Конфуций понимал толк в хорошей еде

(Немного об истории китайской кухни)

Как выяснилось, еще в глубокой древности, когда все прочие народы пробавлялись тем, что Бог пошлет, китайцы уже понимали толк в хорошей еде. Об их высоком гастрономическом уровне говорят археологические находки. Например, в провинции Цзяньсу найдена разнообразная кухонная утварь, которая датируется VI тысячелетием до н.э.
Как и все сферы жизни Поднебесной, китайская кухня неразрывно связана с древней философией. Даже великий мудрец Конфуций (VI—V век до н.э.), и тот не гнушался рассуждениями на кулинарные темы (чувствуете, какой масштаб!). Согласно его наставлениям, количество мяса в блюде должно составлять приблизительно треть от общей массы, остальные две трети приходятся на овощи. В блюда необходимо добавлять небольшое количество имбиря, а продукты нужно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Кстати, его рецепты живы до сих пор, составляя основу Шаньдунской кухни. Публичные рестораны существовали в Китае уже с 770—221 гг. до н.э (период "Весны и Осени"), чуть позже, в эпоху южных и северных династий (265—583 гг. н.э.), основы приготовления классических блюд китайской кухни были описаны в "Деликатесах".
Как известно, Поднебесная пережила за свою долгую историю множество войн и опустошительных набегов, но в отличие от других цивилизаций, которые ушли в небытие, оставив после себя только черепки и пепел, Китай, его народ, а самое главное — китайская кухня продолжают существовать и по сей день. Может быть, одна из причин кроется как раз в том, что жизнь приучила китайцев бережно относиться ко всему, что дает им природа. Поэтому в искусных руках повара даже самые мерзопакостные существа (мыши, медузы, обезьяны, лягушки, змеи, личинки жуков и собственно жуки) превращаются в изысканные деликатесы. По этому поводу говорят, что в Китае едят практически все, что летает (кроме самолетов), передвигается по суше (кроме трактора) и плавает (кроме подводной лодки).
А не отведать ли нам "битву дракона с тигром"?
Одним из самых утонченных блюд китайской кухни, по мнению гурманов, является "битва дракона с тигром". Оно готовится из ядовитых змей трех видов, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Способ приготовления деликатеса состоит из нескольких десятков сложных операций. В завершение блюдо украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы. Также всемирно известен суп из ласточкиных гнезд, приготовляемый из чистого отвара слюны (весьма полезной, по уверениям китайских знатоков), которой ласточки скрепляют свои жилища. Приятного вам аппетита!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments