Кого накажут за криминальный аборт?

Абортмахер с улицы Горького не дает показаний следствию

В одном из апрельских номеров еженедельник "Пятница" рассказывал о незаконных абортах, которые предположительно проводились в иркутской гинекологической клинике на улице Горького. Напомним, что против врача О. этой больницы возбуждено уголовное дело. Она подозревается в том, что пыталась сделать незаконный аборт 19-летней иркутянке Елене с целью собственной наживы. Сегодня корреспонденту еженедельника "Пятница" стали известны новые подробности этого дела.

Мы уже рассказывали о том, что Елена обратилась к врачу О. в тайне от матери. Последняя устроила девушку в свою больницу на улице Горького. После того как девушке ввели наркоз, операция началась неудачно — инструмент проткнул матку, и операцию остановили. Как только молодая абортница пришла в себя от наркоза, врач О. отправила ее своим ходом в ново-ленинскую больницу N 8. В напутствие строго-настрого велела сказать врачам, что аборт ей сделала некая бабушка. Врач испугалась по той причине, что официально не оформила на аборт, а плату за операцию собиралась взять, минуя больничную кассу.
С корреспондентом еженедельника "Пятница" встречалась мама пострадавшей девушки, которая рассказала следующее:
— С врачом О. дочь договорилась об аборте через третьих лиц. О. собиралась взять с дочери тысячу двести рублей. Срок был приличный — три месяца. После того как она повредила матку моей дочери, у Лены началось обильное кровотечение. А врач О. даже в скорую не позвонила.
Когда Елена приехала в ново-ленинскую больницу, врачи вызвали милицию. Елена рассказала всю правду. Врача О. на сутки поместили в следственный изолятор. Затем выпустили под подписку о невыезде. Из больницы на Горького ее уволили, по официальной информации, за опоздание на работу. К Елене, которой в конце концов удалили матку, и ее матери приезжал адвокат врача О. и предлагал откуп — тридцать тысяч рублей. Мать отказалась. Она намерена бороться с врачом О. до конца.
Такое же намерение имела и следователь, которая взялась расследовать это дело. Она предполагала, что оно будет сложным и, скорее всего, врача О. ждет условный срок. Однако сегодня стало известно, что дело о абортмахере теперь ведет другой следователь. Прежнюю повысили в должности. С нынешней следовательницей по телефону разговаривал адвокат Елены Ефим Бараш.
— Она мне сказала, что преступления как такового, скорее всего, не было, — рассказывает Ефим Михайлович. — Раз аборт врач О. так и не сделала, то и криминала никакого нет. И якобы криминал есть только тогда, когда аборт делает человек без медицинского образования.
Сегодня материалы дела направлены на судебную медицинскую экспертизу. А врач О. отказывается помогать следствию и никаких показаний не дает. Впрочем, по закону она имеет право не давать показаний против себя.
Однако абортмахер поставила один вопрос следователю: "Было ли до меня хирургическое вмешательство?" Вероятно, что врач О. опирается на ранее придуманную легенду о некой бабушке, которая якобы пыталась сделать аборт. И не отрицает, что Елена побывала в ее больнице, но говорит, что девушке повредить матку могли и до того, как она поступила в гинекологическую клинику на улице Горького.
Еженедельник "Пятница" будет держать своих читателей в курсе этого дела.

Загрузка...