Мыши проверяют лекарство от туберкулеза

Иркутские лекарства против туберкулеза уже в следующем году могут появиться в городских аптеках. Сейчас в Ангарском институте биофизики заканчиваются контрольные испытания препаратов.

Лабораторные мыши при процедуре испытания новых лекарственных препаратов чувствуют себя не слишком комфортно. Однако, говорят ученые, ради человечества приходится иногда жертвовать братьями меньшими. Сейчас в лаборатории исследуют противотуберкулезные препараты, на которые медицинский мир возлагает большие надежды. Впервые производить лекарства от туберкулеза будут в Иркутске, их потребность в нашем регионе за последнее время стала слишком велика.
Геннадий Юшков, зам. директора по научной работе НИИ биофизики Ангарской технической академии: "Без них не обойдемся, они просто необходимы. И я думаю, что появление на рынке этих препаратов повлияет на эпидобстановку в регионе".
Препарат приходится вводить мышам прямо в желудок. Для этого ученым пришлось слегка поэкспериментировать с инструментами. У первых испытуемых отторжения препарата не произошло. Однако для положительной оценки контрольного образца этого вовсе не достаточно. Ощутить на себе действие лекарства необходимо еще сотням лабораторных мышей, свинок и кроликов. Иногда плоды творчества ученых признаются неудачными только на финальной стадии испытаний.
Алла Гущина, старший научный сотрудник лаборатории токсикологии НИИ биофизики: "Если через час или через два после введения хоть какая-то неадекватная реакция, надо еще раз перепроверить, а если, не дай Бог, она еще и погибнет, то, конечно, лекарство не годится".
Работать научные сотрудники предпочитают с мышами, говорят, грызуны капризничают меньше. А вот кроликов перед каждым уколом приходится пеленать.
Виварий рассчитан на десять тысяч животных, однако содержать столько живности лаборатории слишком накладно. Вот и приходится ученым, чтоб прокормить всех своих подопечных, разводить декоративных морских свинок для зоомагазинов.
В случае благополучного исхода доклинических исследований ученые направят заключения по противотуберкулезным препаратам в Комитет фармакологии. Сразу после этого начнется производство лекарств. Если в эффективности препарата ученым еще только предстоит убедиться, то в том, что новое лекарство будет на несколько порядков дешевле зарубежных аналогов, ученые уже абсолютно уверены.

Загрузка...