В Иркутске приручили нерпу

Зверек уже научился говорить и регулярно принимает ванну

В последние годы в семьях состоятельных россиян можно встретить самых экзотических зверюшек. А вот в семье иркутян Бурмейстер с недавних времен поселился нерпенок, которого назвали Зайкой. Несмотря на то что ему сейчас всего полтора месяца, весит он уже 20 килограммов. Но самым удивительным является то, что нерпа научилась говорить слово "мама"! Эксперимент продолжается, и сейчас дети обучают ее еще одному слову — "дай".

Нерпенка спасли от неминуемой смерти
Рассказывает глава семейства, президент Лиги ледовых капитанов Байкала, Александр Бурмейстер:
— История появления в нашем доме этого удивительного существа следующая. В этом году Госкино России по моему сценарию снимает документальный фильм об уникальной профессии, название которой отражено в названии фильма — "Ледовые капитаны Байкала". Ледовые капитаны — это люди, которым доверено вести караваны машин по льду Байкала.
Во время экспедиции в районе Ушканьих островов мы увидели ворон, которые кружили вокруг одного места. Людям это показалось странным, так как эти стервятники обычно так далеко от берега не залетают.
— Мы поняли, что там какие-то проблемы, — продолжает Александр, — и поэтому сошли с маршрута. А когда подъехали, то увидели на снегу черное шевелящееся пятнышко. Присмотревшись, поняли, что это детеныш нерпы, так называемый белек.
Участники экспедиции осмотрели место и пришли к выводу, что здесь была лежка нерпы, но затем по каким-то причинам лед сжало и воду закрыло. Мама белька, по всей видимости, успела нырнуть и под водой ушла к другим "продыхам". Бельки же нырять не могут, пока их белая шкурка не вылиняет и не станет серебристой. Так что звереныш был обречен на гибель, если не от голодной смерти, то от ворон.
— Белек лежит на животе и не может себя защитить, а вороны садятся ему на спину и начинают клевать, — объясняет Александр. — Выклевывают все, вплоть до ласт. Весной иногда мы находили по нескольку таких вывернутых и склеванных до шкуры нерпят.
Подобрав белька, члены экспедиции решили отвезти его к открытой воде, но, проехав не один десяток километров, не нашли подходящего места, и поэтому было решено забрать его с собой.
Паразитов травили собачьей мазью
— Больше всего меня поразило, что на шкуре этого трехнедельного белька был миллион паразитов, — продолжает рассказывать Александр, — на каждом миллиметре они буквально кишмя кишели!
Сперва паразитов долго вычесывали, а затем всего белька смазали "собачьей" мазью, которая обладала и успокоительным эффектом. После такой процедуры нерпенок, которого перестали мучить кровососы, уснул блаженным сном и проспал, не шевелясь, двое суток.
Почти все путешествие, которое продолжалось более десяти дней, нерпенок ехал у Татьяны, жены Александра, на руках. Во время ночевок его пытались оставить спать на снегу, но он быстро сообразил что к чему и старался залезть в тепло.
Кормили его в пути фаршем из байкальской голомянки, которая на 70 процентов состоит из жира. Несмотря на очень острые зубы, белек вначале лишь сосал рыбный фарш. Затем он научился жевать, и Татьяна стала давать ему тонкие полоски омуля.
Зайка знает свое место и у кого просить поесть
В квартире Бурмейстера Зайка, так нейтрально назвали нерпенка, не зная его пол (сейчас уже установлено, что это самочка), быстро освоилась — в пространстве городской квартиры она ориентируется стопроцентно. Точно знает, кто в какое время из детей встает.
— Старшая дочь-студентка просыпается первой, в семь часов утра, и нерпа, только заслышав звонок будильника, сразу бежит к ней. Дочь кормит Зайку и сажает в ванну, а перед уходом вытаскивает ее, протирает полотенцем, и нерпа продолжает спать. Днем ее кормит жена или бабушка, и она подходит только к ним. Вечером с ней занимаются младшие дети, Ксюша и Вова, и она разговаривает и играет только с ними.
Как оказалось, Зайка сама регулирует свои водные процедуры. Как накупается — так зубами открывает пробку у ванны. И наоборот, если хозяевам надоедает ее полоскание и они открывают пробку, то она затыкает дырку носом или прикрывает ластами. В воде у Зайки есть мячик, с которым она охотно играет. А если ей кто-либо не понравится, то она может залить его водой.
Как кошка использовала нерпенка в своих целях
— С кошкой Симой Зайка подружились не сразу. Сима у нас живет уже два года и привыкла, что все вокруг — ее хозяйство. А тут вдруг появилось какое-то существо, к которому обращено всеобщее внимание и трогать его не велят. Кошка, скажу прямо, обиделась на нас и два дня ни к кому не подходила, — с улыбкой делится наблюдениями Александр. — А потом, видать, сообразила, что в этом есть свои плюсы. Стоило нерпенку подать голос, даже ночью, как сразу кто-то вставал и кормил его. Здесь же перепадало и Симе. Когда же мы приучили нерпенка завтракать в семь часов утра, кошка стала подходить к Зайке часов в пять и потихоньку возле нее мяукать. Разбуженный нерпенок, естественно, пугался и начинал кричать "есть давай". Так что приходилось кормить одного и другого. Раскусив эту хитрость, сейчас на ночь мы закрываем их в разных помещениях. Играть между собой они не играют, но кошка стала очень лояльно относиться к нерпенку.
Зайку хозяева кормят голомянкой, а также омулем и бычками. Рыбу промораживают, чтобы убить гельминтов, затем разрезают на кусочки и дают нерпе. В день она съедает до одного килограмма рыбы — примерно 5 омулей и ежедневно прибавляет в весе до двухсот граммов и один сантиметр в длину.
В доме Зайка знает свое место, охраняет его от всех и может укусить, в случае если кто посягнет на ее территорию.
Нерпенок оказался талантлив
По ночам Зайка спит хорошо, спокойно, но, стоит только утром включить музыку, сразу начинает кричать и бежит к ванне. Если проголодается, кричит так, что слышится слово "мама". Очень любит целоваться. Сейчас дети хотят научить говорить свою воспитанницу еще одно слово — "дай".
Нерпа оказалась очень музыкальной. Вова учится играть на скрипке, и Зайка иногда подпевает: "Ма-ма, ма-ма" или танцует — под матросское "Яблочко" она любит стучать ластой, лежа на боку, в такт музыке.
В скором времени Зайке собираются делать прививки, и в дальнейшем она будет находиться под наблюдением ветеринарного врача.
В семье Бурмейстера могут рассказывать о своей любимице долго, вспоминая разные забавные истории, которые с ней приключались. Но все же Александр категорически против того, чтобы держать нерпу в доме, ведь это животное специфическое, дикое и подвержено звериным инстинктам.
Летом семья Бурмейстера собирается на Байкал, там и хотят отпустить Зайку. Если нерпа будет чувствовать себя в условиях дикой природы дискомфортно, то ее отдадут в один из двух нерпинариев Листвянки.

Метки:
baikalpress_id:  27 269