Проверить китайские рестораны невозможно

Проверять китайские рестораны контролирующие органы могут только раз в два года. Чаще это делать запрещает Антимонопольный комитет.

Одна из структур, в полномочия которой входит проверка китайских ресторанов, — городской санэпиднадзор. О сложностях этой обязанности корреспонденту еженедельника "Пятница" рассказала начальник пищевого отдела ЦСН Людмила Бакшеева.
По словам Людмилы Леонидовны, за этот год была всего одна жалоба на китайский ресторан, что в гостиничном комплексе "Ангара", якобы повара работают без медицинских книжек и в зале бегают крысы. Жалоба была анонимного характера. И при проверке выяснилось — почему.
— Точные координаты крысиного логова были указаны в анонимке, — говорит Людмила Бакшеева. — Мы пришли, и выяснилось, что там находится кабинет массажиста. Видимо, между сотрудниками гостиницы были какие-то внутренние распри, вот и решили подпустить в эти разборки анонимные жалобы.
Больше на китайские рестораны жалоб не было. Сотрудники санэпиднадзора не исключают, что в этой сфере есть нарушения санитарного характера. Однако они могут реагировать только на конкретные жалобы. Неожиданно нагрянуть с проверкой ЦСН не имеет права. Президент РФ года два назад принял решение ходить с проверками на предприятия раз в два года. Такое решение было принято для поддержки предпринимателей, которые и так страдают от разного рода ограничений и бюрократических моментов.
— Мало того, если предприятие только открылось, то мы можем первый раз его проверить только спустя три года, — продолжает Людмила Леонидовна. — Так что мы здесь абсолютно бессильны. Владельцы ресторанов могут нанимать поваров без санитарных книжек, могут делать блюда из собачатины, проверить это практически невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  1 169