Кто воспитывает самих воспитателей?

Конечно, преподаватели, и конечно, в педколледжах или педучилищах

Было бы наивно ожидать, что преподаватели педучилищ станут говорить о своих коллегах, что они неправильно готовят будущих воспитателей. Поэтому мы посчитали необходимым узнать, как будущие воспитатели, то есть студенты отделений дошкольного образования, расценивают работу своих наставников. Для этого корреспондент еженедельника заглянул в Ангарский педколледж.

Итак, вот как воспитываются будущие воспитатели.
Во-первых, самые продвинутые студенты признают, что большинство из поступивших в педколледж молодых людей сделали это только потому, что попасть в вузы или другие серьезные колледжи им не под силу. Короче, идти больше некуда. Очень многие приезжают из какого-нибудь Биликтуя, откуда их отправили родители единственно ради того, чтобы они там не спились.
Во-вторых, культура общения многих студентов такова, что после двух минут разговора с ними "уши в трубочку сворачиваются". К сожалению, на своих лекциях преподаватели этого не видят и оценивают только успеваемость. "Конечно, таких учащихся в любом образовательном учреждении полно, — пояснила одна из студенток, Валентина, — но ведь здесь воспитателей готовят. Не дай Бог, они и в детском саду так разговаривать будут".
В-третьих, многие, поучившись пару лет, уходят сами. И слава Богу! Потому что тем, уверены студенты, кто детей в глаза видеть не хочет, рядом с ними и не место. В конце концов в педколледже остаются почти исключительно те, кому работа с детьми небезразлична.
В-четвертых, преподаватели педколледжей куда менее принципиальны, чем преподаватели вузов. Они стараются тянуть отстающих до последнего, давая им и третий, и четвертый, и пятый шанс на пересдачу. Точно так же в педколледжах и с академами — выйти в академический отпуск тут старается едва ли не каждый третий.
В-пятых, преподаватели колледжей против отсеивания студентов по критерию успеваемости.
В-шестых, по словам бывшей студентки Валентины Тупицыной, преподаватели колледжей, остро ощущая недобор хороших студентов, сами пишут за них дипломные работы. Не за деньги, нет! Бесплатно, лишь бы этот несчастный не остался без диплома!
В-седьмых, уровень подготовки преподавателей очень высок. В педколледже используются самые современные тренинги и учебники, несмотря на нехватку денег. Так что уровень подготовки тех студентов, которые сознательно выбрали эту профессию, тоже неплох.
В-восьмых, к сожалению, преподаватели колледжей не могут отвечать за профпригодность своих выпускников. Ее можно проверить только на месте, во время испытательного срока. В конце концов, и заслуженные воспитатели тоже совершают ошибки, иногда приводящие к судебным разбирательствам.
В-девятых, в Ангарском педколледже недавно провели своеобразную чистку. Пожилых преподавателей наконец-то смогли убедить выйти на пенсию, поскольку новое время требует новых подходов. Правда, студенты сознаются, что старые преподаватели учили лучше. Во всяком случае, рассказывали интереснее.

Загрузка...