. В самом деле, чем декларативно занято российское руководство? По пунктам: а) удвоение ВВП; б) ликвидация бедности. За счет чего мыслится удвоить валовой внутренний продукт? Вероятно, посредством наращивания выкачивания нефти и вырубки лесов.
При таком раскладе я лично категорически против данного удвоения. Бедность планируется ликвидировать, искусственно выводя часть населения за отметку 2300 рублей ежемесячного дохода. Подобная "ликвидация" хороша для рапорта от правительства президенту, а народ, разбогатевший до такого заоблачного уровня, действительно все более станет склоняться к проявлениям того самого "политического, этнического и религиозного экстремизма".
Вообще, убогость наших нынешних официально-идеологических лозунгов приводит к тоскливому унынию. По сравнению с ними бытовавшее когда-то "Пятилетку в три года!" представляется шедевром политической рекламы. С другой стороны, радует, что делаются шаги в верном направлении — увеличение налогов на сырьевые отрасли и на экспорт их продукции из ряда этих шагов. Вектор выбран отчетливый, двигаться в соответствии с ним следует постепенно, без рывков, не принимая во внимание американские аналитические выкладки, потому что если что-то и способно отправить Россию в небытие к 2015 году, так это именно резкие движения. Неважно, в какую сторону: к переделу частной собственности или к полному отказу государства от участия в экономике. Если Россию не смогли разорвать на куски в лихие девяностые, то до 2015-го она уж точно доживет.

Метки:
baikalpress_id:  1 165