Чем нас цепляет китайская кухня?

Своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время еды не требовалось дополнительных усилий для разделки. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Перед тепловой обработкой продукты вымачиваются в вине, уксусе, маринуются. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одна-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожариваются душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. При приготовлении пищи часто используют кляр из крахмала, это позволяет сохранять сочность исходного продукта. Для усиления вкусовых ощущений используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира.
Еще одна особенность китайской кухни — кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов. Например, "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы и т.д. В Китае считают, что правильно приготовленная рыба не может иметь вкус рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

Метки:
baikalpress_id:  1 167