"Сплины" так и не спели в Иркутске романсов

Группа "Сплин" существует с 1994 года. Начинала, как и многие, с кабаков. Взлет питерских музыкантов начался в 1996 году с альбома "Коллекционер оружия", чрезвычайно красочного и богатого аранжировками. С тех пор группа числится одним из лучших представителей российской рок-музыки.
В Иркутске группа была, включая последний концерт, три раза. Могла бы быть и четыре, да гастроли 2002 года сорвались. На этот раз в названии тура появилось слово "Романс", а это уже вызывает невольный интерес. Пошел на концерт и я. Интересно же, с чего это группа "Сплин" принялась романсы исполнять.
Накануне Саша Васильев, лидер "Сплина", раздавал подарки самым преданным поклонникам самого себя. Три недели назад в честь приезда группы "Сплин" был объявлен конкурс на лучшего знатока их творчества. Васильева приятно удивили знания иркутских фанатов почти о всех его пристрастиях: даже о том, что солист группы "Сплин" не любит смотреть телевизор и предпочитает грейпфрутовый сок. Поэтому было бы разумным предполагать, что солист и группа в целом будут благодарны своим иркутским поклонникам и соответственно с ними пообщаются на концерте.
Как всегда, музыканты начали с опозданием на полчаса. Однако с их появлением от криков публики дрожали стены и почти лопались перепонки. Надо же, кумирам все простить готовы! Концерт начался без лишних предисловий. Удивили с первых же аккордов. Первый раз за все историю концертной деятельности команды музыканты выдали хороший звук. Несмотря на то что профессиональные музыканты морщатся при упоминании азиатской аппаратуры под названием Eurosound, которая так активно используется в Иркутске, подвесные порталы и сабвуферы все-таки выдержали несколько киловатт мощности и проработали прилично весь концерт. Звук и впрямь был хорош.
Иллюминация. Конечно, не на мировом уровне, но группа в этом и не виновата. Что дали, на том и работаем, как говорится. Васильев работал в своей излюбленной манере — забавные истерические подергивания головой в разные стороны и пение с придыханием, как при нехватке воздуха.
Пел Васильев хорошо, что на концертах тоже происходит с ним не часто. Можно сказать, что у "Сплина" два сценических лидера — вокалист и флейтист. Они активно конкурировали в борьбе за внимание зала.
Две тысячи заведенных поклонников — это максимум признания, которое может дать группе Иркутск, — остро реагировали на каждое движение кумира. Надо признать, что взаимодействие было стопроцентным благодаря тому, что слушатели назубок знаю все песни группы, все эффектные паузы и самые выразительные аккорды. В общем, движения в зале было много, даже очень. Молодежь откровенно балдела. И проявила при этом все признаки музыкальной солидарности — девушки несколько раз запанибратски предлагали мне пиво и вместе потанцевать.
А вот кумир молодежь своим вниманием не баловал. Слово "Иркутск" за весь концерт было произнесено всего два раза, остальная речь певца сводилась к слову "Спасибо". Разговорить его удалось лишь представителю фирмы Asia Trade Music Company, под конец концерта вынесшему на сцену электрогитару корейского производства и вручив ее музыканту. Васильев выглядел при этом немножко прибалдевшим и восторженным голосом произнес:
— Надо же, вот так неожиданно, сразу и гитару, без всякого праздника, без дня рождения такой подарок! Спасибо большое!
Фанаты ревели так, словно гитару подарили им. Неизвестно, что с ней будет делать группа. Потому что в Москве на корейских инструментах все же не играют.
Интересно, но "Сплин" избрал для концерта, за небольшим исключением, те песни, которые на радио почти не крутят. Почему? Секрет. Большинство своих хитов они так и не сыграли, сделав упор на психоделические "Мотоциклетная цепь", "Сумасшедший автобус", "Терпсихора".
Романсов я так и не дождался. Услышал лишь две лиричные вещи под гитару из альбома "Черновики", из которых мне в память запала строчка "Здесь даже дети научились нюхать белый порошок". Мда-а, печально и безвыходно. И на романс совсем не похоже. Но грамотный пиар помог: фанаты пошли на свой любимый "Сплин" — и им по фигу, какие именно там песни прозвучали, а любопытные вроде меня пошли на романсы — и по фигу, что романсов там не было. Главное, что зал был полон. Хоть и наполовину.

Метки:
baikalpress_id:  1 173