Что это — перец или грязь?

На китайские рестораны потребители не жалуются

Не каждый русский сможет без ущерба для своего здоровья есть острые экзотические блюда. А если произошло отравление, то сложно понять, что тому виной — некачественная пища или количество в ней глютомата натрия. Так или иначе, никто из иркутян не жалуется на китайские рестораны специалистам городского отдела по защите прав потребителей.

— Как ни странно, иркутяне не жалуются нам на пищу или на обслуживание в китайских ресторанах, — говорит начальник отдела по защите прав потребителей Виктор Низовцев. — Случаев отравления, которые были бы на слуху, я тоже не припомню.
Клиентам китайских ресторанов сложно провести причинно-следственную связь между некачественной пищей и последующим недомоганием. В блюде не один продукт, а несколько, какой-то из ингредиентов может оказаться отравой.
— Может быть, все продукты качественны, но в совокупности они могут вызвать отравление, — считает Виктор Низовцев. — В общем, никак не докажешь вину ресторана в отравлении. Делаешь скидку на то, что просто пища была непривычная, когда наступают нежелательные последствия приема острых блюд.
Специалисты отдела по защите прав потребителей в принципе получают мало жалоб от клиентов общепита, одну-две в год. Чащу всего они касаются не качества пищи, а качества обслуживания. И то случается, что не прав был клиент.
— Жалоб мало, но есть и другой способ выявить нарушения — проверки, — говорит Виктор Петрович. — Не могу сказать, что мы целенаправленно проверяем в какой-то день только китайские рестораны. Выявляем факт обмана покупателя. Обсчет, обвес — это самые популярные в сфере общепита нарушения. И вообще, мнение о китайских ресторанах расхожее. Я, например, бывал в них, ничего антисанитарного я не заметил. Хотя то, что происходит внутри, на кухне, я не видел.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments