Детские сады — реальная помощь или опасность?

У воспитателей маленькая зарплата, но при чем тут дети?

Месяц назад в поселке Алексеевске, Киренского района, двое детей были погребены под рухнувшей снежной горкой на территории детского сада. Через три недели комы в областной детской больнице умерла пятилетняя Марина Селезнева. Четырехлетний Дима Владимиров еще жив. Но даже в том случае, если его смогут отлучить от аппарата искусственного дыхания, в сознание он уже никогда не вернется, так как еще в самом начале от кислородной асфиксии у обоих ребятишек умерли клетки головного мозга.
Наш еженедельник продолжает искать ответы на вопросы, которые возникли у многих жителей нашей области после случившегося — можно ли доверять своих детей сотрудникам детских садов?

Какой спрос и с кого?
Едва вышел номер "Пятницы", в котором мы сообщили о смерти Марины Селезневой, как в редакцию позвонила разгневанная женщина. Она не представилась, зато очень эмоционально спросила:
— Вот вы призываете всех звонить, рассказывать о негативных случаях, происходящих на территориях детских садов. А почему вы не спросите, сколько получают в этих детских садах? Какой спрос за такие деньги?
{Мы спросили. Средняя заработная плата воспитателя составляет 3910,40 рубля в месяц.}
Но при чем здесь дети, чья жизнь и здоровье напрямую зависят от тех людей, которые за ними присматривают? Ответить на многие интересующие нас вопросы мы попросили Галину Ицкову, начальника отдела дошкольного образования Департамента образования города Иркутска. И самый главный наш вопрос — кто может гарантировать безопасность детей в детских садах?
— То, что произошло в Киренском районе — ужасно, — говорит Галина Ицкова. — Это утрата для родителей и психическая травма для коллектива этого детского сада. Однако заверить вас в том, что такого вообще быть не может, я не могу.
Мало воспитателей, много детей и безответственные родители
Вот как выглядит ситуация, по словам Галины Ицковой.
Во-первых, в иркутских детсадах существует большая проблема нехватки кадров — воспитателей, помощников воспитателей, сторожей, дворников, прачек, работников кухни. Связано это, как уже было сказано, с очень невысокой оплатой труда.
Второе — по нормативным документам, на одного воспитателя должно приходиться 15 детей в возрасте до трех лет и 20 — в возрасте от трех до семи. В связи с тем что сотрудников не хватает, а еще от того, что сеть дошкольных учреждений в Иркутске сократилась из-за непригодности помещений, группы на самом деле намного больше.
Ну и третье — родители часто сами провоцируют ситуации, когда здоровье их ребенка подвергается опасности. Например, очень часто бывает, что ребенка доводят до калитки, а дальше он уже самостоятельно добирается до группы. В этот период может произойти что угодно, так как внимание малыша могут отвлечь и пробегающая мимо собака, и другие дети. Случаи, когда ребенок просто не доходил до детского сада, уже бывали.
Копейки за непосильный труд
В Иркутске работает 138 дошкольных учреждений, из них 121 — муниципальное. Воспитывается в них более 20 тысяч дошкольников. Вопрос охраны их здоровья и жизни регламентируется очень многими нормативно-правовыми документами. Руководствуются этими документами все сотрудники детских садов, как муниципальных, так и ведомственных и частных. По словам Галины Ицковой все, что они могут сделать в соответствии с буквой закона, они делают.
В частности, в детских садах очень жесткий медицинский контроль, когда качество вымытой посуды проверяют специальными препаратами. Присмотр за безопасностью детей начинается еще со входа на детский участок. Существует постоянный контроль, чтобы ни на территории, ни в помещении не было острых колюще-режущих предметов, чтобы мебель и все оборудование было соответственно росту ребенка, чтобы не было острых углов.
Территории детских садов огромные и в общем-то ухоженные, в то время как содержать их — это огромный труд. Ведь помимо того что приходится наводить обыкновенный порядок, сотрудникам детских садов приходится убирать и битые стекла, и использованные шприцы, которые кидают за забор несознательные граждане.
Самая большая ответственность лежит на воспитателе. В его обязанность входит осуществление учебно-воспитательного процесса с детьми. Уйти же и оставить детей одних он не может ни на минуту — это грубейшее нарушение. По норме один воспитатель должен отработать в месяц тридцать шесть часов. В день — шесть с половиной. Но из-за того, что людей не хватает, а детей много, работать воспитателям приходится дольше и с большей нагрузкой.
Я сама начинала воспитателем
— В системе дошкольного воспитания я работаю уже очень давно, — говорит Галина Ицкова, — и сама начинала воспитателем. Так что могу с уверенностью сказать, что проблема кадров существовала всегда. Мне в свое время приходилось работать с группой более сорока детей.
— Но разве может один человек качественно уследить за таким количеством детей?
— Все приходит с опытом. К тому же при приеме на работу к воспитателям предъявляются большие требования. И они прекрасно понимают, какая на них лежит ответственность. Когда я своих детей отдавала в ясли, я, как профессионал, была абсолютно уверена в том, что с моим ребенком ничего не случится.
— То есть вы можете гарантировать, что в воспитатели не берут людей с улицы? Ведь при нехватке кадров любой желающий, наверное, на вес золота?
— С улицы не берут, поскольку у них должно быть специальное образование, соответствующий уровень квалификации. А вот гарантировать, что не будет случайных людей, невозможно. В любой сфере есть люди, которые работают по призванию, и есть такие, кто работает только ради зарплаты. Впрочем, сейчас родители сами могут выбирать детский сад для своего ребенка. Если не нравится воспитатель или условия содержания, то можно поменять детский сад.
Государственная проблема
— А почему такая низкая заработная плата? Если бы платили больше, и проблем бы с кадрами не было.
— Это государственная проблема, и решить ее в рамках города невозможно.
— Вот вы говорите, что наши детские сады содержатся в хорошем, как техническом, так и эстетическом, состоянии. А наши читатели звонят и жалуются на вполне конкретные детские сады. Что у них и крыши протекают, и холодно, и площадки не оборудованы, и заборов нет.
— Я все-таки считаю, что наши детские сады содержатся в достаточно хорошем состоянии. А вот проблема заборов действительно существует.
Как часто проверяют садики?
Проверяют детские сады на пригодность, по заверениям начальника отдела дошкольного образования, разные службы и очень часто.
— И если в ходе проверки выявляются какие-либо нарушения, то нарушитель наказывается, — говорит Галина Александровна. — К тому же жалоб со стороны родителей за последнее время на какие-либо нарушения не поступало. И даже анонимных телефонных звонков не было.
Что имеем в итоге?
Несмотря на то что многие пункты тех самых нормативно-правовых актов, по которым должны работать детские сады, не соблюдаются, безопасность детей нам все же гарантируют. Главный аргумент — все под контролем. К тому же, как выясняется, есть выбор — можно отдать своего ребенка в частный садик. Тут, конечно, надо учитывать, что стоит содержание ребенка там недешево, и что в Иркутске существует всего один официальный частный детский сад — "Жемчужина". Отдавать своих детей в остальные чревато, поскольку тут никто ничего не гарантирует.
Можно ли нам быть спокойными за своих детей? Предлагаем нашим читателям вступить с нами в диалог. Звоните нам по телефону 29-14-36 и расскажите о своем видении ситуации. Как вы считаете, можно ли доверять своих детей нашему государству? Или требуются какие-то радикальные изменения?

Загрузка...