Китайцы отбивают клиентов шашлычных

Михаил — заместитель директора одного из самых популярных в Иркутске китайских ресторанов. Он утверждает, что все хозяева китайских ресторанов в городе знают друг друга. Поэтому Михаил в курсе того, что происходит на рынке китайской кухни в Иркутске.

— Кто хозяева в китайских ресторанах, русские или китайцы?
— У каждого ресторана свой хозяин, у некоторых по два. Бизнес официально записан на русских, потому что у настоящих хозяев-китайцев нет российского гражданства.
— Почему китайские рестораны пользуются такой популярностью?
— Потому что, во-первых, это относительно недорого, экзотика. Вкусно. Хотя мне, честно говоря, уже надоело, я терпеть не могу китайскую пищу. Кто нечасто ходит, тому нравится. Тем более почти в каждом китайском ресторане есть караоке, а русские любят выпить и попеть, кайф получают, чувствуют себя звездами.
— Считается, что в китайских ресторанах царит грязь.
— А так и есть. Как правило, повара приезжают отнюдь не интеллигентные. У некоторых даже нет поварского удостоверения. Бывает, что они живут прямо в ресторанах. Это незаконно. Но куда их селить? Нам легче, у нас в Иркутске есть благоустроенный частный дом, где наши повара после работы высыпаются. Они приезжают на заработки на несколько месяцев, у многих китайцев на родине остаются семьи. Есть настоящие повара, а могут быть и плотники. Главное, чтобы они были китайцами, которых можно научить готовить.
— Это такая экзотика — повары-китайцы? Ведь можно и русских научить готовить то, что готовят китайцы-плотники.
— Они зарабатывают мало. Хороший повар зарабатывает десятку в месяц (десять тысяч. — Авт.). Плохие повара и того меньше. Работают каждый день, без выходных. Какой русский захочет работать за такую зарплату, каждый день с утра и до поздней ночи?
— Почему люди знают, что китайская кухня нечистоплотная, и все равно ходят? Даже ты это знаешь не понаслышке и все равно питаешься их блюдами?
— Не знаю. А ты почему ходишь? На самом деле во всех ресторанах нет абсолютной чистоты. Просто наибольшей популярностью пользуются именно китайские рестораны, поэтому к ним больше внимания. В шашлычках такая же картина, а они, кстати, самые главные наши конкуренты. Там тоже нет гигиены. Большая проходимость народа. Повара торопятся, не успевают, им просто некогда наводить чистоту на кухне, надо успеть выполнить заказ.
— Контролирующие органы более пристрастно относятся к проверкам в китайских ресторанах?
— Если в проверяющей организации работают расисты, то они более суровы и пристрастны к китайским ресторанам. Кто китайцев любит? Нас постоянно проверяют санитарные, пожарные службы, налоговые, паспортно-визовая служба. У нас в ресторане китайцы работают с визами. Но раз проверяют, значит, в некоторых других ресторанах китайцы работают с просроченными визами, то есть находятся на территории России нелегально. Многие из контролирующих органов, например из милиции, ходят по китайским ресторанам специально перед своими профессиональными праздниками. Находят какие-то недостатки для того, чтобы потом организовать себе бесплатный банкет.
— Нужно ли относится с подозрением к каждому недавно открытому китайскому ресторану?
— На самом деле они сейчас больше закрываются, чем открываются. В городе их около 90. Один мой знакомый закрывает свой китайский ресторан, потому что народу совсем нет. Китайских ресторанов уже столько, сколько нужно городу. Конкуренция большая. Только на Советской аж шесть ресторанов.
— Сами китайцы ходят в китайские рестораны в Иркутске?
— Да. Но им готовят отдельно. Для них специально другие продукты закупаются. Они не будут есть то, что традиционно готовится в местных китайских ресторанах. А русские просто не смогут есть настоящие китайские блюда, в некоторых одна голимая соль, другие до невозможности острые. Китайцы едят очень мало мяса, я много раз видел, что они едят, например, гору из наваренной капусты. А русские всегда заказывают мясные блюда.

Метки:
baikalpress_id:  44 800