Конфуций понимал толк в хорошей еде

(Немного об истории китайской кухни)

Как выяснилось, еще в глубокой древности, когда все прочие народы пробавлялись тем, что Бог пошлет, китайцы уже понимали толк в хорошей еде. Об их высоком гастрономическом уровне говорят археологические находки. Например, в провинции Цзяньсу найдена разнообразная кухонная утварь, которая датируется VI тысячелетием до н.э.
Как и все сферы жизни Поднебесной, китайская кухня неразрывно связана с древней философией. Даже великий мудрец Конфуций (VI—V век до н.э.), и тот не гнушался рассуждениями на кулинарные темы (чувствуете, какой масштаб!). Согласно его наставлениям, количество мяса в блюде должно составлять приблизительно треть от общей массы, остальные две трети приходятся на овощи. В блюда необходимо добавлять небольшое количество имбиря, а продукты нужно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Кстати, его рецепты живы до сих пор, составляя основу Шаньдунской кухни. Публичные рестораны существовали в Китае уже с 770—221 гг. до н.э (период "Весны и Осени"), чуть позже, в эпоху южных и северных династий (265—583 гг. н.э.), основы приготовления классических блюд китайской кухни были описаны в "Деликатесах".
Как известно, Поднебесная пережила за свою долгую историю множество войн и опустошительных набегов, но в отличие от других цивилизаций, которые ушли в небытие, оставив после себя только черепки и пепел, Китай, его народ, а самое главное — китайская кухня продолжают существовать и по сей день. Может быть, одна из причин кроется как раз в том, что жизнь приучила китайцев бережно относиться ко всему, что дает им природа. Поэтому в искусных руках повара даже самые мерзопакостные существа (мыши, медузы, обезьяны, лягушки, змеи, личинки жуков и собственно жуки) превращаются в изысканные деликатесы. По этому поводу говорят, что в Китае едят практически все, что летает (кроме самолетов), передвигается по суше (кроме трактора) и плавает (кроме подводной лодки).
А не отведать ли нам "битву дракона с тигром"?
Одним из самых утонченных блюд китайской кухни, по мнению гурманов, является "битва дракона с тигром". Оно готовится из ядовитых змей трех видов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Способ приготовления деликатеса состоит из нескольких десятков сложных операций. В завершение блюдо украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы. Также всемирно известен суп из ласточкиных гнезд, приготовляемый из чистого отвара слюны (весьма полезной, по уверениям китайских знатоков), которой ласточки скрепляют свои жилища. Приятного вам аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  1 170