Люди и гады

В Иркутске открылась выставка "Мир рептилий"

Почему людей так тянет к пресмыкающимся? И почему чем ужаснее и плотояднее рептилия, тем острее наше любопытство? Чтобы выяснить природу этого противоречия, корреспондент "Пятницы" отправился на только что открывшуюся в музее-усадьбе Сукачева выставку "Мир рептилий", созданную на базе Омского детского эколого-биологического центра.

У рептилий — полный аншлаг. К 12 часам на выставке успело побывать больше 400 человек. В основном, конечно, детей и подростков.
Любознательный мальчик хочет увидеть, как хамелеон выпускает язык.
— По заказу он не выпускает, — отрезает экскурсовод.
— А вы его на руки возьмите и таракана дайте, — настаивает юный натуралист.
— Нельзя. Он не любит, когда его трогают.
Впрочем, некоторых рептилий экскурсовод все-таки трогать разрешила. Например, удава. Парадокс: за одежду и обувь из змеиной кожи люди готовы платить бешеные деньги, а вот погладить живую змею охотников нашлось немного. Мы отважились. На ощупь он оказался теплым и даже приятным. Более того, выяснилось, что под определенным углом зрения кожа змеи переливается всеми цветами радуги, да еще и с перламутровым оттенком. Завораживающая красота. Наверное, именно поэтому дьявол искушал Еву, приняв образ змея.
— А чем вы их кормите? — продолжали пытать экскурсовода юные натуралисты.
Особо впечатлительные возбуждались еще больше, узнав, что плотоядные змеи заглатывают мышей и кроликов прямо живьем.
— А когда следующая кормежка? Можно прийти посмотреть?
У террариума с огромными питонами дама лет 60 впала в состояние, близкое к гипнотическому трансу ("Только змеи сбрасывают кожу, мы меняем души, не тела". Николай Гумилев). Молодая пара примеривается к гекконам. Обсуждают, можно ли их разводить в домашних условиях.
Здесь и там раздаются изумленные возгласы и вскрики: "Ой, какой кошмар!", "Ужас!", "Фу, какая гадость!". Да и как не вздрогнуть от отвращения, к примеру, при виде бенгальского варана (который одним ударом хвоста может запросто сломать человеку ногу, а верблюду — хребет) или огромной и страшно ядовитой жабы-аги?
Однако служащие выставки обижаются, когда слышат в адрес своих питомцев очередную гадость. Они их любят, и, кажется, гады отвечают им взаимностью. У каждого животного есть имя. Крокодила, к примеру, зовут ласково Петя. Он всеобщий любимец. Берет еду практически с рук. И вообще, это особенный крокодил. По соседству с ним в террариуме живут еще три черепахи, которые буквально устроили на его спине лежбище. Очень милое и дружелюбное существо.
Кстати, накануне по телевизору показывали программу из цикла "Охотник за крокодилами", где ведущий, обнимая очередную трехметровую особь, восхищался: "Смотрите, какие изумительные зубы! Какие глаза! А лапы! А хвост!"
Получается, для одного человека крокодил — "гад ползучий", для другого — объект восхищения. Наверное, корни этих противоречивых отношений следует искать в глубинах подсознания. Ведь именно с рептилиями люди издавна связывают все самое ужасное и необъяснимое. Возможно, именно в том, чтобы ужаснуться, и состояла главная цель посетителей террариума. Ведь бояться — это тоже развлечение. Особенно если объект страха находится в надежной изоляции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments